このお天気で、珍しく行列がないけれど、
さすが、店内はほぼ満席 、
気持ちはウキウキでも、手はかじかみ、
とにかく寒いっ、ビールは飛ばして、
まずは熱燗 。
鳥取 「鷹匠」純米酒。
添えて出された、「ちりめんおろし」の、
きゅっと絞ったおろしにじゃこが、とっても美味しく…、
口に含むごとに体も温まり、
真っ白だった手にも血が通い、
う~ん、熱燗ってすごいっ 。
お料理は、私のイチオシ、「おまかせ酒肴」と、
「おまかせ天ぷら」を 。
それぞれ違う陶器に盛られた、「おまかせ酒肴」は、
酒飲み心を大いにくすぐる、
見ても楽しい、素晴らしき酒肴の盛り合わせ 。
「小海老と帆立のマリネ」に、
粒マスタードの利いた「ポテトサラダ」、
こっくりと炊かれた、
「牡蠣と蒟蒻の生姜煮」に、
しっとりと柔らかく、旨み滴るジューシーな、
「鴨ロース煮」に、小松菜が下に敷かれ、
葱入りの「出汁巻き玉子」、これ好き 。
傘の大きな「なめこおろし」に、
大豆ミルキーな、「湯葉さし」、
ほっくりと炊かれた「大豆の返し煮」と…、
ん~、燗酒に旨し、お酒がすすむ 。
すっかり体も暖まり・・・、
お替りは冷で、
福島 「写楽」 純米酒
ここに、「おまかせ天ぷら」到着~。
ごぼうに南瓜にサツマイモ、
茄子にしめじにエリンギ、
衣さくっと、ふっくらとしたキスに、
海老はぷりぷり、旨み濃厚~ 。
三重 「八兵衛」のお替りに、
追加で頼んだ、「豆腐の味噌漬け」は、
絶好の酒の充て。
「チーズのかえし漬け」と食べ比べ、
充実した蕎麦前を頂いて…、
そろそろお蕎麦を、
今日打たれている5種類を 。
シャーレに盛られた蕎麦の実をしげしげ眺め…、
まず出されたのは、埼玉三芳の「秋の新そば」
ふわりと広がる香りよく、
フレッシュな中に香ばしさと甘みがあり、
実にバランスのいい味わい。
続いて、北海道音威子府、
「キタワセ」の新。
クセなくさっぱりとして爽やか、
何と言っても、この腰、喉越しが素晴らしく…、
3枚目は、栃木日光の「秋の新そば」。
うわ~、味が濃いっ。
ふっくらとした豊かな香りに、とっても蕎麦が甘い 。
そして…、幻のブレンド蕎麦、北海道「牡丹」。
手挽きし打たれた蕎麦は、
グレー色に透ける、神々しき粗挽き。
すぅ~っと鼻に抜ける蕎麦の香りに、
心地良く掠める蕎麦粒感、
噛みしめた先から広がる、味わいもエレガント 、
最後は、茨城笠間在来種、手刈り天日干し、
玄挽き手挽そば 。
様々な色形の欠片がびっしりと散る姿に、
見ただけで、ぞくぞくと鳥肌が立つ 。
ああ、これは美味しい…。
ざらりと肌掠める欠片の食感に、
爽やかさと交差する、馥郁とした香ばしさに豊かな甘み、
手繰る毎に感動、す、素晴らしい 。
あっという間に手繰った、夢のような5枚の蕎麦を、
とろりとした蕎麦湯で余韻に浸り…
まだまだ興奮めやらぬ、
「温かい蕎麦も食べたい」と…、
お願いした「梅玉子とじ」(半分づつ)。
早速すすった汁に、思わずはぁ~ 。
すっきりとしてまろやかなかけ汁に、
ふわっふわの玉子が優しく溶けた汁の美味さ、
しばし汁に感じ入り・・・、
手繰った蕎麦は、平打ちの幅広蕎麦。
もちもちとした食感の楽しさに、
噛みしめる毎に、香ばしさが汁と溶けあい…
これ、美味っし~い
次第に梅が溶け、柔らかな酸味がすっきりと、
味の変化も楽しく、も~う夢中。
一滴残さず飲み干して…
お腹もいっぱいだけど、デザートも
「自家製つぶあん」がとろりとかかった、
「ぜんざいそばがき」。
鮮やかな緑の、まるでおはぎのような、
極粗そばがきは、とろ~り柔らか。
すっきりとしたあんこがこれに絶妙~
素敵すぎる雪の昼下がり。
ご主人交えての、蕎麦談義が又楽しく…、
ご馳走さまでした~
来る度に感動の嵐、「一東庵」。
又訪れる日を夢見て…

「一東庵」
北区東十条2-16-10
03-6903-3833
11:30~14:30(土曜祝日12:00~15:30)
木金土のみ 18:00~21:00
日曜・第二月曜定休
禁煙
2016年 6月14日 馬刺しに蕎麦がき、感動の5種の蕎麦
2015年 8月19日 「酒肴の盛り合わせ」に念願の「トマトの冷かけ」
2015年 6月16日 感動の5種のそば
2015年 3月25日 感動の「手挽きそば」季節の「さくらそば」
2014年 5月13日 お料理いろいろ、感動の「5種の蕎麦」
2012年 7月11日 江戸の粋ある蕎麦コース
2012年 2月 3日 お料理いろいろ、「二八そば」に「かけそば」
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