今年は「けんちん蕎麦」、あまり食べてなかったなあ、
いつの間にかもう3月、暦の上ではもう春。
そう考えたら、途端に食べたくなって…、
まだ寒いうちにと慌てて向かった、
「けんちん蕎麦」の美味しい…
喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」
すっかり日も伸び、お日様は照っているけど、
風は冷たく強く、駅から歩いている間に足先が冷え…、
昼下りのゆるりとした空気の中、
まずは蕎麦前、「国権」の熱燗一合 。
添えられた自家製の「蕗味噌」は、
蕗葉がしゃりっと、香りフレッシュ、とっても美味しい 。
つまみつつ、ゆっくりと品書きをめくり、
充ては、お気に入りの、おまかせ「三種盛り」 。
しみじみとする、ほこほこの「むかごの塩茹で」、
大好物「味付け玉子」、
今が旬の「菜の花」はお浸しで。
はぁ~、いいなあ、
一人のんびり、昼下りの蕎麦屋酒。
しばしゆるりと楽しませて頂いて…、
「季節のお蕎麦」には、
大の好物「白海老天」や、「山菜そば」も登場し、
ちょっと迷ったけれど…、
やっぱり今日は迷わずこれっ、
冬に一度は食べたい、
志美津やさんの「けんちん蕎麦」
丼に並々と盛られた様々な根菜の風味が染み、
優しく、そして滋味深い汁の美味しい事 。
心にまで染みる、啜る毎にその都度はぁ~。
何度も何度もすくい汁を堪能し、
ようやく手繰った蕎麦は、粒浮く粗挽き、
もちもちとして、汁を纏った蕎麦が旨いっ
蕎麦を手繰り、その間に挟む、
ほろろと溶ける大根に、
ほこっとしてとろりの里芋、
ぷるるとした蒟蒻に、人参、ちくわ、
汁をたっぷりと吸ったお揚げと、もう夢中~
最後は丼かかえ、
汁一滴残せず完食~。
は~…、「志美津や」さんの「けんちん」最高~。
今年もしっかりと頂けたと、満足感に満たされて…、
ご馳走さまでした~
春風優しく吹いてきたら、今度は山菜だ

自家製粉 手打ち十割そば
「志美津や」
狛江市東野川4-13-5
03-3489-0381
11:30~20;30
毎月6日・16日・26日原則
禁煙 P有り
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