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    つれづれ蕎麦 
    西国分寺 「潮」 秋の夜の「蕎麦会席」「松茸と鱧のしゃぶしゃぶ鍋」
    2016年10月31日 (月) 23:37 | 編集

    街路樹も日ごとに色づき始め、すっかり秋たけなわ。

    16-10-31 店

    冬が到来する前に、秋のご馳走を頂きたいと…futt.gif

    西国分寺 「潮」

    にこにこ潮さんの笑顔に迎えられ、

    16-10-31 品

    壁にずらりと貼られた品も、秋のご馳走満載~秋だよ。紅葉(銀杏の葉)

    16-10-31 乾杯

    これから始まる宴を前に、
    お決まり、ビールで乾杯~ 乾杯_M~1

    これを皮切りに、宴の幕開け。

    16-10-31 1ごま豆腐

    先付 「胡麻豆腐」 の胡麻ダレかけ。

    16-10-31 1ごま豆腐いれ

    もっちりと、お箸が埋まる程の弾力感に、

    16-10-31 1ごま豆腐たべ

    うっとりする程に滑らかな口当たり、
    とろ~り蕩ける、胡麻のミルキーな香ばしさと甘みに、
    かけられたタレまで舐めたいくらい love.gif

    16-10-31 品酒

    たまらず速攻、お酒っ。

    16-10-31 酒1

    まずは、長野 「松尾」 純米酒

    16-10-31 2前菜

    そして…、何よりこれが楽しみな、
    紅葉散る、「前菜盛り合わせ」

    16-10-31 2こんぶ

    その香りだけでもお酒が飲める、
    「松茸昆布」に、

    16-10-31 2煮こごろ

    極みの出汁に、繊細な粒々が転げる、
    「鱧の子煮こごり」

    16-10-31 2かます

    さっと炙った皮目香ばしく、酢飯に身が蕩ける、
    「かます棒寿司」。

    16-10-31 2えび

    ころんっとかわいい、
    「加賀蓮根海老手毬」は、

    16-10-31 2えびたべ

    揚げ立てさくさく、
    しゃくっとした蓮根の甘みに、ぷりっとした海老が包まれ、

    16-10-31 2かき

    まるでデザートのような「柿石垣」。
    柿の白和えの寒天寄せ。

    くぅ~、どれもこれも、
    見目美しく、口に美味しく、素敵すぎっ love.gif

    16-10-31 酒2

    もちろん、お酒もお替り、
    宮城 「男山」 純米酒

    16-10-31 3椀

    続いて「椀物」。

    16-10-31 3椀なか

    秋は菊。
    澄んだ汁に黄金の花びらが舞う、
    「菊花かぶら椀」

    16-10-31 3椀たべ

    はぁ~、この汁の美味しい事っ love.gif
    胸に心に染み入る汁に、
    そっと箸を入れた蕪の中から、ほろりと零れる白子。

    16-10-31 4つくり

    お造りは、透ける身の「平目の細引き」。

    16-10-31 4つくりたべ

    昆布で〆た、そのままで美味しい平目を、
    白子ソースをとろ~り絡めて頂く贅沢さに…、

    16-10-31 酒3

    高知 「酔鯨」 純米吟醸酒

    16-10-31 6はもきた

    うっとり味わってると、
    「これを今から骨切りするよ~」
    見せてくれたのは、まだぴちぴちと動く、透ける鱧。

    16-10-31 5ほうば

    そして、目の前には、
    織部の器に飛騨地方の大きな葉っぱ、
    「牡蠣の朴葉やき」。

    16-10-31 5ほうばたべ

    味噌で焼かれた牡蠣はもちろん、

    16-10-31 5ほうば肉

    牛肉を混ぜ込んだ、こってり甘めの、
    八丁味噌、さくら味噌、白味噌を合わせた味噌が激旨っ。
    この味噌だけでお酒が欲しくなる~buchu-.gif

    16-10-31 5ほうば銀杏

    この中に、銀杏の青い味わいが爽やか、
    これには熱燗、
    菊正宗燗酒で、しばし没頭していると…

    16-10-31 6鱧つくり

    なんて、美しい鱧のお造り
    今しがた動いていた鱧が、繊細に骨切りされ、

    16-10-31 6はもつくりたべ

    一切れは、塩に酢橘を絞って、
    刺身で堪能し…、

    16-10-31 6まつたけきた

    同時に、ど~んと出された松茸の山 秋の味~1

    16-10-31 6松茸軸

    傘の部分はぶつ切りに、軸は細く細く糸状、
    目の前に置かれた瞬間、濃厚に漂う、
    松茸の香りに、も~うマタタビ状態。

    16-10-31 6なべ始まり

    やおや出汁が火にくべられ、
    ぽんっぽんと松茸投入~。

    16-10-31 6松茸軸入れ

    再び沸いたところで、
    さあっ、松茸に鱧のしゃぶしゃぶ開始~。

    16-10-31 6鱧しゃぶたべ

    潜らせた途端に、ぱあっと花咲く鱧はふわっふわ。
    出汁を吸った鱧の身は甘く、
    口の中でほろっと溶け消える、淡く儚き夢の如し love.gif

