年の瀬迫り、気もそぞろに何かと忙しく、
志木の温泉で疲れを癒し…、
お昼は、東京から新座に引っ越したお友達の、
「最近のお気に入り」とのお店へと 。
駅からはちょっと離れた富士見高校のほど近く、
通りに面して、すっと佇む上品な店構え。
ここも、女性打ち手のお蕎麦屋さん 。
ふじみ野 「手打ち蕎麦 ながせや」
そろそろ2時、昼の混雑すぎた店内で、
迎えてくれる花番さんはにこやか丁寧。
入ってすぐ、店内の一角には打ち場があり、
窓際のテーブルに通されて…、
出されたお茶をすすり、開いた品書きは、
「冷たいお蕎麦」に、
「温かい蕎麦」、それぞれ種物も揃う中、
昨日と違ってぽかぽか陽気の上に、
温泉上がりの体は、冷たいお蕎麦をキュっと食べたい 。
私はすぐに「せいろそば」、
彼は、「つけとろ」に決め…、
壁の貼り紙の「かき揚げ」が気になって、
追加で、「かき揚げ」も。
頼めば待つ事程なく、二つのお盆が到着~。
おっ、凛々しい…
笊に盛られた蕎麦は、キリっと角立ち、
瑞々しく輝く、美しい細切り
細くても、腰しっかり、跳ね返るような弾力があり、
つっと喉落ちる清涼感。
噛みしめるのも楽しく喉越しよく、これはいい 。
添えられたもり汁も、出汁まろやか、
しっかりとした味わいでこの蕎麦にぴしっと寄り添い、
薬味の大根おろしが良く合う 。
一方、彼のとろろは器にたっぷり、
もり汁をここに注ぎ、
途中で鶉を落としてさらに混ぜたところで、
ちょっぴりお味見。
とろ~んと粘りのあるとろろで、これも旨いっ
そして…、「かき揚げ」が素敵 。
きれいにドーム状に揚がった、桜海老のかき揚げ。
箸でさくさくっと崩れ、
桜海老の香ばしさに、玉ねぎの甘みが重なり、
これは美味しいっ
程よく濁った蕎麦湯も風味豊か、
もり汁の美味しさをたっぷりと味わって…
ご馳走さまでした~
この掻き揚げで一杯やるのもいいなあ、
引っ越したお友達が、盃を傾けている姿が目に映るよう…
「手打ち蕎麦 ながせや」
埼玉県富士見市上南畑227
049-251-2271
11:30~14:30
月曜火曜定休
P8台 禁煙
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