今宵は、新潟「麒麟山酒造」営業部の櫻井さんによる、
麒麟山のお酒をもっと身近に感じてもらいたいと…、
櫻井さんが惚れ込んだ「やっ古」にて、
「蕎麦と麒麟山酒造のお酒を楽しむ会」 。
学芸大 「手打そば やっ古」
私もすっかり惚れた西田さんの料理に蕎麦に、
「麒麟山」のお酒も楽しみ 。
すべての席には美しい半紙がセッティングされ、
櫻井さんの熱い思いがこもった、
「麒麟山酒造」について綴られたパンフレットに、
今日頂けるお酒のリスト、
それに合わせたお料理のお品書き 。
西田さんの、微笑ましい挨拶があり、
まずは、純米吟醸生酒 (阿賀町産五百万五)
「ぽたりぽたりきりんざん」。
硝子の猪口に注がれ、一斉乾杯~ 。
ふくよかながらキレのあるあるお酒に、
合わせられたお料理は、
「ホタテと山菜のジュレがけ」
春の先駆け山菜は、
シャキっとした、新鮮なこごみにうるい、
ホタテ貝柱の甘みに、
ポン酢仕立てのジュレがさっぱり。
続いて、新潟産五百万五 純米酒
きりんざん「グリーンボトル」
お料理は、三種の「盛り合わせ」。
お肉はもちろん、牛蒡が美味しい、
「牛肉の時雨煮」に、
「〆鯖」には、刻んだ南蛮生姜がまぶされ、
ん~、西田さんの〆鯖は、ほんとに旨いっ 。
キーンっと辛さ鮮烈な「山葵漬け」。
これで、「きりんざん」をしっかり楽しみ、
ここにうれしい、合間の「かけ蕎麦」。
澄み透明の、美しい出汁の汁に、
幅広の蕎麦はもちもちとした腰があり、
すっかり汁まで飲み干して…
続くお酒は、吟醸酒。
季節限定 「麒麟山冬酒」(新潟産米 精米60%)
お料理は、「盛り合わせ」第二段。
「牡蠣の味噌漬け」に、「クリームチーズ」、
「焼き鳥風いりどり」と、どれも旨いっ 。
吟醸の後は、純米吟醸。
「麒麟山純米吟醸辛口」(阿賀町産たかね錦)に、
「平目のサラダ梅和え」。
淡泊で上品な平目の滋味に、
梅のやわらかな酸味が実に良く合う逸品 。
最後は、「伝辛(でんから)」こと、
「麒麟山伝統辛口」(普通酒)(写真撮り忘れ)
スキっと爽やか、飲み飽きしないお酒に、
「鯛のから揚げ甘酢あんかけ」
まだサクサク感の残る衣に、身はふっくら。
かけられた甘酢餡の味よく、これも旨いっ 。
それぞれのお酒の特徴をとらえ、
どれもこれもセンスよく、実に美味。
たっぷりと5種類の「麒麟山」を楽しんで…、
〆の蕎麦は「もり」か「おろし」の、私は「おろし」で 。
紫大根にカイワレの彩りよく、
ふわりとかかった掻き立ての削り節。
きりっとして流れるような喉越しの、
石井さん伝承の、類まれなき「水腰そば」に、
女性らしいしなやかさが加わり、とても美味しい 。
喉落ち鼻に抜ける香りの良さに、味わいも豊か、
大根おろしの爽やかさが飲んだ後に気持ちよく、
さらさらとあっという間。
すっかり「麒麟山」に親しみ感じ、
和やかで、美味しく楽しい、素敵なひと時に。
ご馳走さまでした~
今度は是非お会いしたい、麒麟山酒造の櫻井さん、
ご一緒して下さった皆様、ありがとうございました~。

「手打ちそば やっ古」
目黒区鷹番3-4-13
03-4291-1012
17:00~22:00 (火~金)
12:00~16:00 (土日祝)
月曜定休
禁煙
2017年 1月23日 師を囲んでの素敵な晩餐 コース料理
2016年12月26日 祝!開店 石井さんの愛弟子の「水腰そば」
- 関連記事
-
- 洗足 「すぎやま」 真夏の昼の「蕎麦遊膳」 トウモロコシの蕎麦豆腐 (2018/07/23)
- 洗足 「すぎやま」 内緒にしておきたい素敵な隠れ家 (2018/04/01)
- 都立大学 「利き蕎麦 存ぶん」 祝1周年 「十割」に「紫芋切り」ナッツだれ (2017/12/06)
- 学芸大学 「やっ古」 夏の「蕎麦コース」「すだちの冷かけ」 (2017/08/17)
- 緑ヶ丘 「ありまさ」 お得なランチ「冷やし彩り野菜そば」 (2017/05/31)
- 学芸大学 「やっ古」 女性らしい繊細流麗な「蕎麦コース」 (2017/05/25)
- 目黒 「小菅」 「かけそば」にランチの「とろろご飯」 (2017/02/09)
- 学芸大学 「やっ古」 「麒麟山」と蕎麦を楽しむ宴 (2017/02/09)
- 学芸大学 「やっ古」 師を囲んでの素敵な晩餐 (2017/01/23)
- 学芸大学 「やっ古」 祝!開店 石井さんの愛弟子の「水腰そば」 (2016/12/26)
- 都立大学 「利き蕎麦 存ぶん」 都立大に実力店オープン (2016/12/13)
- 自由が丘 「蕎麦前ビストロ 縁」 黄金に輝く「からすみぶっかけ」 (2016/10/13)
- 目黒 「川せみ」 夏せみ 「丸なすと夏野菜の冷かけそば」 (2016/07/13)
- 学芸大学 「蕎慈庵」 具だくさんで楽しい「ぶっかけせいろ」 (2016/05/12)
- 自由が丘 「尖」 「鴨汁」一筋、コース仕立ての鴨そば (2016/04/18)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ トマさん (11/20)
→ chameleon-arms (11/19)