    16-10-31 6松茸軸たべ

    しかも、この松茸素麺の旨さと言ったら…!love.gif
    シャキシャキっとした歯ごたえ、
    立ち上る香りに味わい。

    16-10-31 6しゃぶしゃぶ

    にたにたが止まらない、
    皆競って、しゃぶ~しゃぶ~。

    16-10-31 6土瓶むし

    松茸に鱧を堪能した後の汁は、
    極上の、「松茸の土瓶蒸し」。

    はぁ~…、染みるぅ~u-n.gif

    16-10-31 6水菜豆乳

    ちょっと煮詰まってきたところで、水菜。

    16-10-31 6水菜たべ

    松茸の香り、鱧の出汁の溶け込んだ汁を、
    水菜に吸わせ、一滴残さず楽しんで…

    さらに、潮さんの一品料理から頂いた、

    16-10-31 7茄子

    名残の茄子、茄子紺艶やかな、
    「秋茄子丸煮」。

    16-10-31 7茄子たべ

    ほろほろに炊かれた茄子は、
    口に入れた途端に崩れ、
    流れ混む極上出汁は、海老と帆立。

    16-10-31 8がんも

    続いて「海鮮がんも」。

    16-10-31 8がんもたべ

    うわあ~、こんな「がんも」初めて。
    なめらかでクリーミィ、
    ぷりぷりの海老に、蟹の身がぎっしり溢れるよう love.gif

    16-10-31 9ふた

    最後にもう一つ…、

    16-10-31 9牡蠣

    「かき羽二重あげ」。

    16-10-31 9牡蠣たべ

    かりっと香ばしく揚がった、柔らかなお餅の中から、
    じわっと滴る牡蠣の旨み。
    巻かれた海苔の磯味加わり、これ美味しすぎっbuchu-.gif

    も~う、どれもこれも、サプライズ満点、香美脆味。
    心の底から堪能した秋のご馳走 futt.gif

    16-10-31 そば

    〆の「もりそば」は、十割手打ち。

    16-10-31 そばたべ

    前回より、やや細身になった蕎麦は、
    しゅっとした腰心地よく、喉越し爽快。

    16-10-31 そばきのこ

    それと…、壁に貼られて気になった、
    潮さんの「きのこそば」 niko.gif

    16-10-31 そばきのこ汁

    はぁ~、すすった汁に、思わず溜息 futt.gif
    美しき出汁に、きのこの優しい滋味が抱き合い、
    舌に広がり、喉に落ち、体に滲みていく 。

    16-10-31 そばきのこたべ

    手繰った蕎麦はしゃんとしてきりり、
    汁に浸り甘みが膨らみ、
    ほろっとほどけ、心地よく口で溶け…、

    ふっくらと汁を吸ったお揚げに、
    きのこの食感を共に楽しみ、
    汁すっかり飲み干して…love.gif

    差し替えられたお茶をほっと口にし…
    続いて、第二幕 キラキ~1sweets timeキラキ~1

    16-10-31 甘ちまき

    本日の目玉は、ちまきに包まれた「蓮根もち」。

    16-10-31 甘ちまき中

    そっと開いた笹の中は、
    ほろほろの信じられない程の柔らかさ。
    和三盆仕立ての上品な甘さに、
    混ぜ込まれた蓮根がシャキッシャキ。

    なんって気持ちよく、私まで蕩けそ~う ふわふ~1

    16-10-31 甘ねりきり

    続いて、美しい菊花の「ねりきり」に、

    16-10-31 甘モンブラン

    サクサクのメレンゲを中に包んだ、
    美味しすぎる「モンブラン」 love.gif

    16-10-31 甘ようかん

    ウットリする程甘く、それでいて後味はすっきりの、
    「安納芋の芋ようかん」に、

    16-10-31 甘大福

    これもふわっふわの「栗大福」は、

    16-10-31 甘大福中

    栗餡に、栗の渋皮煮

    はぁ~、今宵も夢のようなひと時、
    幸せいっぱい、心まで酔いしれて…。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    春夏秋冬、潮さんの引き出しは無限大。
    次は冬のご馳走を楽しみに…しゃぼ~1

    16-10-31 店あぷ
    「武蔵国分寺 潮」 
     
    国分寺市西元町 2-18-11
    042-359-2898
    11:30~14:00 (~15:00土日祝)
    /17:00~21:00
    火曜定休 
    禁煙  P2台


    2016年 5月 2日 春の夜の「蕎麦会席」 「花山椒と筍の和牛鍋」
    2015年12月17日 冬の夜の「蕎麦会席」 焼穴子と白子の「冬至鍋」
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    2007年11月23日 秋の夜の「蕎麦会席」 鯛と聖護院蕪の鯛チリ
    2007年 6月20日 「焼筍」、「鰊昆布」、「そばきり」
    2005年 3月18日 「そばきり」
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