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    つれづれ蕎麦 
    築地 「成冨」 帆立と葱のかき揚げ「天ぬき」「せいろそば」
    2017年01月18日 (水) 19:11 | 編集

    築地は築地でも今日はちょっと足を延ばして…、

    17-1-18 店

    銀座中学校の横の路地にシックに佇む、
    ほぼ6年ぶりの「成冨」さん niko.gif

    築地 「手打ち蕎麦 成富」 

    昼時とうに過ぎ、そろそろ2時という時間でも、
    店内満席しばし待ち、通されたテーブル席。

    17-1-18 品かも

    テーブルの隅にそっと置かれた品書きは、
    冬の風物詩、「鴨せいろ」に「鴨なんばん」。

    一つ前に通された男性は、
    品書きを見ることなく、「鴨南蛮」を注文し…futt.gif

    17-1-18 品さけ

    それを横目に私は…、
    久しぶりのお店、まずは蕎麦前 niko.gif

    17-1-18 品一品

    一品料理も程よく揃う中、
    季節の「鴨の丸(つくね)と生麩の揚げ煮」と、
    とっても迷ったけれど…、

    17-1-18 品天

    成富さんに来たら、やっぱり天ぷら、
    帆立と葱のかき揚げの「天ぬき」を niko.gif

    17-1-18 ちょこ

    頼むとすぐ、「お好きなものをどうぞ」と、
    出されたお猪口がどれもこれもとっても素敵。

    17-1-18 酒びん

    お酒は、京都 「澤屋まつもと」 守破離 五百万石

    17-1-18 酒

    中から心に留まった素敵な猪口で、
    静かに味わっていると…、

    17-1-18 てんぬき1

    漆器の器に、澄んだ汁が注がれた、
    揚げ立てじゅう~っの「天ぬき」が

    17-1-18 天汁

    ふわりと鼻先くすぐる、出汁と天ぷらの香りに、
    早速すすった汁に思わず、はぁ~…。

    すっきりとした実に上品な出汁の味わい。
    この汁で、蕎麦を手繰ってみたい、
    「かけそば」に想い馳せながら…、

    17-1-18 天たべ3

    さくさくっとして、次第に汁に溶けていく、
    ほろほろの衣に、とろりとした熱々の葱、
    カットされた立派な帆立貝柱の味わい濃厚~buchu-.gif

    汁をすすって、酒を一口、
    浸った天ぷらで、再び一口、

    17-1-18 天たべた

    これこれ、「天ぬき」は蕎麦屋の醍醐味~ buchu-.gif

    17-1-18 品そば冷

    冷たいお蕎麦、

    17-1-18 品そば温

    温かいお蕎麦、
    それぞれ気になるのもあるけれど…、

    17-1-18 そばきた

    久しぶりの訪問、やっぱり「せいろ」で niko.gif

    17-1-18 そあ2

    きりりと角立ち艶やか、
    乱れなき丹精に切揃った細切り、生粉打ち。

    17-1-18 そばたべ

    ふっと広がる香りに、
    程よい腰に、つるりっと喉越しよく、
    ぐぐっと広がる、香ばしい豊かな味わい。

    そっと浸した、きりっとした辛口の汁が、
    蕎麦の味の輪郭を引き立て、これが旨い futt.gif

    17-1-18 やくみ

    しかも、添えられた薬味も美しい…

    17-1-18 蕎麦湯

    頃見て出された蕎麦湯は、
    真っ白に濁った濃厚ポタージュ。

    17-1-18 蕎麦湯そそぎ

    とろりとして滑らか、風味満点。
    これが美味しく、たっぷりと頂いて・・・

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    これは是非…、
    温かいお蕎麦も食べに来ようっと。


    17-1-18 のれん
    「手打ち蕎麦 成富」

    中央区銀座8-18-6
    03-5565-0055
    11:30~15:00 / 18:00~21:00
    (土)11:30~15:00
    日曜、祝日、第三土曜定休
    お店のHP





    2010年10月20日 「雲丹の佃煮」「穴子の煮こごり」、「おろしそば」
    2007年 3月 5日 「ごぼうの天麩羅」に「かけそば」
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