雨降りの平日の昼下がり。
喉かな空気に、関ちゃんの笑顔にほっと寛ぎ…
寒いけど、ここに来たらまずは、
静岡の、「ベアードビール」 。
爽やかでコクあるビールをぷはっ、
貼られた品書きを見ると…、
これだっ、新メニュー、「焼き蕎麦」 。
頼むとすぐ、まずは蕎麦を颯爽に茹でて、
それを、フライパンを転がすように炒め…、
こんがりと蕎麦が焼き付けられた、
美味しそうな、「焼きそば」到着 。
「揚げそば」とは全く違う、
カリカリに焼かれた蕎麦の香ばしさに、
所々がもちもちとして、
味付けはシンプルに塩コショウのみ、これがメチャ旨っ 。
ここに、半熟目玉焼きのトッピング。
「焼き蕎麦」の塩気に、玉子がとろ~りまろやか、
ちょっとガレット風で、ビールに絶好~。
これはいいっ、リピート確定 。
楽しく美味しく、ビールを飲み干し、
「静岡おでん」は、「喜久酔」の熱燗で。
「静岡おでん」必須アイテム「黒はんぺん」に、
味の染みた、小さな「丸こんにゃく」。
とろ~り蕩ける「大根」で、
「英君」 純米吟醸 無濾過生
これもちょっぴり頂いて…、
最後に、焼きじゃない、お蕎麦も。
たまたま打っていたという、
予約限定の「手挽きそば」は、
抜き実がびっしりと連なる極粗挽き 。
むんむんと広がる豊かな香りに、
口肌をかすかになでる粒感の心地よさ、
もちもちとしてほろりと喉落ち、香ばしくそして甘く…、
これは美味しい~
もうちょっと食べたくて…、「土用寒」の食べ比べ。
まずは「寒」、栃木日光の「せいろそば」。
ぷんぷんと香る、馥郁とした香りに、
もちもちとして、噛みしめる毎に香ばしく…、
続いて「土用」、「釜上げそば」。
湯気と共に現れる、
蕎麦湯に浸った蕎麦は、
はんなりとしてほろりと喉に消える、
温まった蕎麦の甘さと滋味深さ。
お粥に似た、優しさに心まで染み…
はぁ~、釜上げそばいいなあ 。
思いがけずの蕎麦三昧。
とろとろ蕎麦湯をたっぷりと頂いて…
ご馳走さまでした~
手挽きも始めた上に、
「焼き蕎麦」も名物になりそうな…、
ますます楽しみな「green glass」

「green glass」
新宿区上落合3-28-9
03-6908-9259
12:00~15:00 / 17:30~23:00
月金の昼、日曜定休
禁煙
2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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