朝方は霙が舞う、冬に戻ったような寒さの、
しとしとと冷たい雨降る中…、
そこへ向かう道すがらも、懐かしい 。
10年なんてあっという間、
久しぶりに前にしたお店の、その良き佇まいに、
ご無沙汰していた事が、悔やまれる…。
雑司ヶ谷 「蕎麦 和邑」
傘を閉じ、雨をはらい、ゆっくりと引き戸を開くと、
ああ、変わらない、女将さんの優しい笑顔。
「寒かったでしょう~」と通された、
今は少なりつつある、古き良き昭和の座敷の間。
座布団に腰を降ろした途端、、ほっと寛ぎ…、
京都の友人と落ち合っての今日は、
前もって頼んでいた、「コース料理」(3,000円) 。
まずは、お酒を。
新潟 「かたふね」 本生しぼりたて。
添えられた、野沢菜をつまんでいると…、
次々に蕎麦前のお料理が。
とろりと柔らかく滑らかな「胡麻豆腐」は、
黒胡麻の風味が豊か、とっても美味しい 。
「板わさ」は、これも味のいい「焼きはも」。
焼海苔が添えられ、山葵もフレッシュ。
狐色の焼き目が心をそそる、「出汁巻き玉子」は、
ほんのり甘めの、私の好きな関東の味 。
そして、これが美味しいっ
珍しい「鴨ウィンナー」。
「かたふね」 特別純米 熱燗を頂いて…、
「焼き味噌」は、上品で柔らかな味わい。
混ぜ込まれた揚げた蕎麦の実が、
まるで挽肉のようで、味わい深くお酒がススム。
「温かいうちにどうぞ」と出された、
蓋のされたお椀は、
飲んでいる合間にうれしい、「鴨つくね汁」 。
すっきりとした吸い物仕立ての汁に、
鴨の旨みが上品に染み、
そこに沈んだ鴨つくねは、
野性味残しつつ、ふっくらと柔らか肉汁じわっ 。
このつくねに、再び冷で、
「かたふね」 純米吟醸
そして…、
天ぷらと共に、十割「せいろ」。
頭を添えた、才巻海老を先頭に、
とろろ磯辺、しめじに、茄子、葱のかき揚げ。
衣薄くさくっと軽やかで、天ぷらも見事
そして…、
笊に盛られた蕎麦の、奥ゆかしき美しさ 。
手繰ればすっと伸び、鼻を横切る香りの良さ、
きりっと〆ったしなやかな腰に喉越し、
手繰るにつれ口に広がる、香ばしさに甘み
押しつけがましさのない、
静かに泰然と心に響く清冽な蕎麦 。
そこに、鰹出汁利き、角なくすっきりと汁が、
混然一体となり、蕎麦の旨さをさらに引き立て…、
美味しいっ、もうあっという間 。
あんまり美味しくて、
壁にかかった短冊は、今まさにの「桜切り」。
早速、追加で頼んだ「桜切り」は、
二つに分けて盛って下さり…、
うっとりと見とれる程、透ける可憐なピンクに、
緑の桜葉が散る、艶やかな姿 。
手繰るまでもなく、置かれた途端に広がる桜香に、
ぷるるっと心地良く唇に響き、
汁など何もいらいない、風雅な味わい 。
さらさらとした蕎麦湯で、じっくりと余韻に浸り、
蕎麦茶と共に出された蕎麦ぼうろを頂いて・・・、
ご馳走さまでした~
間合いよくにこやかに話して下さる女将さん、
裏からそっともてなして下さるご主人。
変わらない、安らぐこの空間…
充分すぎる程に満喫した午後のひと時。
ずっと食べてみたくていた、
「ひきぐるみ」も頂きに、又伺おう 。

「蕎麦 和邑」
豊島区雑司が谷3-12-3
03-3987-5136
11:30~15:00(売切れじまい)
土日12:00~15:00
火曜・水曜定休
禁煙
2006年12月23日 冬至の夜の蕎麦屋酒
2005年 8月26日 「せいろそば」
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