「今年から月替わりのお蕎麦に挑戦!」
と宣言した、「ふく花」コウちゃん。
第一弾の今月はなんとっ、「イカスミ和えそば」だそう 。
「イカスミ」の蕎麦とは、今まで食べた事はもちろん、
見た事も聞いた事もない。
果たしてどんな蕎麦なのか…、これは逃さず食べてみたい、
今年初営業のお店へ、早速ゴー 。
東中神 「手打ちそば ふく花」
扉を開き、まずはご主人、女将さんに新年のご挨拶。
お二人のほっとする笑顔に迎えられ、
カウンターの椅子を引き…、
「ふく花」さんに来たら、何と言っても「浜千鳥」 。
冷えた体に、純米酒を熱燗で。
口当り柔らかな熱燗はほっとする美味しさで… 、
添えられたお通しが、うれしい三品 。
上品に炊かれた「昆布の佃煮」に、
キラキラ輝く宝石、「いくらおろし」、
それに、「カラフトししゃもの南蛮漬け」。
つまみながら開いた、「本日の品書き」がずらり。
刺身に天ぷら、焼物に、
「もう一品」に定番の「一品料理」。
中から選んだのは、
「アボガドとクリームチーズの海苔巻き天」。
揚げ立て熱々のところをほおばると、
アボガドとチーズが絡まりとろ~り、
これに山葵醤油がとてもよく合う 。
蕪の天ぷらはじゅわっと熱々、甘~い、
珍しい黄色のカリフラワーも甘い
今だけ限定、「浜千鳥」の「あらばしり」、
これを半合お替りをして…、
いよいよ今日のお目当て、
「イカスミ和えそば」、お願いします 。
この蕎麦専用に仕込んだ「薄口醤油かえし」をベースに、
イカスミペーストにチーズを混ぜ、
オリーブオイルでさっと炒め合わせ…
目の前に出された蕎麦は、
おおっ、黒いっ、まさにイカスミっ
ドキドキしながら手繰ってみたら…、
おっ、旨っ、これは美味しいっ、
イカスミに蕎麦、大いにありありっ
ニンニクを使わず、出汁と生姜でさっぱりと仕上げ、
そこにチーズのコクに、削り節の旨み、
イカスミの中から、蕎麦の風味がきちんと広がる。
実に巧みな味のバランス 。
途中で混ぜ合わせた紫大根おろしが爽やかに、
さらに、中の烏賊の身がいいアクセント、
スミ跳ねなんて気にしてらんない、も~う夢中~。
くー、ひと月だけだなんて勿体な~い。
興味シンシンのイカスミ蕎麦は、
想像以上の美味しさで…、
ほっと余韻に浸りながら、
最後に、「本日の甘味」の「人参のブリュエ」。
香ばしいキャラメリゼのトッピングに、
まろやかな玉子に人参の自然な甘みが溶け込み、
くー、これ大好き
寒さも忘れる、楽しく美味しい、
年明けの宵の蕎麦屋酒。
ご馳走さまでした~
イカスミ、ずっとやっていて欲しいけども…、
来月も、さらに再来月も、今年も楽しくなりそう~。

「季節の料理と手打ちそば ふく花」
昭島市玉川町1-3-1-117
042-546-2917
17:00~23:00
(暫くお昼はお休み)
水曜、第1火曜定休
禁煙
女将さんのブログ
2016年 9月30日 「椎茸のブルギヨン」、濃厚「しいたけつけそば」
2016年 6月 3日 旨し肴に サルサバジリコ「トマト冷かけ」
2015年12月31日 年越しは「月見雪」と「しじみそば」
2015年 6月21日 お料理いろいろ「カシューナッツそば」に「冷やし花巻」
2015年 2月13日 ランチにお料理いろいろ、「冷やし辛み芽かぶそば」
2014年12月12日 ふく花バージョン「しじみ蕎麦」
2014年10月 3日 「ランチセット」温玉天のせ「辛味おろし蕎麦」
2014年 6月27日 クセになる「そば屋の焼きそば」、うっとり「冷し花巻」
2014年 4月30日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会 vol.Ⅱ」
2014年 3月14日 ランチセットで楽しい昼酒 「とろろそば」
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2012年11月21日 「素敵な夜の宴会」、「かけそば」に玉子落とし
2012年 9月14日 ランチ「きのこの炊き込み・ふく花セット」漬け物に鹿のタタキ
2012年 3月12日 夫婦二人三脚、素敵なお店がオープン
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