昼時の喧騒過ぎた、丁度いい頃合い。
空いたばかりのカウンターに腰を降ろすと…、
おっ、美味しそ~な品書きが。
女将さんの実家北海道から届いた鮭といくらの、
「期間限定 小鮭丼」
今日はこれにしようかな🎵と考えながら…、
目の前の貼り紙を眺めると、
お酒もすっかり秋もよう、「秋あがり」が並ぶ中から、
話題になってて気になっていた、
~全員メガネの蔵人で作りました~
宮城 「萩の鶴」 メガネ専用 特別純米薄濁り
添えて下さった、
お酒のススム「クリームチーズのかえし漬け」に、
美味しい鈴廣の「板わさ」をつまみつつ、
黒板に書かれた「一品メニュー」から…、
これも今だけメニュー、「イクラおろし」(ハーフ)
「かえし」で漬けたイクラは、プチっと弾け、
生臭さ全くなく、味付けもまろやか、
ん~、すっごく美味しい 。
速攻、お酒もお変わり、
宮城繫がりの「山和」、純米吟醸 冷やおろし
すっきりとして、ふわ~と柔らか、
美味しく頂いてると…、
ご主人から、秋の新メニューのお知らせが 。
「出汁玉つけそば」 。
ご主人のお父さんが昔よく作って食べていた、
いわば、「太古福」のまかない蕎麦。
出汁巻き玉子を熱々の汁に入れたものだそうで…、
聞いただけで美味しそうっ 。
それ食べたいっ、…と、先行注文~、
「出汁玉つけそば」(チリメンジャコ入り)
湯気立つ汁を横目に、まずはお蕎麦。
所々に蕎麦のホシ散る蕎麦の、
そのキリっとした腰に、ツツッと落ちる喉越しの清涼感。
鼻に抜ける清々しき香に、口に広がる甘みの余韻。
太古福さんのお蕎麦、ほんとに美味しい…
横に湯気立てるたっぷりの汁に、
ぷっくりと浮かぶのは、だし巻き風味の卵焼き、
ここにそろりと浸したら…、
こっっ、これ、美味っし~いっ 。
焼いた油がほのかに染みた、絶妙なコク。
玉子のまろやかさが溶け込み、
俄か温まった蕎麦は、芳ばしく甘いっ。
ふわふわの玉子焼きと蕎麦の見事なコラボに、
玉子に混ぜたチリメンジャコの,、
歯ごたえに旨みが重なり、旨さ倍増 。
「玉子とじ」とも「かき玉」とも違う、
なんて素敵なアイデア蕎麦
あっという間に手繰ったお蕎麦に、
残った汁に、ほんのり濁った蕎麦湯を注げば、
これが又美味しくて…、
最後にご飯を入れてもいいなあ、なんて思いつつ…、
やっぱり頂きたくって、
「小鮭丼」もオプション注文 。
お父様の釣った鮭は、ふっくらと脂が乗り、
そこに、ぷちぷちいくらがたっぷりの「親子」丼、
くー、これもたまらな~いっ
これも夢中でパクパク完食、
お腹いっぱ~い満腹至福。
ご馳走さまでした~
「出汁玉つけ蕎麦」のすっかりファン。
女将さんのイラストを楽しみに、又食べに来ようっと 。

「手打そば 太古福」
三鷹市下連雀3-23-17
0422-26-6780
11:00~14:30
月曜定休
禁煙
2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
- 関連記事
-
- 三鷹 「太古福」 味玉添えて「辛味大根おろしそば」 (2017/08/29)
- 三鷹 「太古福」 とろろに納豆オクラの別盛り「納豆ぶっかけ蕎麦」 (2017/06/29)
- 三鷹 「御狩野」 のんびりGW「とろろそば」に「力うどん」 (2017/05/03)
- 三鷹 「きびや」 豚肉と揚げ玉の温かい「つけそば」 (2017/03/20)
- 三鷹 「太古福」 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」 (2017/03/17)
- 三鷹 「桂庵」 燻し銀の技光る「松前漬け」に「せいろそば」 (2017/01/17)
- 三鷹 「太古福」 又食べたくなる「出汁玉つけそば」 (2016/12/28)
- 三鷹 「太古福」 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」 (2016/10/05)
- 三鷹 「ドランクバット」 「蕎麦と和食とクラフトビールのペアリング」 (2016/07/02)
- 三鷹 「太古福」 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」 (2016/06/21)
- 三鷹 「御狩野」 薬味楽しや 五重の「割子」 (2016/05/26)
- 三鷹 「ドランクバット」「蕎麦とクラフトビールのペアリング」 (2016/04/21)
- 三鷹 「太古福」 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」 (2016/04/20)
- 三鷹 「太古福」 又食べたくなる「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」 (2016/02/03)
- 三鷹 「御狩野」 ふわふわシルキーな「山かけそば」 (2016/01/24)
そういえば、蕎麦屋になってからも来ているのかしら。
太古福さんがミシュラン、
すごくうれしい反面、
なんか、、なんか、寂しいかもです(。-_-。)
鮭の親子丼は、もしかしたら終わっているかもしれないけれど・・
このお蕎麦、私すっかりはまってます♪
→ yuka (01/20)
→ yuka (01/20)
→ 多摩市民 (01/19)
→ yuka (01/10)
→ yuka (01/10)