今度訪れる時には、ぜひお料理を、
…と思いつつ、早5年。
ずっと心に残っていた「むら田」さんにて、
今日は、ちょっと早めの仲良し仲間の忘年会~。
ぴゅうぴゅうと冷たい風吹くお天気に、
鮮やかな暖簾がひらひら靡き…、
入り口にそっと飾られているのは、
魯山人コレクションの、風流な徳利と猪口 。
中神 「手打ち蕎麦 日本料理 むら田」
扉を開けば、満面の笑みで迎えて下さるご主人村田さん。
も~う、これだけでうれししく、
にこやか丁寧に花番さんに通されて…、
用意して下さっていたテーブルに8人囲み、
久しぶりの大集合、エビスビールで乾杯~。
念願の「むら田」さんのお料理、
今日頂くのは、お昼のミニ会席。
先付は、子持ち昆布を添えた「長芋かん」。
糸状のしゃくしゃくとした長芋の中に、
こりっとしたクラゲが包まれ、
かけられた甘酢が素晴らしく美味。
先付からもう、一味違うっ 。
これは、ビールを飲んでられないっ、早速お酒 。
地元東京の酒 「喜正」 純米旨辛口
続いて、「前菜」盛り合わせ
栗のイガをイメージしたカリカリ衣に、
ほこっとした栗、それを包んだすり身が絶妙 、
ほろほろに炊かれた、「鰯の紅梅煮」に、
「じゃこ山椒」に、「つぶ貝旨煮」、「海老の芝煮」、
ほこっと炊かれた「きぬかつぎ」に、
「鴨ロース煮」も素晴らしく美味しい
続いて「椀物」、銭模様の塗りも素敵な、
「浅利の真丈椀」。
さっそくすすった、このお出汁の美味しい事っ
しめじに舞茸、透ける大根、
出汁の染みた野菜は、口にするごとうっとり、
そして、ぷりっとした浅利たっぷりの真丈~
早くもすっかり、むら田さんの料理に、魅了され…、
「お造りです」と出された、
大きなお盆に並んだ紅葉の器のこの演出 。
目でも楽しませる、日本料理のおもてなし、
もちろん、お造りも言うまでもナシ、
「めじ鮪」に「金目鯛」、
「平目」は、皮を筒状にして添える演出がされ…、
お酒もクイクイ、
岐阜 渡辺酒造 「W」 純米酒
…と、再びサプライズ、ど~んっと、ド迫力の、
「天ぷら盛り合わせ」。
エアリーでパフ状の、初めての食感の「揚げ蕎麦」に、
美しく衣を纏った天麩羅も見事、
時間が経ってもさくっと軽い衣の「キス」に、
しめじに舞茸、衣軽く果肉はジューシー、
想像以上のお料理のレベルの高さ、
さすが、料理人村田さん、
「ミニ」会席でも分かる、これは一流~。
最後に、これを…、
佐賀 天吹 「I LOVE SOBA」 旨口純米酒
変更もできるお蕎麦から…、
やっぱり、基本の「せいろそば」。
こ、これ又、美しすぎる 、
きりりと角揃え、輝くばかりの凛々しき姿、
見ただけで分かる、これは美味しいっ!
秋田県鹿角 「にじゆたか」。
ふわんっ柔らかな香りを漂わせ、
きゅっと歯に感じる腰に、すっと落ちる喉越し清涼、
喉落ち広がる蕎麦の豊かな味わいといい・・・、
見事、の言葉がすぐ浮かぶ、
こ、これは美味しいっ
そして、これも気になる「かけそば」は、
揚げ立て揚げ玉に、若芽が添えられ、
澄んだ琥珀の汁は、出汁まろやかで奥深く、
すすった瞬間、思わず目を閉じ、
はぁ~と感じ入る旨さ
そこに横たわる蕎麦は、
粗挽きのやや太めに打たれた「田舎」そば。
ぱきっとした腰残し、これ又旨しっ 。
シャアした猪口に、
蕎麦にかけ汁、揚げ玉に若芽を盛って…、
んー、むら田さんの「かけ」楽しいっ
蕎麦湯は、ほんのり濁り始めた素の釜湯、
もり汁の旨さを感じ、たっぷり頂き…、
最後の楽しみ、甘味は、
「ダージリン紅茶羊羹」
ダージリンの香り豊かな羊羹の、甘さも絶妙、
しかもそこには、点てたてお抹茶が。
「紅茶羊羹」に、栗の形の「栗羊羹」っと、
風流なお抹茶のほろ苦さ、
はぁ~・・・・、心から大満足。
久しぶりの宴会の楽しさに、
「むら田」さんの見事なお料理、
素敵な午後のひと時に…。
ご馳走さまでした~
「むら田」さんのお料理も、季節毎に頂きたいな…

手打ち蕎麦 日本料理 むら田」
昭島市朝日町1-8-10
042-545-2248
11:00~15:00 / 17:00~21:00
水曜定休
禁煙
2011年 1月11日 「焼き味噌」 で熱燗、「三種もり」
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なかなか行けないのですが…、
楽しみにしているところです♪
魚介は抜群の目利きと調理ですから。
ところで、僕が猛烈プッシュしたせいかどうか、屋守
を置いてくれてました。
スミイカのお造りを。
ただの刺身のはずなのに
何であんなに極上の美味しさ
になるんだろう?
しかも私、鰹に和辛子好きなので、食べてみたいです。
でも、お料理って日ごろなんですよねー。
ここのお蕎麦は美味しいです。
又私も行こうっと(*^-^)
ピンク岩塩で下味をつけたカ
ツオを3日かけて冷燻したと
いうたたき?は、和がらしを
つけて食べるとまるで肉!言
われてもカツオ臭さがないの
で判らないくらい。確かに作
り方はハムそのものだけど、
こうなるとはなー。普通のた
たき同様に茗荷や山葵やネギ
も薬味として添えられてるけ
どカラシだけの方が良いです
よ、と差し出がましくご主人
に言うと、実はそうしたいん
だけど、いろんなお客さんが
いるのでとのお応え。
肝心のひきぐるみは十割な
んですね。圧巻の香ばしい香
り。それに比べるとつけづゆ
は負けてる感じはするかも。
とにかくここのお店は美味
しい。なおかつ毎度感じるけ
ど高い!美味しいから行って
しまうけど。
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