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    つれづれ蕎麦 
    神楽坂 「大川や」 満喫満悦 素晴らしき「おまかせ」コース
    2017年03月22日 (水) 23:00 | 編集

    全国切って、東京の桜の開花宣言がされ、
    日に日に静かに感じる春の訪れ。

    17-3-22 店

    桜の花びらが舞いそうな神楽坂で、
    久しぶりに、大川さんのコースを頂きに niko.gif

    神楽坂 「手打ち蕎麦 大川や」

    女将さんの暖かな笑顔に、ご主人が立つカウンターに並び…、

    17-3-22 ビア

    まずはビール、サッポロラガー赤星で、

    17-3-22 ビア乾杯

    今宵に、乾杯~乾杯_M~1

    17-3-22 1前菜

    程なく、素敵すぎる「前菜盛り合わせ」

    17-3-22 1ゆば

    「生湯葉マスカルポーネ」に、

    17-3-22 1うのはな

    「桜えび入り卯の花」。

    17-3-22 1うるい

    しゃきっと柔らかく、爽やかで上品な、
    「うるいのお浸し」に、

    17-3-22 1まぐるお

    口に入れた途端に蕩ける「鮪のヅケ」。

    17-3-22 1茶ワムシ

    熱々の「茶碗蒸し」はホヤの塩辛添え。
    出汁餡に塩辛の塩気と旨みが溶け絡まり、
    も~うたまらず、お酒にチェンジ niko.gif

    17-3-22 酒1

    桜の花びらが舞う、「花見ロ万」 純米吟醸

    ほのかに甘い上品な香りの、
    美しいお酒で前菜を楽しみ…

    17-3-22 2わん

    続いて、お椀。

    17-3-22 2わんなか

    明けた瞬間、声を揃えて歓喜、
    「蕎麦がきの鴨汁椀」

    キラキラと脂の輪が浮かぶ、鴨汁の美味しい事 love.gif
    しっかりと鴨の旨みが染みつつ、とても上品。
    思わず目を閉じ、たまらずはぁ~。

    幾つも入った鴨肉は、切り口に肉汁輝き、
    しっとりと柔らかく、旨さ炸裂。

    17-3-22 2そばがき

    その中に沈む、とろ~りとした蕎麦がきを、
    鴨汁で頂くこれとない贅沢心地に…、

    17-3-22 品酒

    お酒もお変わり、
    ここで定番の「升酒」を。

    17-3-22 酒升男

    真四角の凛々しい升は男性用、

    17-3-22 酒升女

    柔らかな丸いカーブの升は女性用。
    飲みやすく口に優しく、お酒もひと際美味しく…futt.gif

    17-3-22 3そば

    …と、これは素敵。
    「中そば」との、粗挽き蕎麦の「つけとろ」が hahha.gif

    17-3-22 3そばあぷ1

    玄挽き粗挽き、艶やかなグレーのホシ散る蕎麦は、
    やや平打ち風に断たれ、

    17-3-22 3そばたべ

    もちもちとして、しかも喉越し軽快、
    食感も楽しく、粗挽きの旨みが豊かに広がり、
    これは美味し~い love.gif

    17-3-22 3そばつけ

    しかも、鶉の玉子が浮くとろろが又極上。
    もり汁と合わせた見事な塩梅に、
    さらりとしてとろ~り、

    17-3-22 3そばからめ

    鶉の玉子を溶けば、まろやかなコクが加わり、
    うれしく美味しく、あっという間 buchu-.gif

    残った汁も素敵な酒の充て

    17-3-22 4たまご

    合間合間に会話に加わりながらも、
    ご主人の手は休みなく手際よく、
    焼きたてふるっふるの「出汁巻き玉子」。

    17-3-22 酒3

    これには熱燗、
    信州上田の小さな酒蔵 「和田龍」。

    口当り柔らかな美味しい燗酒で…、

    17-3-22 5えびきた

    粗塩に天つゆが出され、いよいよ天ぷら niko.gif

    17-3-22 5えび

    幕開けは、ぷりっとして甘い「天然車海老」に、
    春の息吹弾ける、瑞々しい「たらの芽」。

