まさに秋晴れ、雲ひとつなく澄んだ青空に、
深大寺の散策がてら、「湧水」さんの十割リベンジと向かったら…、
うわ~、七五三も重なってか、すご~い行列。
当然、車を停めることなどできず、
「じゃあ、国領の蕎麦屋に行こうか」
彼の言葉で、急遽行き先変更~。
駅前から続く大通りに面して、ふっと佇む、
小さな間口に膳味漂う、風情ある佇まい 。
国領 「手打そば 星月」
昼時ちょっとすぎ、にこやかな女将さんに迎えられ、
打ち場の横のテーブルに通されて…、
「季節限定」の品書きには、
季節感じる、「鍋焼きうどん」も登場し、
「おすすめ」の品書きに、冷たいお蕎麦、
温かいお蕎麦と一通り眺め…、
ずっと気になっていた「きざみ鴨せいろ」に決め、
彼は、思った通り、「カツ丼」目当てだったよう (^^;
帰る人いれば、又入ってくるお客さん、
常連の人も多く、程よい人の流れも居心地よく…、
まず届いたのは、「きざみ鴨せいろ」。
笊にこんもりと盛られた蕎麦は、
どこか透けるような透明感をもつ、繊細な美しさ。
香り風味は穏やかながら、
ぷるんっとした腰心地よく、
ふっと消える喉越しの、何とも可憐な食感。
無垢で清楚、儚いように軽やかで、
ん~、この蕎麦、私は好き 。
…と、ここに、「カツ丼」到着~。
蓋を開けた途端に立ち込める湯気の中、
玉子がつやつやのカツ丼は、
見るからに美味しそ~う 。
「一口食べてみる?」と齧った、熱々のカツは、
玉子でとじてありながら、衣がサクっ、
豚肉はふんわりと柔らか、じわっとジューシー、
私も分かるっ、このカツ丼、確かに絶品~。
しかも、竹の子の土佐煮に、糠漬けが付き
お味噌汁もとっても美味しい。
とは言え、この鴨汁も負けてないっ 。
キラキラと脂が輪を描く、刻み鴨の芳醇な旨みに、
一片散らした柚子が時折爽やか、
そっと浸した蕎麦は甘く、こりゃ旨いっ。
幾つも沈んだ鴨肉は、丁寧にたたいてあり、
どこか、粗挽きつくねのような食感で、
蕎麦と共に食べやすく、これいいな~。
さらさらとした熱々蕎麦湯を注ぎ、
たっぷりと鴨汁を堪能し…、
彼も満足そうな小さなゲップを漏らし、
ご馳走さまでした~
帰り際ふっと頭によぎり…、
ここのカレーも試してみようかな

「手打ち蕎麦処 星月」
調布市国領町8-1-22
0424-82-2468
11:30~15:00 / 7:00~21:00
(日祝日は中休みなし)
火曜休
禁煙
2016年 7月23日 「しらすおろし蕎麦」に絶品「カツ丼」
2016年 2月25日 平日お昼のお得な「昼定食」
2014年 2月11日 「若鳥そば」に塩出汁「ふわふわ玉子とじうどん」
2005年 7月10日 「せいろそば」
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教室の帰りに寄られたのかしら(^^)。
新しくなったけど、
老舗の優しさが残ってて、いいですよね~。
ぜひ、種物も🎵
中休みナシもうれしいですよね♪
中は思っていた以上に明るくて奥が広かったです。
2軒目だったので、卵焼きとせいろだけでしたが
花番さんは皆さん気持ちよく接客してくださいました。
今度は温かい物も頼んでみます!
別のお店の内容でごめんなさい。
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ トマさん (11/20)
→ chameleon-arms (11/19)