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    つれづれ蕎麦 
    東中神 「ふく花」 前代未聞!極旨「イカスミ和えそば」
    2017年01月06日 (金) 22:53 | 編集

    「今年から月替わりのお蕎麦に挑戦!」
    と宣言した、「ふく花」コウちゃん。
    第一弾の今月はなんとっ、「イカスミ和えそば」だそう bikkuri.gif

    17-1-6 店

    「イカスミ」の蕎麦とは、今まで食べた事はもちろん、
    見た事も聞いた事もない。
    果たしてどんな蕎麦なのか…、これは逃さず食べてみたい、
    今年初営業のお店へ、早速ゴー niko.gif

    東中神 「手打ちそば ふく花」

    扉を開き、まずはご主人、女将さんに新年のご挨拶。
    お二人のほっとする笑顔に迎えられ、

    17-1-6 品酒

    カウンターの椅子を引き…、
    「ふく花」さんに来たら、何と言っても「浜千鳥」 niko.gif

    17-1-6 酒1

    冷えた体に、純米酒を熱燗で。
    口当り柔らかな熱燗はほっとする美味しさで… futt.gif

    17-1-6 酒あて

    添えられたお通しが、うれしい三品

    17-1-6 酒あてあぷ

    上品に炊かれた「昆布の佃煮」に、
    キラキラ輝く宝石、「いくらおろし」、
    それに、「カラフトししゃもの南蛮漬け」。

    17-1-6 品1

    つまみながら開いた、「本日の品書き」がずらり。
    刺身に天ぷら、焼物に、

    17-1-6 品2

    「もう一品」に定番の「一品料理」。

    17-1-6 アボきた

    中から選んだのは、
    「アボガドとクリームチーズの海苔巻き天」。

    17-1-6 アボガドたべ

    揚げ立て熱々のところをほおばると、
    アボガドとチーズが絡まりとろ~り、
    これに山葵醤油がとてもよく合う

    17-1-6 アボカリたべ

    蕪の天ぷらはじゅわっと熱々、甘~い、
    珍しい黄色のカリフラワーも甘い buchu-.gif

    17-1-6 酒2

    今だけ限定、「浜千鳥」の「あらばしり」、
    これを半合お替りをして…、

    17-1-6 品そば

    いよいよ今日のお目当て、
    「イカスミ和えそば」、お願いします hahha.gif

    この蕎麦専用に仕込んだ「薄口醤油かえし」をベースに、
    イカスミペーストにチーズを混ぜ、
    オリーブオイルでさっと炒め合わせ…

    17-1-6 そばきた

    目の前に出された蕎麦は、
    おおっ、黒いっ、まさにイカスミっ

    17-1-6 そばたべ

    ドキドキしながら手繰ってみたら…、
    おっ、旨っ、これは美味しいっ、
    イカスミに蕎麦、大いにありありっbuchu-.gif

    ニンニクを使わず、出汁と生姜でさっぱりと仕上げ、
    そこにチーズのコクに、削り節の旨み、
    イカスミの中から、蕎麦の風味がきちんと広がる。

    実に巧みな味のバランス love.gif

    17-1-6 そばおろし

    途中で混ぜ合わせた紫大根おろしが爽やかに、

    17-1-6 そばいか

    さらに、中の烏賊の身がいいアクセント、
    スミ跳ねなんて気にしてらんない、も~う夢中~love.gif

    くー、ひと月だけだなんて勿体な~い。

    興味シンシンのイカスミ蕎麦は、
    想像以上の美味しさで…futt.gif

    17-1-6 ブリュw

    ほっと余韻に浸りながら、
    最後に、「本日の甘味」の「人参のブリュエ」。

    17-1-6 ビリュエたべ

    香ばしいキャラメリゼのトッピングに、
    まろやかな玉子に人参の自然な甘みが溶け込み、
    くー、これ大好き buchu-.gif

    寒さも忘れる、楽しく美味しい、
    年明けの宵の蕎麦屋酒。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    イカスミ、ずっとやっていて欲しいけども…、
    来月も、さらに再来月も、今年も楽しくなりそう~ふわふ~1


    17-1-6 店よこ
    「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    昭島市玉川町1-3-1-117
    042-546-2917
    17:00~23:00
    (暫くお昼はお休み)
    水曜、第1火曜定休
    禁煙
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