    17-3-22 5かき2

    続いて「牡蠣」。
    ぷっくりとふくれた大ぶりの牡蠣は、
    齧った途端に滴る、濃厚な海のミルク。

    ころりと置かれた、愛らしい「ふきのとう」から、
    野山の香りが口にほどけ…、

    17-3-22 6あなご

    最後は、「大川や」と言えば「穴子天」。
    立派な穴子がパツンっと二つに断たれ、

    17-3-22 6あまごたべ

    切り口から湯気が吹きあがる、
    さくっ、ふわっ、
    音立つ衣の香ばしさに、中の身はふっくら、
    鼻に抜ける上品な香りといい、くーたまらな~い buchu-.gif

    17-3-22 酒4

    兵庫 「金鵄盛典」 純米吟醸

    17-3-22 7酒肴

    天ぷらの後で心憎い、酒の充て一揃い niko.gif
    漬け具合ぴたりの「ぬけ漬け」に、
    「生海苔の佃煮」、

    17-3-22 7あさり

    中でも「煮浅利」が素晴らしく美味しい love.gif
    充実満喫、堪能しつくし…

    17-3-22 8そば2

    〆のお蕎麦は、「十割そば」。

    17-3-22 8そばあぷ

    ピンっと角立ち、しゅっと伸びた、
    粋で凛々しい、見事な細切り

    17-3-22 8そばたべ

    手繰った蕎麦から広がる香りに、
    躍動感のある気持ちのいい腰に、喉越し清涼。
    鰹出汁香る円やかな汁がぷたりと寄り添い、
    酔い覚める心地で、一気に手繰り…。

    17-3-22 8蕎麦湯

    ほんのりと濁った蕎麦湯が、
    飲んだ体にじわりと滲み伝わり…futt.gif

    待たせる事なく、酒飲み心をぎゅっと掴んだ、
    実に素敵なコースの流れ、
    心から満喫の、素敵な宵のひと時に。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    合間、合間の話もとても楽しく…、
    又ぜひ、伺わせて頂きます ふわふ~1


    17-3-22 のれん
    「手打ちそば 大川や」

    新宿区神楽坂6-25
    03-3269-5011
    11:00~14:00 / 18:00~22:00
    日曜昼のみ 月曜定休
    禁煙



    2016年10月28日 絶妙な組合せ粋な「コース」に「粗挽きせいろ」
    2016年 7月26日 祝!開店 「とりわさ」「天ぷら」「十割せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    CDGH 様
    行かれました?🎵。
    そうなんです、一つ一つも美味しいのはもちろん、
    コース構成が素晴らしくって。
    お酒も楽しまれたようで、よかったです(*^-^)
    2017/04/15(土) 15:14:30 | URL | yuka #-[編集]
    早速ですが、素晴らしいコースの組み立てでした。中蕎麦良かったです。あ~おすすめの日本酒おいしかった。ではまた。
    2017/04/12(水) 19:11:11 | URL | CDGH #wUgpQhQ6[編集]
    CFGH様
    > 夜の予約が取れましたので早速オーダーしてみます。
    わあ♡。
    ぜひぜひー。ご主人に聞いて見て下さい。
    きっと素敵なお酒があるはずです(*´˘`*)
    2017/04/04(火) 11:15:51 | URL | yuka #-[編集]
    夜の予約が取れましたので早速オーダーしてみます。
    2017/04/04(火) 00:24:59 | URL | CDGH #wUgpQhQ6[編集]
    …様
    幾つか季節のお酒を置かれているようです。お聞きすると出してくれますよ~(^^)
    2017/04/02(日) 10:33:58 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2017/03/31(金) 17:36:32 | | #[編集]
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