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    つれづれ蕎麦 
    守谷 「鬼怒川竹やぶ」 「田舎」に「揚げなす」そして「かけそば」
    2017年03月25日 (土) 23:52 | 編集

    風は冷たいけど、ぽかぽかとしたいいお天気。
    連休中は渋滞で諦めた「きぬの湯」に、
    久しぶりに、ゆっくり浸かりに行こうと、プチドライブ 車・く~1

    17-3-25 店,

    ところどころに彩る、早咲きの桜を愛でながら、
    お昼は、これも久しぶりの「鬼怒川竹やぶ」へ niko.gif

    茨城県守谷 「鬼怒川竹やぶ」

    休日のお昼時、テーブル席はすっかり埋まり、
    「お座敷でもいいですか?」と、
    通されたのは初めての奥の小上がり。

    17-3-25 お茶

    しっぽりと落ち着いた畳の和室は、
    テーブル席とは又違う、寛ぎ感満点 futt.gif

    17-3-25 窓から

    障子窓ごしに、鬼怒川のたゆたう景色が広がる、
    これとないロケーション

    ぼおっと眺めていたくなりながら、
    ようやく置かれていた品書きを開き…、

    17-3-25 品そば1

    種物も揃う「冷たいそば」から、
    私は迷う事なく「田舎」、彼は「揚げなすそば」に決め、

    17-3-25 品そば2

    それと、後から「かけそば」も niko.gif

    17-3-25 品3

    頼み待ちながら、「一品料理」に、

    17-3-25 品4

    お酒のリストなど眺め、
    このお座敷で頂く蕎麦前を想像し…、
    いやいや、お風呂の前なので、それはがまん u-n.gif

    17-3-25 田舎きた2

    しばし待ち、程なく届いた二つのお盆。

    17-3-25 田舎2

    笊に盛られた、グレーの「田舎」。
    様々な欠片が輝く、美しき玄挽き細切り

    17-3-25 田舎たべ2

    手繰り広がる、馥郁とした香り。
    ほのかに舌にざらつき、もちもちとして、
    口に満ちてくる、蕎麦の香ばし豊かな味わい。

    濃く濃厚な甘めの汁に、薬味の辛味大根を添え、
    浸した蕎麦は甘みがぐっと広がり、
    その心地よさ、味わいに手繰る手が止まらない love.gif

    17-3-25 せいろ

    一方、「揚げなすそば」の「せいろ」は、
    年季の入った蒸篭に盛られ、

    17-3-25 せいろあぷ

    ヌキの清楚な瑞々しい細切り

    17-3-25 せいろたべ

    「これ旨いっ、茄子も旨いっ」。
    彼がつぶやくものだから、
    ではではと、ちょっとお味見 niko.gif

    17-3-25 せいろたべ (2)

    早速ひと手繰り、
    おっ、確かに、これは美味しいっ hahha.gif

    脂の浮いた熱々の汁は、鴨脂だろうか、
    コク味たっぷり、潜らせ温まった蕎麦は甘く、
    茄子にも舞茸にも旨みが染み、病みつきになる旨さ buchu-.gif

    17-3-25 蕎麦湯

    頃見て出された蕎麦湯は、濃厚ポタージュ。
    しっかりとしたもり汁に注ぎ堪能し…、

    17-3-25 かけきた

    一足遅れて、ここに「かけそば」も。

    17-3-25 かけ汁

    注がれた汁は、琥珀に澄み、
    鰹出汁ふわりと香り、すっきりとして上品ながら、
    どこかほっとする柔らかさ futt.gif

    17-3-25 かけたべ

    その汁に蕎麦ははんなりと沈み、
    「せいろ」とは違う魅力があり…、

    17-3-25 ご馳走さま

    すくう手止まらず、汁まですっかり飲み干して…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    お勘定に席を立つと、待ち人はさらに増え、
    我々は、幸せな心地に包まれて、
    さて次は、「きぬの湯」の極上温泉~


    17-3-25 のれん
    「鬼怒川 竹やぶ」

    茨城県守谷市板戸井1917-1
    0297-46-0088
    11:30~17:00 (16:30LO)
    月曜休
    禁煙



    2013年 9月22日 「せいろ」に「田舎」
    2009年11月25日 念願の蕎麦前、「田舎」「鴨汁」「かけそば」
    2005年 6月25日 「田舎そば」に感動
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