どんより天気に寒く、「ほかげ」さんのかけそば食べてみたいなと…、
久しぶりに向かった荏原町 。
駅すぐの商店街の先にふと佇む、
どこか京町屋風の、ちょっと目を惹く佇まい。
入り口の扉に手をかけたら、
おっ、今日のお蕎麦は「石川県産」 。
荏原町 「手打ち蕎麦、地酒 ほかげ」
13時を回ったばかりの店内は、テーブル席は皆埋まり、
今日はカウンターに通されて…
テーブルに置かれた、「平日お昼のランチメニュー」には、
「温たぬきそば」や「温きのこ汁そば」と、
秋冬らしいメニューが登場~。
たぬきやきのこも気になるけれど、
あの美味しい天ぷらも食べたくて、
「ランチ天ぷら蕎麦」に決め…、
天先でお願いし、
まずは熱燗と天ぷらを 。
奈良「はなむろ」の 純米酒。
目の前で揚げている軽やかな音を聞きながら、
添えられた蕎麦味噌をつまんでいると…、
天つゆに塩を添えて、
美しく天衣を纏った天ぷらが 。
ほっこほこの、甘みの濃い南瓜に、
とろ~っと蕩ける茄子、シシトウにエリンギ、
白身魚は、「あいなめ天」。
衣の中からほろろっと身がほどけ、こりゃ旨いっ 。
そして、美しく天衣纏った海老天は、
ぷりっとして旨み濃厚、も~う、言う事ナシ 。
塩で、天つゆで、それぞれを楽しんでたら、
いつの間にか体も温まり、
急遽変更、やっぱり「せいろ」でお声かけ。
切り口鋭利にきりりと立つ、
ところどころにホシ散る、丹精な細切り。
手繰った蕎麦は、冷水にきゅっよ〆られ、
気持ちのいい腰に、
すっと落ちる喉越し爽やか。
香りはやや穏やかだけど、
手繰る毎にじんわりと蕎麦の風味が口に広がり、
もり汁にそっと浸せば味わい深まり…
久しぶりの「ほかげ」さん、やっぱりお蕎麦、美味しいっ 。
手繰り手繰り、いつの間にか手繰り終え、
さらさらとした熱々蕎麦湯を頂いて…
ご馳走さまでした~
天ぷらもお蕎麦も、大満足。
今度こそ、「かけそば」も頂いてみようっ。

「蕎麦 ほかげ」
品川区中延6-1-21
050-3761-3517
11:30~15:00 / 18:00~22:00
月曜定休
禁煙
2015年 9月 4日 「蛸と胡瓜の酢の物」「和牛ときのこの温つけ汁蕎麦」
2015年 4月 8日 「じゃこ山椒」で熱燗、「ランチ天せいろ」
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