月ごとの創作蕎麦を始めた「ふく花」さん。
2月はどうしても予定が詰まって伺えず、
お願いして、特別にお取り置き 。
今にも雪が舞いそうな寒い夕暮れ、
まるで2月の寒さに、2月の蕎麦を頂きに 。
東中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」
開店時間程なく、既に何人もの客で賑わう中、
カウンターの端に通されて…、
「ふく花」さんに来たら迷わず「浜千鳥」 。
まずは、純米酒を熱燗で。
お通しは、自家製の「ジーマ豆腐」。
もっち~り滑らか、ピーナッツのコク豊かで、
掛けられた「返し」がこれにぴたり、旨いっ
頂きながら手にした品書きから、
真っ先に目に留まった、
「明太子の天ぷら」 。
さくっとした衣の中から、
粒々がほろほろと口にこぼれ、
くー、タラコ好きにはたまらな~い 。
それと、久しぶりに食べたくて…、
「ふく花」名物、「東中神そばクリームコロッケ」も。
クリーミィなベシャメルソースにふっくらとしたお蕎麦、
キクラゲの歯ごたえが小気味よく…
ちょっと出して下さった、
味の濃い、岩手の「ちじみほうれん草のお浸し」と、
「浜千鳥」の山廃純米を半合お替り、
「浜千鳥」には「浜千鳥の酒粕チーズ」を合わせ、
最後に、「本金」純米吟醸 もちょっぴり頂いて…、
3月の蕎麦は、自家ベーコンのローストチャーシュー、
味噌仕立てのつけそば、「チャーザル」。
これも楽しそうだけれど…、
お取り置きしてた、2月のお蕎麦、
「タラとムール貝の塩つけそば」を 。
「イカスミ和えそば」は、「薄口醤油返し」。
今回も、この蕎麦用に、
塩麹の上澄みに酒盗を合わせ、
色付けと風味にクチナシを添え仕込んだ、「塩返し」 。
楽しそうに説明してくれながら、
程なくお蕎麦が到着~。
ふわりと汐の香り漂う汁に惹かれつつ…、
まずは、瑞々しく生き生きとしたお蕎麦。
ふわりと広がるふっくらとした香りに、
はんなりと喉落ち、すぅっと香ばしさが鼻に抜け、
今日の蕎麦は軽やかでしとやか、一段と好み 。
続いて、横のつけ汁にをそろりと浸すと…、
こ、これは美味し~いっ
タラとムール貝から染みた
濃厚かつすっきりとした出汁に、
酒盗のコクと旨みが溶け込んだ、極上の潮汁 。
幾つも沈んだムール貝を、
ほじくりふっくらとした身をつまみ、
ほろほろとほぐれる身離れのいいタラの、
淡泊な中に広がる旨さをほおばり、
あんまりこの潮汁が美味しくて、
なかなか加えられないトマトピューレ。
最後にようやく汁に注ぐと…、
おおっ、これは確かにブイヤベース。
トマトの酸味がさっと加わり、
タラの繊細な味を引き立て、これも旨いっ
しかも、特製「返し」がベースゆえ、
ぴたりと蕎麦に合う見事な仕上がり。
蕎麦に、地中海の風香る~。
最後に蕎麦湯を注いだ汁は、
トマト仕立ての柔らかな潮汁。
もちろん、すっかり飲み干して…、
うっとりと余韻にふけっていると、
そっと出して下さった「甘味」、
「ごぼうのミルク寒 塩あずきアイス添え」。
牛蒡はちょっと微妙だけども(笑)
塩あずきアイスがとっても美味しーい 。
ご馳走さまでした~
創作でありながら、常に和の基を押さえた、
工夫とアイデア、素晴らしい。
この先も何が出てくるのか、楽しみ楽しみ・・・

「季節の料理と手打ちそば ふく花」
昭島市玉川町1-3-1-117
042-546-2917
17:00~23:00
(暫くお昼はお休み)
水曜、第1火曜定休
禁煙
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