バスから降り、ちょっとぶらりとしていたら…、
おっ、知らないお蕎麦やさんができてるっ 。
鷺宮駅北口バス通りから、路地に入ればすぐ、
小さな間口に暖簾が掛かり、
下げられた木札に、しっかり書かれた「手打そば」 。
鷺宮 「手打そば 三咲」
どんなお店だろう、どんなご主人だろう、
ドキドキしつつ開いた扉の先は…、
厨房に面してすっと伸びたカウンター席に、
迎えてくれたご主人は、美形でにっこり、
「お好きなところにどうぞ」
暖かく通されて…
カウンターの奥のゆったりとしたテーブルに腰を下ろすと、
すぐ目に留まる、蕎麦の産地。
茨城筑西の「常陸秋そば」。
これは楽しみ
出された蕎麦茶をすすり、
置かれていた品書きのお酒のリストから、
まずお願いした、「会津中将」
添えてくれたのは、「ほたる烏賊の沖漬け」。
頂きながら、お聞きすると、
8月にオープンされていたんだそう 。
し、知らなかった…。
中野の料理店、四谷の京料理店、新宿のふぐ料理店で修業され、
お蕎麦は、中野の「さらしな総本店」だそうで、
途端に、親しみがわき…
まだ品数は多くはないけれど、
蕎麦屋の「一品料理」に、
冷たいお蕎麦、
暖かいお蕎麦、どれもリーズナブルに揃う品から、
「ふぐ料理店」にいらしたご主人、
「ふぐ天せいろ」を天先で 。
頼めばすぐ、揚げにかかったご主人、
店内に流れる、クラシカルミュージックが心安らぐ中、
程なく届いた、塩に天つゆを添えた「ふぐ天ぷら」。
早速ほおばった「ふぐ天」は、
衣さっくりと軽く、ふっくらほろっと零れる河豚の身。
二つ盛られ、ボリューム満点。
さくさくの春菊天に、かぼちゃに茄子。
うん、うん、天ぷらもいい感じ 。
そして…、お声かけして届いた蕎麦は、
おっ、きれい
笊にふわりと盛られた蕎麦は、
ところどころに蕎麦のホシ散る、繊細な細切り。
こ、これは…、
私の知っている、「さらしな総本店」の蕎麦とは違う 、
冷水にキリっと〆られ、はんなりとした好みの腰に、
ふっと消える、喉越し清涼、心地良く…、
んっ、この蕎麦、美味しいっ
もり汁は、私にはやや甘めだけども、
出汁のしっかり取られた濃い目の汁。
さらさらとした蕎麦湯を注げは、
すぅ~っと伸び、吸い口のように美味しく・・・、
「太鼓屋」がなくなった今、鷺宮に蕎麦屋が、
しかも美味しい蕎麦屋ができただなんて、うれしすぎ 。
セットは、予約なしでも頂けるそうだし、
コースの「八寸」もとっても気になるし…。
「又ぜひいらして下さい」
ご主人の言葉もうれしく…
ご馳走さまでした~
又一人でぷらりと、誰かを誘ってコースも…
西武線が又楽しくなってきた

「手打そば 三咲」
中野区鷺宮4-2-18
03-3338-7767
11:30~14:00 / 17:00~21:00
日曜・祝日定休
禁煙
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