弟子の元に群馬より師来る。
石井さんが、愛弟子「やっ古」にいらっしゃるとの事で…、
私たちも、ご同行~。
線路下の路地の暗がりに、ほっと明かりが灯る、
しとやかで優しい佇まい。
開店してひと月余り、もうすっかり馴染んでる…
学芸大 「手打ちそば やっ古」
居心地のいいカウンター、その奥のひと席のテーブル席で、
石井さんを囲んで、まずはビールをちょっと、
風が冷たく、寒い宵、
すぐに、「三千盛」」の熱燗を 。
置かれた品書きをそっと開くと、
一品料理が早くも増えてる 、
うれしく眺めつつ…、
今日頂くのは、コース料理(4800円)。
まずは、「前菜盛り合わせ」。
上品に盛られた品々は、
ほんのり甘い「江戸前玉子焼き」に、
柔らかく炊かれた「牛肉と牛蒡の旨煮」、
「生ハム数の子入り ポテトサラダ」に、
「板わさ」を添えた「山葵漬け」。
しゃきっとした歯ごたえが心地いい、
「切干大根とセリの胡麻酢和え」と…、
ん~、どれも皆、キチンっと味が決まり、
とっても美味しい 。
続いて置かれた「椀物」は、
わあ、これはうれしい、
「牡蠣の汁そば」
刻まれた牡蠣は食べやすく、旨みが汁に染み、
優しい味噌仕立ての汁が五臓に染み入る。
平打ちの蕎麦はもちもちとして…
く~、これは美味しいっ
汁まで飲み干したら、すっかり体も温まり、
冷酒に切り替えて…、
滋賀 「松の司」 純米吟醸
そして…、届いた途端に思わず歓喜、「〆鯖サンド」
さっと〆た、色鮮やかな「〆鯖」のほどよい酸味に、
玉ねぎとマスタードがいいアクセント、
くー、お持ち帰りしたいくら~い 。
さらに、師匠直伝、「蕎麦サラダ」
キリっとした極細そばに、カイワレと茗荷がシャキっと爽やか、
胡麻ドレッシングのまろやかさに、
キュっとレモンを絞るのが、西田流 。
秋田 「ゆきの美人」 純米吟醸 を合わせ…、
「鶏団子と野菜の炊き合わせ」
ふっくら柔らかな鶏団子に、蕪に菜の花、
炊かれた出汁が見事、これも旨いっ 。
最後に、カリっと香ばしく軽やかな、
「桜えびのかき揚げ」が出され、
なかなか飲めない高級酒、
新潟 「ひがん」純米大吟醸
添えられた「山葵茎のかえし漬け」を頂いてると…、
いつの間にか、カウンターに石井さんも立ち、
師匠から手ほどきを受ける、
「仁行」時代を思い出す、貴重な景色を垣間見れ…
そして、蕎麦、
石井さん直伝の「水腰そば」。
笊にこんもりと盛られた蕎麦は、
わあ…、い~い匂い。
置かれた途端に広がる香り豊か 。
儚いほどに繊細な極細ながら、
キリっとしたハリがありしなやか、喉越し清涼。
清々しく喉元落ちながら、豊かな味わいを口に残す。
ん~、素晴らしい 。
すっきりとしてコクのある風味豊かな汁が、
この蕎麦にぴたりと寄り添い…
あっという間に手繰った蕎麦の余韻を、
さらさらとした蕎麦湯と共に味わいつつ、
こうなると、悪いクセ、
「かけそば」も食べてみたい 。
皆揃って、ミニ「かけそば」を追加で注文~。
ふわっと広がる芳醇な鰹の出汁、
すっきりとした上品なかけ汁に、
平打ちの蕎麦はもちもち、そして香ばしく…、
はらりと一枚の、一反木綿の蕎麦も楽しく、
気づけば汁まで飲み干し、
ふぅ~…、「かけ汁」も美味しいっ
最後の甘味は、かわいい「富士山羊羹」。
どこか懐かしいカフェオレ味に、
添えられた苺がびっくりする程、甘いっ 。
前菜からお料理、そして蕎麦へと続く、
メリハリのあるコースの流れも素晴らしい。
花番さんの心得た応対に、
ほのぼのとした西田さんに心も和んだ、
師匠と共に、これとない「やっ古」での宵。
ご馳走さまでした~
石井さん、皆さん、
ご一緒下さりありがとうございました~

「手打ちそば やっ古」
目黒区鷹番3-4-13
03-4291-1012
17:00~22:00 (火~金)
12:00~16:00 (土日祝)
月曜定休
禁煙
2016年12月26日 祝!開店 石井さんの愛弟子の「水腰そば」
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