扉を開くと、迎えてくれるにこっとかわいい女将さん。
今日は、テーブル席に通されて…、
まず頂いたハートランドビールに、
添えられた「お通し」は、
「まぐろの漬けに鯖の南蛮漬け」。
頂きながら、開いた品書きの「一品料理」に、
「本日のおすすめ」から…、
ブロッコリーにカリフラワー、ヤーコンに牛蒡、人参の、
「冬野菜のマリネ」に、
骨せんべいが添えられた、
「まなかつおの焼霜造り」。
これには、もちろんお酒 、
宮城 「墨廼江」 亀口特別純米酒
塩で頂く、「自家製厚揚げ」は、
まあるくカリっと揚がり、中はふわほろ、
これ美味し~い 。
もちろん、「そばがき」も忘れずに、
蕎麦湯に浸った、滑らかな蕎麦がきで、
もちもちとろ~り、香ばしく…
ぷっくりとした大ぶりの、「牡蠣のマリネ」に、
福島 「写楽」 純米 夢の香、
広島 「儀八」 純米 雄町
さらに、脂の乗った「銀ダラの西京焼き」に、
「軍鶏の塩焼き」は、ふっくらジューシー、これも旨いっ
これには熱燗、宮城 「浦霞」、
最後に、「蕪とセリのお浸し」に、
「塩炒り銀杏」を頂いて…、
美味しい蕎麦前を、たっぷり堪能~。
そろそろお蕎麦をと、
冷たい蕎麦も、温かい蕎麦も食べたくて…、
まずは、「せいろ」と「軍鶏せいろ」を4人でシェア 。
角立つ凛々しい蕎麦は、会津産。
パキっとした腰で、喉越しよく、
前よりさらに細く打たれた蕎麦は軽やかで、
飲んだ後にとても爽やか 。
出汁まろやかなもり汁も旨し、
そして、熱々の軍鶏汁は…、
軍鶏肉の旨みが上品に溶け込み、
この汁に浸した蕎麦は甘く、いくらでも食べちゃえそ~う 。
4人で手繰っていたらあっという間、
続いて、それぞれ選んだ温そばもを
ぽっかりと鶉が浮く、「山かけそば」に、
温かい「胡麻葱そば」に、
大根おろしを添えた、「冷やし胡麻葱そば」、
どちらも、丼を覆うたっぷりの青葱と胡麻に、
サクサクの揚げ玉が散らされ…、
私は「玉子とじそば」を 。
芳醇なお出汁にほろほろ玉子が溶け込み柔らかく、
優し~い味わい、たまらな~い 。
手繰った蕎麦は、熱々の汁に浸っても、腰しっかり、
このお蕎麦、温蕎麦にとてもよく合う 。
玉子の溶けた汁は残せず、すっかり飲み干し、
風味豊かな、とろとろ蕎麦湯もたっぷりと頂いて…、
念願のお料理もいろいろ頂け、
すっかりお腹も一杯、大満足。
ご馳走さまでした~
落ち着いた大人の空間で、
お二人の暖かな持て成しも心地のいい蕎麦屋酒。
皆さま、ありがとうございました~。

「手打ち蕎麦 蕎堂 壮」
世田谷区経堂2-5-14
03-4285-6395
17:00~23:00
月曜定休
禁煙
2016年11月 9日 「米茄子田楽」に「せいろそば」
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