又伺いたいと思っていた「TAGURU」さん。
夜営業だけになって、なかなか伺えずにいたけれど、
ようやく今宵、久~しぶりの訪問~ 。
駅西口、ロータリーからすぐの路地の暗がりに、
ほっと柔らかな明かりが灯る、
ウッディなカフェ風、温もり溢れた佇まい。
入り口の壁には、丁寧に書かれた、
神奈川地酒がずら~り 。
南林間 蕎麦屋酒専門店 「soba dining TAGURU 」
何年か前に店内を改装し、以前とすっかり変わった店内は、
木肌心地のいいカウンターが厨房をぐるりと囲み、
所々に置かれた、かわいい飾りに心が和む、
腰を降ろした途端にほっこり、居心地満点 。
優しい笑顔のご主人に、かわいい奥様に迎えられ、
早速、ハートランドで乾杯~ 。
置かれている品書きは、写真入りで見やすく、
小鉢料理に、蕎麦屋のつまみ、
創作料理に、天ぷらとずらりと豊富。
横の黒板メニューと共に眺め、
あれこれいろいろ注文~。
頼めばすぐ出された、野菜料理の小鉢(各300円)。
浸かり具合のいい「セロリの浅漬け」に、
味のしみた、風味豊かな「ごぼうの南蛮漬け」、
炒めた冬瓜の美味しさにびっくりの、
「冬瓜と挽肉のきんぴら」 。
何気ない小鉢料理ながら、
プロのセンスが光る料理の旨さに…、
新松田 「松みどり」 純米酒
口当り繊細な平盃で、そっと乾杯していると…、
テンポよく出された、
「合鴨ささみフライ」(550円)
さくっと揚がった衣も一味違う香ばしさがあり、
西京味噌で漬けたささみ肉は、
ふっくらしっとり、とても柔らか、
ん~、思わずにやけちゃう、旨さ満点 。
続いて、「豚バラ肉と里芋のことこと煮」(650円)。
ほこほこ味の染みた里芋に、
ほろほろとろ~り、この豚肉の美味しい事っ
お酒のピッチが上がる上がる、
愛川 「残草 昇竜蓬莱」 純米吟醸(男の夢)
茅ヶ崎 「天青」 秋純米おりがらみ
ここに、ど~んと届いた、
「地場野菜の天ぷら」 5種盛り(750円)
ほくほく甘~いサツマイモ、
じゅわっと滴る「千両茄子」、
ほこっとした栗の甘さにうっとりし、
ささがき牛蒡がミルフィーユになった、
さくさくシャキっとした掻き揚げに、立派なしめじ。
衣薄く軽やか、素材が生き生きとした天ぷらで、
塩で、天つゆで、と顔ほころび…、
緑区根小屋 「相模灘」 純米吟醸
山北 「丹沢山」 秀峰 純米酒
お料理もさらに追加、
「塩ゆでらっかせい」(300円)に、
こってり甘めの「蕎麦味噌」(100円)、
辛さ辛辣な紫大根の、
「辛味大根しらすおろし」(350円)、
そして、やっぱりこれも食べたい、
「お蕎麦屋の玉子焼き」(500円)
神奈川地卵に蕎麦出汁たっぷり、
熱々ふっくらジューシー、
海老名 「いづみ橋」 生酛純米 神力とんぼラベル7号
愛川 「残草 昇竜蓬莱」 生酛純米 桶場直詰生原酒
さすが、京都の料亭で修業をされていたご主人、
出されるお料理、すべてが美味しい 、
すっかり、お料理にお酒を満喫し・・・、
そろそろ〆のお蕎麦をば。
蕎麦は、自家製粉手打ち十割、
北海道蘭越の新そば。
豊富に並ぶ品書きから、
何と言っても、まずは「モリソバ」。
並もりでたっぷり200g。
「ブッカケソバ」は、うれしい薬味が別添えで、
盛られた蕎麦は、甘皮の欠片が透け、
以前やや細く、瑞々しく、美しい・・・ 。
手繰った蕎麦は、心地のいいしなやかな腰があり、
ほのかにざらつく、穀物感たっぷり。
もちもちとして、喉越し軽く、
すっと喉消えながら、口に広がる芳ばしき甘み。
…こ、これは美味しいっ 。
以前よりずっとずっと美味しく、私の好みのお蕎麦。
薬味の辛味大根を添えて、
そのキンっとし辛さと楽しんだりし…、
「かけそば」も、澄んだ琥珀の汁が注がれ、
取り分けて、すすった汁の旨さに、
浸ったはんなりとした蕎麦が又たまらない、
思わずウットリの美味しい「かけそば」 。
さらに、薬味の海苔を乗せれば、
「花巻」まで楽しめる、素敵な演出に、
最後は、ぶっかけ蕎麦の薬味、
おかかに海苔、葱にごまに辛味大根、
さくさくの揚げ玉を全部乗せ、
ざくざくっと混ぜたら、こりゃ言うまでもなしっ
風味豊かな、とろとろポタージュ蕎麦湯を、
最後にたっぷりと頂いて…
ご馳走さまでした~ 。
満足至福、素晴らしき蕎麦屋酒。
「TAGURU」さん、もっと近くに欲しいなあ

「soba dining TAGURU」
神奈川県大和市南林間2-8-2
046-219-1574
18:00~24:00
(日曜)12:00~15:00 / 18:00~24:00
月曜定休(祝日営業翌日休み)
お店のHP
禁煙
2007年 3月23日 ランチの「たぐる膳」
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