あれよあれよという間に、今年もあと2日。
年内最後に、「じゆうさん」の蕎麦が食べたくて…。
年越しムードで、昼時とうに過ぎても店内満席。
置かれているベンチに座り、
今日は何を食べようと、考えながら待つのも楽し 。
新江古田 「じゆうさん」
程なく通されたカウンター席は、ゆったりとして居心地よく、
外で待っている間に体が冷え、
いつの間にか、品書きも一新。
すっきり見やすくなった品書きから…、
まずは、佐渡の「金鶴」 熱燗一合。
口当り柔らかく、はぁ~、旨し 。
お酒に添えられる、自家製の「山葵漬け」は、
とろとろでまろやか、これが絶品 。
大事に頂きながら、充てに選んだのは、
ここでは初めての、「そばの実とろろ」。
わくわくしながら蓋を開くと、これが素敵っ 。
しゃきしゃき感を残した「たたき山芋」に、
上に添えた山葵も極上、
その下には、ぷりぷりの蕎麦の実に、
細くても歯ごたえのある、糸もずく。
それぞれをひとつづつ、まず楽しみ、
ががっと混ぜ、山芋にもずく、蕎麦の実と、
シャキねばとろ~の食感楽しく、
次第に海苔が溶け出し、これは旨いっ 。
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「自家製漬物」もちょっぴり頂いて…、
蕎麦は朝から決めていた、
冬に一度は食べたい、じゆうさんの「おあげそば」 。
まずは、琥珀に澄む汁を一口。
はぁ~・・・・
美しき出汁が染みた、すっきりとして上品な汁の美味しさに、
思わずため息が漏れてしまう。、
蕎麦は、汁を纏い、しゃきっと腰残し、
温まって醸される穀物感と共に、
ふわりと鼻に抜ける香ばしさ…、
ん~、じゆうさんの温蕎麦、たまらな~い
ふっくらとした揚げ立てお揚げは、
かじった途端に、旨みの汁がじゅわ~、
じわじわと、お揚げのコクが汁に溶け出し、
蕎麦を手繰り、お揚げをほおばり、
最後は丼を抱えて、汁まで飲み干し…
はぁ~、体の隅々まで感じる満足感 。
最後は、甘味も頂いて、と…、
「オリーブソルトブラマンジュ」。
ほろほろとろん、滑らかで口どけよく、
柔らかな甘みに、オリーブオイルがすぅっと爽やか、
その中の粗塩に甘みとコクが引き立ち、
口に運ぶごとに、はぁ~、幸せ
一人まったりと楽しき、暮れのひと時に。
ご馳走さまでした~
いつ来ても、何を食べても、
裏切ることのない、さすがの「じゆうさん」。
来年も又、楽しみにしています 。

「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00
月曜休 近くにコインPあり
禁煙
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