かつて訪れたのは、まだ稲荷町にあった頃。
いつの間にか早10年、
移転後のお店に、ようやくの初再訪 。
浅草国際通りから入った、夜闇の路地に、
ふっと灯りが漏れる、白壁にかかった緑の暖簾、
以前の雰囲気を思い出し、初めてなのに懐かしい
浅草 「手打蕎麦 おざわ」
扉を開き迎えてくれた女将さんの笑顔も変わらず、
店内は、以前よりずっと広く、
ゆったりとしたテーブル席が並ぶ中…、
今日はぽかぽかの春を思わせる陽気、
ビールを頂き、乾杯~ 。
喉も潤ったところで、
開いた品書きは、一品料理がずらりと充実。
まずは、蕎麦屋の基本、「玉子焼き」 。
ちょっと「伊達巻き」風の玉子焼きで、
ふっくらとしてとても甘く…、
人気メニュー、カレー味の「ポテトサラダ」が、美味しいっ 。
カレー味が食欲をそそり、
何よりも、ポテサラそのもののが旨い。
ビールにぴたり、くぴっと飲み干し、
お酒にチェンジ。
群馬 「群馬泉」山廃の熱燗に、
山形 「上喜元」 特別純米は冷で。
ここに、出来立て熱々の「薩摩揚げ」。
ぷりっと弾力があるすり身の旨みに、
紋甲烏賊と海老が包まれ、これも美味しいっ 。
「赤かぶ酢漬け」も、
甘ったるくなく、さっぱりとして私の好み 。
「がんもどき」(あげたて)は、
よくある丸い形ではなく、厚揚げ風。
カリっとした香ばしい表面に、具だくさんの中はほろほろ 。
「百合根の天ぷら」は、食べやすいバラ天。
ほこっとした優しい甘さに、顔がほころんじゃう。
那須のブランド葱との、「白美人葱のおひたし」 。
しゃくっと柔らかく、そしてそしてとっても甘い、
その葱の美味しさに 、
ちょっと珍しい、「くるみ味噌」。
とろりととした甘めの味噌に胡桃が香ばしく、
蕎麦味噌もいいけど、これもいいなー。
どれもこれも美味しい充てにお酒がススム、
熱燗の追加に、
福島 「天明」 純米 桶搾り生、
福井 「凡(トキシラズ)」 純米吟醸
と盃重ね…、
そろそろお蕎麦も頂こうと、
お酒の充てに、蕎麦二枚。
まずは、「極太粗挽十割そば」。
おっ、太っ、まさに極太っ 。
もっちもっちと、噛みしめる蕎麦で、
じわ~じわ~と味が溶け染み出し、
添えられた塩もいいけど、もり汁が合うっ。
続いて、「太めの十割 粗挽きそば」。
これも太い。
蕎麦ゲージ最高の4ミリほどで…、
これも噛みしめていくうちに、じわじわ。
ん~、これは酒の充てにとっても楽しい
名物太打ち蕎麦を堪能し、
ようやく、各々選んで〆蕎麦を 。
信州親田辛味大根の、「辛味おろし蕎麦」に、
胡麻と胡桃の「胡麻汁そば」、
笊にふんわりと盛られた、
細切り蕎麦は、瑞々しく美しい
白美人葱がとっても気にいっちゃって、
私は「冷かけ葱おろし」(南高梅のせ) 。
ぶっかけではなく、ホントに冷かけ。
まずすすった、冷かけの汁がとっても美味しい。
すっきりとしてまろやかな冷かけ汁に、
キュっと絞まった腰の心地よさ、
ほのかに穀物感を舌に感じ、すっと落ちる喉越し、
噛みしめた蕎麦は香ばしくとても甘く、
そうそうっ、このお蕎麦だ、
おざわさんのお蕎麦、美味しいっ
しゃくしゃくとした柔らかな葱の甘みを絡め、
立派な梅を崩して絡め、
ん~、これは毎日食べたくなっちゃう 。
ちょっと頂いた胡麻汁はさらりとして、
胡麻の香ばしさに胡桃のコクが溶け込み、
これも美味しいっ。
始終、暖かな笑顔でもてなして下さった、
女将さんのお心づかいもうれしく、
素敵な、ちょっぴり遅い新年会。
ご馳走さまでした~
ようやく訪れる事ができた「おざわ」さん。
ちょっと遠いけれど…、
今度はお昼にも伺いたいな

「手打蕎麦 おざわ」
台東区西浅草2-25-15
03-3841-6450
17:30~20:30 (平日)
11:30~14:30 / 17:30~20:30 (土日)
月・火曜定休
禁煙
2006年 1月27日 「ざるそば」「生粉打ちそば」
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