禅味溢れる小さな間口を前に、
いつもちょっと緊張しつつ扉を開くと…、
常連さんが和やかに寛ぐ、暖かなムード。
少し離れたカウンターの端の椅子を引き、
ようやく注文を聞きにきたご主人に、
まずお願いした、燗酒一合。
きちんと燗付けられたお酒は、柔らかな口当たり。
ああ・・・、美味しい、何のお酒だろう 。
(何となく聞けずに)
添えてくれた「ひたし豆」は、こりっとしてふっくら。
その味付けといい、これが旨いっ 。
充ては、美味しかった「松前漬け」を。
細切り昆布に烏賊に帆立貝柱の旨み、
贅沢な程、ぱりっとした数の子が混ぜ込まれ、
一味違う、料理人の「松前漬け」 、
ああ、やっぱりこれは旨い、
しばし、ゆっくりと熱燗で楽しんで…、
前回頂いた、かけ汁の美味しさを思い出し、
ちょっと迷ったけれど…、
今日は、久しぶりに「せいろ」にしよう 。
頼めば、その場で山葵を擦り、
続いて出された「もり汁」が素晴らしい。
じっくりと寝かしたまろやかな味わいに、
この汁で、お酒が飲めそう。
そして…、お蕎麦。
ピシっと決まった角に、瑞々しく凛々しく、
乱れなき断たれた丹精な細切り。
ふわっと鼻腔をくすぐる蕎麦の香りに、
手繰った蕎麦は、もちもちの腰しっかり。
噛みしめ喉元過ぎた瞬間、くっと広がる香ばしさ。
美味しいっ!。
やはり、この蕎麦美味しいっ
汁に浸した蕎麦は、さらに旨みがぐっと引き立ち、
手繰る手が止まらない、
ずずっと音立て、気持ちよく手繰り…、
頃見て出された熱々蕎麦湯で、
すぅ~っと伸びる汁を改めて堪能し…、
お勘定を、、と声をかけたら、
「よかったら…、今食べごろだから」
かすかに微笑みだして下さったお蜜柑。
これがとっても美味しくて…、
このご主人が微笑んでくれたのが、うれしくて…。
ご馳走さまでした~
今年はもっと、もっと来よう。
そういえば、「きびや」もご無沙汰しているなあ 。

「手打そば所 桂庵」
三鷹市下連雀3-32-17
0422-46-3602
12:00~14:30 / 18:00~21:00
水曜定休
2015年12月28日 燻し銀の技光る「松前漬け」に「山かけそば」
2014年 5月19日 「塩辛」に「二色もり」
2004年12月27日 「せいろ」
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