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    つれづれ蕎麦 
    千歳船橋 「一仁」 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
    2017年02月01日 (水) 23:48 | 編集

    御主人の地元、千葉の在来種が入ったと聞き…、

    17-2-1 店

    新年の御挨拶も兼ねて、
    久しぶりに会うお友達と、「一仁」さんで待ち合わせ niko.gif

    千歳船橋 「そば 一仁」

    ほっと寛ぐ心地のいい店内で、

    17-2-1 ビア

    まずは、ちょっと飲みたい、小生ビール。

    IMG_0009かんぱい

    程なく待ち人到着~ 乾杯_M~1

    揚げた蕎麦の実がビールに美味しく、
    つまみつつ、話を弾ませてると…、

    17-2-1 もり

    わぁっ、二人して思わず歓声、
    要予約の、「季節のおまかせ盛り合わせ」

    17-2-1 品酒

    見ただけで、お酒が欲しくなる景色に…、

    17-2-1 乾杯

    ここでの私のお気に入り、
    千葉 「岩の井」 山廃純米 総の舞

    心浮き、ついつい再び、乾杯~えんぴ~1

    17-2-1 もりふぐ

    溶けちゃう前に、まずはこれ、
    ぷるんぷるんっの、「河豚の皮の煮こごり」。

    17-2-1 もりレバ

    臭み全くなく、しっとりふっくらまろやかな、
    「レバーのオイル漬け」に、

    17-2-1 もりペースト

    蕎麦チップを添えた「あんきもペースト」。

    17-2-1 もりペーストたべ

    カリっとした蕎麦チップが香ばしく、
    いやなにもう、あんきもペースト、絶品っ buchu-.gif

    17-2-1 もりゆりね

    ほこっとした「ユリ根の梅肉和え」に、

    17-2-1 もりなのはな

    ゆで加減もぴたりの、「菜の花の辛し和え」、

    17-2-1 もりかも

    京都産、しっとりジューシー「鴨ロースト」、

    17-2-1 もりみそ

    ほのかにふわりと香る、柚子を混ぜた「蕎麦味噌」に、

    17-2-1 もりそばさし

    微粉の中にホシ散る「蕎麦刺し」。

    17-2-1 もりそばさしたべ

    もちもちとして、実に風味豊か。
    噛むごとに香ばしくお酒がススミ…buchu-.gif

    17-2-1 もりすし

    これがうれしいっ、本むら庵伝承「蕎麦太寿司」
    かんぴょうに葱、椎茸旨煮に玉子焼き、
    さっと酢で〆た蕎麦との、絶妙なバランスに…、

    17-2-1 もりからすみ

    見ただけで小躍りしたい、分厚い「からすみ」、

    17-2-1 もりからすみtabe

    さらさらと粒が口の中に転げる、
    味も最高、ん~もおっ、ニタニタが止まらな~い buchu-.gif

    「岩の井」 初しぼりにごり酒
    ほんのり濁り、すっきりとしたお酒も頂いて、
    どれもこれも美味しい、至福の盛り合わせに…、

    17-2-1 ゆりね

    続いて、キツネ色に揚がった、
    「百合根まんじゅうの揚げ出汁」がっ hahha.gif

    17-2-1 ゆりねたべ

    さくっと揚がったした衣の香ばしさに、
    裏ごしされた百合根の優しい甘みに、
    思わず目が見開く旨さ

    17-2-1 ゆりねたべ2

    注がれた出汁にとけながら、
    時折包まれた、百合一片がほくほくっと、
    口に運ぶ毎に、幸せいっぱい buchu-.gif

    「岩の井」 山廃純米 無濾過生山田錦のお替りに、

    17-2-1 どて

    こっくりと炊かれた、ほろほろ牛肉の、
    「牛スジどて煮(玉子つき)」で、
    再び「総の舞」を頂いて…

    17-2-1 品そば

    そろそろお蕎麦を頂こうと、
    「千葉在来」の蕎麦はもちろん、
    普通の「せいろ」もやっぱり食べたくて…buchu-.gif

    17-2-1 そば1

    まずは、「小せいろ」。

    17-2-1 そば1あぷ

    まるで銀河の星のごとく、
    びっしりと蕎麦の粒浮く、超粗びき

    17-2-1 そば1たべ

    もちっとしてざらりとした粒々が口肌かすめ、
    噛みしめた先から弾けるように、
    蕎麦の味わいが口に広がる。

    くー、ほんとにこの蕎麦大好きっ love.gif

    17-2-1 そばカレー

    しかも…、「今日のまかないなんですが(^^;」
    合間に出して下さった、「チーズカレー汁」。

    17-2-1 そばカレーつけ

    早速絡めたカレー汁は、煮込まれた野菜の旨みに、
    追いかけてくる辛さのスパイス、
    下に沈んだチーズのまろやかさが加わり…、

    くー、これは、反則的旨さっ buchu-.gif
    この蕎麦にもったいないけど、箸がとまらな~い。

    17-2-1 そば2

    そして…、いよいよ千葉在来種。

    17-2-1 そば2あぷ

    ぬき実で挽いた、これも甘皮が透ける粗挽きそば。

    17-2-1 そば2たべ

    はんなりとした腰に、ほろりと解け落ちる喉越し、
    優しくそして、とても甘く…、
    わぁ~、これ、すっごく美味しい love.gif

    今日も又、いつまでも手繰っていたい、
    そんな気持ちに浸りつつ、
    さらりとした蕎麦湯で余韻に浸り…、

    17-2-1 甘味

    最後に出して下さった甘味は、
    拍子切りの「オリジナル大学芋」。
    カリっとしてほこっ、その甘さがなんだか懐かしく…

    心から満喫した、幸せいっぱいの蕎麦屋酒。
    御馳走様でした~hahha.gif

    ああ、やっぱり思っちゃう。
    我が沿線に、「一仁」さん欲しいなあ…futt.gif



    17-2-1 店よこ
    自家製粉 手打ち蕎麦 「そば 一仁」

    世田谷区桜丘2‐26‐11
    03-5799-6517
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
    日曜定休
    禁煙
    お店のHP


    2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
    2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
    2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
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    2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    管理人様
    ありがとうございます!。蕎麦だけのブログですが、又ぜひ♪
    2017/02/15(水) 15:23:27 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    CDGH様
    そうなんです、申しわけないくらいで…。昼飲みしちゃったら、すぐですよね(^^;
    2017/02/15(水) 15:22:47 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    初めまして
    初めまして。
    蕎麦関連で検索中の見つけてお邪魔させていただきました。
    今後も立ち寄らせていただきます。
    2017/02/12(日) 16:49:45 | URL | 管理人 #z5J0PXpI[編集]
    今年の初蕎麦は1月の一仁さんでした。粗びき美味しかった。ちなみにスタンプ貯めてますか。昼飲みして蕎麦2枚頂くとすぐ貯まりますね。ではまた
    2017/02/11(土) 21:51:51 | URL | CDGH #wUgpQhQ6[編集]
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