奥様と新たにスタートした、「大川や」さんも早3か月経ち、
今度は、夜のコースを頂きたくて…。
しとしとと雨の降る、神楽坂の路地裏に、
ほっと灯りが零れる宵の風情は、又ひと際素敵 。
神楽坂 「手打ち蕎麦 大川や」
扉を開き、笑顔の女将さんに迎えられ、
厨房に面してすっと伸びた、白木のカウンターの椅子を引き、
相変わらず素敵なご主人の前で、
ドキドキしながら、ビールで乾杯~。
ビールは、うれしいサッポロ赤星。
添えて出された、ほんのり甘めの蕎麦味噌は、
蕎麦の実に挽肉入り、
これがとっても美味しく…、
今日頂くのは、念願の「おまかせコース」 。
喉を潤わせたところに、
「大川や」さんお得意の、野菜の小鉢。
しっとりと上品に炊かれた、
「桜えび入り卯の花」に、
しゃきっとしてピタリと味の決まった、
「春菊の胡麻和え」。
この充てを前に、早速お酒。
まずは冷酒で、「三千盛」純米酒。
続いて、椀盛り、
「がんもと生湯葉、煮穴子の炊き合わせ」。
程よくとろみのついた銀餡に、
しっとりと出汁を含んだがんもに、湯葉がとろ~り。
ふっくらと炊かれた煮穴子はうっとりもの 。
カウンターを交え言葉を交わしながらも、
手際よく焼き、出された、
黄色鮮やかな美しい、「出汁巻き玉子」 。
ふわっと巻かれた玉子は、舌触り滑らかで、
出汁の旨さが光り…、
お酒をお変わり、「醸し人九平治」 別誂、
ここに天つゆに雪塩が出され…、
目の前で揚げた、「牡蠣天」が 。
衣薄く、見るからにカラリっと揚がり、
サクっと衣が歯に当たった瞬間、
じゅわっと滲み出る牡蠣の旨み。
くぅ~、こりゃたまらな~い 。
翡翠の新銀杏も、ねっとりとして風味新鮮っ。
…と、汁のい~い匂いが漂い、
飲んでる合間に嬉しい、「鴨ぬき」が 。
キラキラと脂の輪が輝く、
しっかりと鴨の旨みの溶け込んだ、
まろやかで上品な汁の美味しい事っ
棒切りされた鴨肉は食べやすく、
ふっくらと柔らか、ジューシーな鴨肉はもちろん、
とろりとした葱が旨いっ
これには、熱燗。
信州上田の 「和田龍」 純米酒を合わせ…、
再び揚げられた、新蓮根は、
サクサク瑞々しく、齧った先から滲みだす甘みに、
熱っ熱っと、うれしくほおばってると、
すっと出された、「鮪のヌタ」 。
口で蕩ける、鮪は中トロ。
ヌタ衣の味の良さ、ねっとりとした葱の柔らかさ、
これも、素晴らしく美味しいっ 。
江戸料理には、菊正宗「升酒」を。
男性は角升、女性は丸升、
この縁の微妙な傾斜が唇に優しく、
さらにお酒を美味しく感じさせ…、
最後は、真打ち「穴子天」 。
サクっと音立つ衣の中から、
ふわっと湯気が立つふっくらとした穴子の身。
活き〆穴子の新鮮な旨さが口の中にほとばしる
そして…、いよいよお蕎麦、
品書きには、「粗挽きそば」も加わり、
「十割」も食べたいし、「粗挽き」食べたいし…
…と、
「半分づつ出しましょう (^^) 」とご主人。
うれしいっ、ありがとうございます 。
茹でに水切り、その姿に見惚れ…、
まず出された、「十割せいろ」。
前回よりやや細めに打たれた蕎麦は、
水を弾きキラキラと輝く、凛々しく流麗 。
栃木県益子産、
シャキっと〆った腰の心地よさ、すっと喉落ちる清涼感。
ふわ~と鼻腔に抜ける芳ばしさ。
はぁ~、飲んだ後に実に心地いい 。
鰹香るまろやかなもり汁が又、実に美味しく、
あっという間に手繰った蕎麦に、
続いて、久しぶりの大川さんの「粗挽きせいろ」。
こ、これ又なんって美しい…。
丹精に立たれた細切りに、
びっしりと浮かぶ、様々な蕎麦のホシ。
手繰った蕎麦に思わず見とれ、
すすった蕎麦に、途端に感じる、蕎麦の粒感。
もちもちとして上品ながら野趣があり、
ああ、これ大好きっ
蕎麦湯は程よく白濁し、風味豊か。
お料理に天ぷら、蕎麦の余韻をじっくりと噛みしめて…
カウンターを介しての話も楽しく、
奥様の暖かな持て成しに酔いしれて…
ご馳走さまでした~
落ち着いた、しっぽりとしたひと時を味わえる、
神楽坂ならではの、粋なひと時。
又ぜひ、伺わせて頂きます

「手打ちそば 大川や」
新宿区神楽坂6-25
03-3269-5011
11:00~14:00 / 18:00~22:00
日曜昼のみ 月曜定休
禁煙
2016年 7月26日 祝!開店 「とりわさ」「天ぷら」「十割せいろ」
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