手作りの素敵なステンドガラスの扉を開けば、
アンティーくなテーブルに椅子、
古箪笥に、ほっこり籠っていたいような小上がりと、
どこもかしこも素敵な空間 。
厨房前には、アーリーアメリカン調の、
スツールの並ぶカウンター。
並んで腰を降ろし、にこにこ笑顔のご主人を前に…、
まずは蕎麦前。
秋田「新政」がずらりと並ぶ品書きに、
ご主人の地元、山形の地酒など、
幾つも並ぶリストから…、
まずは、「新政」三種、飲み比べ。
「瑠璃」(ラピス) 東北を代表する酒米「美山錦」
「生成」(エクリュ) 秋田生まれの酒米「酒こまち」
「天鷲絨」(ヴィリジアン) 秋田の高級酒米「美郷錦」
お通しのアスパラがとっても甘い。
「るりはりや」さんは料理も楽しい。
山形料理に、ガレットにピザ、
ボードに書かれた品書きと、それぞれ眺め…、
まずは、山形がぎっしり詰まった、
「漬物盛り合わせ」 。
しゃきしゃきっとした長芋の浅漬けに、ほっとする沢庵。
しっかりと浸かった「からいも(菊芋)」に…、
ホントに切らずに漬けた、「わらびの一本漬け」、
さらに山形ならでは、「さくらんぼ漬け」 。
山形の漬物、しみじみいいなー。
そして・・・、ずっと食べてみたかった、
「そば粉ガレット」 。
薄く焼かれた生地は、もちろん蕎麦粉。
ナイフを入れた途端、とろ~と流れる玉子を絡め、
しっとり柔らか、ほのかに蕎麦の味もして、
これ、おいっし~い 。
お酒のピッチも早まり、
お代わりは、「刈穂」春かわせみ 純米酒
ここに、「和風そば粉ピザ」も焼き上がり~。
たっぷりトッピングされたチーズに、
薄めの生地は蕎麦粉100パーセント。
パリっと焼かれ、軽やかで香ばしく、
たっぷりきのこにベーコン、
ベースの味噌にチーズが円やかな、和風仕立てで、
このピザ、お酒に合う合うっ
秋田 「天の戸」純米大吟醸 夏田冬蔵 (吟の精)
フルーティなお酒を合わせ…、
山形と言ったら、「玉ごんにゃく」 。
味の染みた玉こんに、
山形直送「もってのほか」の酢の物で、
山形地酒 「初孫」一徹きもと 純米酒
お腹もいっぱいだけど、お蕎麦は別腹と…、
彼女は、「もりそば」少な目で、
私は、山形名物そば、
「冷たい肉そば」終了が残念だけど…、
これも名物、「ぶっ掛けダシそば」を 。
汁をかける前に、まずはそのまま手繰った蕎麦は、
甘皮の陰影透け、細く繊細。
しなやかな腰の加減、ふっと落ちる喉越しと…、
お蕎麦、ますます美味しくなってる
すっかりうれしく、
このまま食べてしまいそうになりながら…、
ようやく汁を回しかけ、ざくっと混ぜて、、
細かな胡瓜にナス、茗荷にオクラ、
瑞々しく爽やか、「ダシ」が絡まる蕎麦が旨いっ
しかも、トッピングされた揚げ茄子の、
甘みに油のコクがここに絶妙、
なくてはならないくらいの、旨さのヒケツ 。
ん~、ダシぶっ掛け、はまりそ~う 。
残ったダシに注いだ蕎麦湯も美味しく、
たっぷりと頂いて・・・。
「蕎麦カフェ」の「るりはりや」さん、
デザートも手作り、「ずんだチーズケーキ」 。
ほろりっと溶けるケーキの、優しい甘みにうっとりの…
素敵な休日のひと時に。
ご馳走さまでした~。
山形の冬と言ったら、「芋煮」。
木枯らしピューピュー吹いてきたら、
「芋煮のつけ汁そば」頂こうっと

手打ちそば・カフェ 「るりはりや」
昭島市美堀町5-18-1
042-519-4438
11:30~21:00 (中休みなし)
土曜・日曜営業
禁煙
2016年 2月14日 祝一周年、山形村山の「芋煮つけ汁そば」
2015年 5月15日 「だし奴」に「納豆そば」
2015年 3月 1日 山形「芋煮」に山形「板そば」
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お腹いっぱい、夜までお腹すかなかったです。
でも、念願のガレットにピザ、
どっちもとても美味しくて。
あと、
お蕎麦が又ぐんっと美味しくなっていました!
新メニューも登場のようで、ますます行きたくなりました。
お友達とごいっしょにしても、ずいぶん召し上がりましたね。
ガレットやピザはかなりボリュームあったでしょう。w
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