蕎麦屋に行った事はしっかりと心に刻まれていて…、
10年ぶりに訪れたお店を前にし、
走馬灯に当時の記憶が頭を廻る。
鐘ヶ淵駅からすぐの、殺風景な大通りに、
ふと現れる、以前と変わらない風情のある佇まい 。
あ…でも、暖簾の色が変わった。
鐘ヶ淵 「手打そば 生粉亭」
扉を開き…、あっ、女将さん。
あの時、一人ぷらりと訪れた私を、温かくもてなしてくれた、
あったかな笑顔の女将さんっ
懐かしく密かじ~んとしながら、
遅れる一人を待ちつつ、ビールで乾杯~。
お通しは、カリッカリの揚げ蕎麦。
極細の揚げ蕎麦が、妙~に美味しく…、
品書きの一品料理に、
壁に貼られた品書きを見上げ、
あの時頂いた「さつま揚げ」が 。
こりゃ迷わず、二種類注文~。
ぷりっと歯ごたえのある烏賊入りに、
海老入りのさつま揚げ。
カリっと揚がったすり身の旨さに、
ぷりぷりの海老が丸々包まれ、
んー、やっぱり美味しいー。
続いて、「揚げ出汁豆腐のきのこあんかけ」、
さくっと揚がった豆腐に餡がたっぷり。
届いた所に、待ち人到着~。
ご主人のおすすめ、裏「ちえびじん」を頂いて、
改めて、の乾杯~ 。
全員揃ったところで頼んだ「そばがき」は…、
おっ、こんな「蕎麦がき」初めてっ、
お皿一杯に薄く塗られた、皿盛り(?)「蕎麦がき」 。
添えられたスプーンを入れたら、
とろとろ~…、とにかく柔らかく滑らかで、
ソフトクリームのようで、これが美味しいっ 。
なんだろうなんだろう、この心地よさ、
ほろ~と蕩け口に広がる芳ばしさ、
そのままでも美味し上に、
添えられた汁は、これもびっくりの出汁餡。
とろりとした蕎麦がきに、とろりと餡を絡め、
ちょっとみたらし団子を思わせ、こりゃ旨いっ
すくいすくい、もんじゃ焼きに似た楽しさで、
あっという間に頂いて…、
帆立に目がなく頼んだ、
「帆立貝柱の天ぷら」も、素敵 。
さくっと衣軽やかな舞茸に、
帆立貝柱は、中は絶妙にレア、
切り口からじわりと滴り、とても甘いっ 。
「ばくれん」、「鍋島」と頂き楽しんで…、
いよいよお蕎麦を。
お昼はお得な「ランチセット」もあり、
冷たいお蕎麦に温かい蕎麦にうどん、
「当店のおすすめ」から、私はこれ、
あの時頂いた、再びの「三色せいろ」。
待つ事程なく、次々にお盆が到着~。
まず届いた、「おろしそば」は、
大根おろしの上に、鶉の玉子と紫蘇が散り、
おっ、これも美味しそう 。
そして…、
「せいろ」に「生粉打ち」「田舎」の「三色せいろ」。
基本の「せいろ」は、北海道の二八そば。
程よい腰に、喉越しよく、
優しい食感で食べやすい 。
そして、北海道と茨城のブレンド、
看板の「生粉打ちそば」。
きりっと角立ち、丹精に断たれたかなりの細切り。
手繰った先から香が広がり、
キュっと締った腰の良さ、しゅっと落ちる喉越し、
喉元からくっと香ばしさが込み上げ…、
さすがに、旨い
「田舎」は、グレー帯びた細打ちの挽ぐるみ、
茨城の常陸秋そば、
常陸秋そば独特のふっくらとした香りにうっとり、
田舎とはいえ、食感は上品で、
香ばしくそして甘く、穀物の味がとても濃い。
ん~、この田舎、すごく好き 。
しかも、薬味には鶉の玉子もあり、
やや甘めの汁に鶉を溶かし、絡めた「せいろ」が美味。
三色すっかり手繰り終え… 、
蕎麦湯は素の熱々釜湯、
注いだ途端に煮える鶉の溶けた汁を、
美味しくたっぷりと頂いて…
ご馳走さまでした~
女将さんの暖かな持て成しに、
ほっと寛ぐ居心地の良さ。
ここがもっと近ければ…と、改めて思っちゃう、
素敵な「三色せいろ」だったなあ
「手打そば 生粉亭」
墨田区墨田5-5-3
03-3610-1935
11:30~15:00 / 17:00~20:00
水曜、第3火曜定休
(第4土曜はそば教室のため休み)
2007年 2月 7日 「さつま揚げ」に「三色そば」
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