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    つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 心も蕩ける至福の「かき玉そば」
    2017年01月10日 (火) 18:51 | 編集

    暮れからずっと待ちわび、年明けて…、
    ようやく、今年の初「まるやま」さん niko.gif

    17-1-10 みせ

    西から大寒波が襲ってきてるようで…、
    募る寒さのこんな日は、まさに「かき玉」日和り キラキ~1

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    昼時の喧騒すぎたゆったりとした空気の中、
    まずは、ご主人、女将さん、花番さんにご挨拶 niko.gif

    17-1-10 品酒

    待ち焦がれたお蕎麦を想いつつ、
    まずは、一献。

    17-1-10 酒1

    山形 「東北泉」 特別純米

    17-1-10 さけあて

    添えられた今日の「お通し」は、
    ほっこりと炊かれた、揚げじゃが芋と鶏肉で、
    はぁ~、まるやまさんの煮物、いいなあ…futt.gif

    ほっこり、心温まるお料理に、

    17-1-10 つまみ

    充ては、おまかせおつまみ盛り。

    17-1-10 つまみ若

    南蛮酢の加減もぴたりの、
    ふっくらとした「ワカサギの南蛮漬け」に、

    17-1-10 つまみ松

    辛味おろしを添えた「松前漬け」、

    17-1-10 つまみふぐ

    そして…、これがメチャメチャ美味しい、
    「フグ刺し塩辛」 、
    くー、お酒がススムススムbuchu-.gif

    IMG_0150.jpg

    ついつい、「獺祭」純米大吟醸を、半合頂き…、

    17-1-10 そばきた

    いよいよお蕎麦を、
    まずはお決まり、「半せいろ」 niko.gif

    17-1-10 そばあぷ

    今日の産地は、群馬の赤城。
    ヌキ実の粒浮く、憂いある姿から、
    ふわりと広がるふっくらとした香りに…、

    17-1-10 そばたべ

    いつもよりやや太めに断たれた蕎麦は、もちもちとして、
    味わい豊か、香ばしく、そして甘く…
    ん~、これこれ、このお蕎麦 love.gif

    17-1-10 蕎麦湯

    あっという間に手繰った蕎麦の、
    その後で頂く蕎麦湯が又美味しく・・・、

    17-1-10 品そば

    続いて、お目当ての「かき玉そば」を hahha.gif

    17-1-10 そば玉

    程なく置かれたお盆には、
    朱塗りの器に玉子が映え美しく…

    17-1-10 そば玉汁

    本葛ならではの上品なとろみに、玉子がほろ~り、
    喉から伝いじわ~んと体に染み入る、
    その美しい汁のたまらない優しさ。

    はぁ~、心まで溶けてしまいそ~う love.gif

    しばし蓮華を置けず、何度も掬い掬い…、

    17-1-10 そば玉たべ

    この汁をとろりと纏った蕎麦は、
    しっかりと腰残し、さらにもちもち、
    汁と玉子と蕎麦のが奏で合う、この上ない旨さ love.giflove.gif

    17-1-10 ご馳走さま

    美味しすぎる、美味しすぎる、
    汁をすすり蕎麦を手繰り、
    最後は丼に口つけ、一滴のこせず完食~

    17-1-10 ぼうろ

    満足感に満ち満ちて、
    最後に出される蕎麦ぼうろに、今日もほっこり。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    冬のメニューの次のお蕎麦は、温かい「きのこそば」。
    でも、「かき玉」又食べたいなあ…ふわふ~1


    17-1-10 のれん
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙



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    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
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    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
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    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
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    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    うふふ、今回も、上から順に頂いてます(*^-^)
    2017/01/21(土) 09:20:27 | URL | yuka #-[編集]
    夏同様に
    夏は「冷やかけ」シリーズに迷いますが、
    冬は冬で「かきたま」・「きのこ」・「おろし」と悩みますよね。

    もりも田舎も美味しいし、幸せな悩みです。

    2017/01/20(金) 13:29:09 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
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