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    つれづれ蕎麦 
    東十条 「一東庵」 雪空の下の感動の蕎麦三昧
    2016年11月25日 (金) 10:43 | 編集

    雨は6時過ぎに雪へと変わり…、
    東京では54年ぶりとの早い、初雪が降る中、

    16-11-24 店

    期待に胸をを抱えて、
    気持ちはうきうき、楽しみに向かった「一東庵」 niko.gif

    東十条 「石臼挽 手打蕎麦 一東庵」

    このお天気で、珍しく行列がないけれど、
    さすが、店内はほぼ満席 niko.gif

    16-11-24 品さけ

    気持ちはウキウキでも、手はかじかみ、
    とにかく寒いっ、ビールは飛ばして、

    16-11-24 熱燗

    まずは熱燗 m001.gif
    鳥取 「鷹匠」純米酒。

    16-11-24 熱燗あて

    添えて出された、「ちりめんおろし」の、
    きゅっと絞ったおろしにじゃこが、とっても美味しく…、

    口に含むごとに体も温まり、
    真っ白だった手にも血が通い、
    う~ん、熱燗ってすごいっ bikkuri.gif

    16-11-24 品さかな

    お料理は、私のイチオシ、「おまかせ酒肴」と、

    16-11-24 品天

    「おまかせ天ぷら」を niko.gif

    16-11-24 さかな1

    それぞれ違う陶器に盛られた、「おまかせ酒肴」は、

    16-11-24 さかな2

    酒飲み心を大いにくすぐる、
    見ても楽しい、素晴らしき酒肴の盛り合わせ

    16-11-24 さかなえび

    「小海老と帆立のマリネ」に、

    16-11-24 さかなぽてと

    粒マスタードの利いた「ポテトサラダ」、

    16-11-24 さかな牡蠣

    こっくりと炊かれた、
    「牡蠣と蒟蒻の生姜煮」に、

    16-11-24 さかな鴨

    しっとりと柔らかく、旨み滴るジューシーな、
    「鴨ロース煮」に、小松菜が下に敷かれ、

    16-11-24 さかな玉子

    葱入りの「出汁巻き玉子」、これ好き m001.gif

    16-11-24 さかな茸

    傘の大きな「なめこおろし」に、

    16-11-24 さかな湯葉

    大豆ミルキーな、「湯葉さし」、

    16-11-24 さかな豆

    ほっくりと炊かれた「大豆の返し煮」と…、

    ん~、燗酒に旨し、お酒がすすむ buchu-.gif
    すっかり体も暖まり・・・、

    16-11-24 酒2

    お替りは冷で、
    福島 「写楽」 純米酒

    16-11-24 天ぷら

    ここに、「おまかせ天ぷら」到着~。
    ごぼうに南瓜にサツマイモ、
    茄子にしめじにエリンギ、

    16-11-24 天ぷらたべ

    衣さくっと、ふっくらとしたキスに、
    海老はぷりぷり、旨み濃厚~

    16-11-24 品みそづけ

    三重 「八兵衛」のお替りに、

    16-11-24 みそとうふ

    追加で頼んだ、「豆腐の味噌漬け」は、
    絶好の酒の充て。

    16-11-24 みそチーズ

    「チーズのかえし漬け」と食べ比べ、
    充実した蕎麦前を頂いて…、

    16-11-24 そば産地

    そろそろお蕎麦を、
    今日打たれている5種類を hahha.gif

    16-11-24 そば実

    シャーレに盛られた蕎麦の実をしげしげ眺め…、

    16-11-24 そば1

    まず出されたのは、埼玉三芳の「秋の新そば」

    16-11-24 そば1たべ

    ふわりと広がる香りよく、
    フレッシュな中に香ばしさと甘みがあり、
    実にバランスのいい味わい。

    16-11-24 そば2

    続いて、北海道音威子府、
    「キタワセ」の新。

    16-11-24 そば2たべ

    クセなくさっぱりとして爽やか、
    何と言っても、この腰、喉越しが素晴らしく…、

    16-11-24 そば3

    3枚目は、栃木日光の「秋の新そば」。

    16-11-24 そば3たべ

    うわ~、味が濃いっ。
    ふっくらとした豊かな香りに、とっても蕎麦が甘い love.gif

    16-11-24 そば4

    そして…、幻のブレンド蕎麦、北海道「牡丹」。
    手挽きし打たれた蕎麦は、
    グレー色に透ける、神々しき粗挽き。

    16-11-24 そば4たべ

    すぅ~っと鼻に抜ける蕎麦の香りに、
    心地良く掠める蕎麦粒感、
    噛みしめた先から広がる、味わいもエレガント futt.gif

    16-11-24 そば5

    最後は、茨城笠間在来種、手刈り天日干し、
    玄挽き手挽そば

    16-11-24 そば5あぷ

    様々な色形の欠片がびっしりと散る姿に、
    見ただけで、ぞくぞくと鳥肌が立つ

    16-11-24 そば5たべ

    ああ、これは美味しい…love.gif
    ざらりと肌掠める欠片の食感に、
    爽やかさと交差する、馥郁とした香ばしさに豊かな甘み、

    手繰る毎に感動、す、素晴らしい

    16-11-24 蕎麦湯

    あっという間に手繰った、夢のような5枚の蕎麦を、
    とろりとした蕎麦湯で余韻に浸り…futt.gif

    16-11-24 品かけ

    まだまだ興奮めやらぬ、
    「温かい蕎麦も食べたい」と…、

    16-11-24 そばたまご

    お願いした「梅玉子とじ」(半分づつ)。

    16-11-24 そばたまご汁

    早速すすった汁に、思わずはぁ~ u-n.gif

    すっきりとしてまろやかなかけ汁に、
    ふわっふわの玉子が優しく溶けた汁の美味さ、
    しばし汁に感じ入り・・・、

    16-11-24 そばたまごたべ

    手繰った蕎麦は、平打ちの幅広蕎麦。
    もちもちとした食感の楽しさに、
    噛みしめる毎に、香ばしさが汁と溶けあい…

    これ、美味っし~い love.gif

    次第に梅が溶け、柔らかな酸味がすっきりと、
    味の変化も楽しく、も~う夢中。
    一滴残さず飲み干して…

    16-11-24 品ぜんざい

    お腹もいっぱいだけど、デザートも niko.gif

    16-11-24 ぜんざい

    「自家製つぶあん」がとろりとかかった、
    「ぜんざいそばがき」。

    16-11-24 ぜんざいたべ

    鮮やかな緑の、まるでおはぎのような、
    極粗そばがきは、とろ~り柔らか。
    すっきりとしたあんこがこれに絶妙~love.gif

    素敵すぎる雪の昼下がり。
    ご主人交えての、蕎麦談義が又楽しく…、

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    来る度に感動の嵐、「一東庵」。
    又訪れる日を夢見て… futt.gif


    16-11-24 のれん
    「一東庵」

    北区東十条2-16-10
    03-6903-3833
    11:30~14:30(土曜祝日12:00~15:30)
    木金土のみ 18:00~21:00
    日曜・第二月曜定休
    禁煙



    2016年 6月14日 馬刺しに蕎麦がき、感動の5種の蕎麦
    2015年 8月19日 「酒肴の盛り合わせ」に念願の「トマトの冷かけ」
    2015年 6月16日 感動の5種のそば
    2015年 3月25日 感動の「手挽きそば」季節の「さくらそば」
    2014年 5月13日 お料理いろいろ、感動の「5種の蕎麦」
    2012年 7月11日 江戸の粋ある蕎麦コース
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