「秋の新メニューは、椎茸ですよ~」と、
女将さんからの知らせを受けて…、
椎茸はもちろん、茸類は何でも大好き 、
しかも、「カシューナッツのつけ汁」や、
サルサバジリコを合わせた「トマトの冷かけ」など、
意表をつく、コウちゃんの作り出すお蕎麦、
「椎茸」の、どんなお蕎麦だろう~。
も~う気になって、
思い立ったらすぐっ、、電車に飛び乗りゴー。
東中神 「季節料理と手打ちそば ふく花」
開店まもなくの午後6時。
夜の喧騒が始まる前の、落ち着いた店内で…、
まずは、一人お疲れのミニビール、
添えてくれたお通しが素敵すぎっ。
イーハトーブ卵の「ポテサラ生ハム添え」に、
茸味が濃い「ブラウンなめ茸おろし」、
クラッカーを添えた「鰯のリエット」の美味しい事 。
これはも~う、お酒を頂かないとっ♡、
「ふく花」さんに来たら、まずは「浜千鳥」。
口あたり柔らかな純米酒を頂いて…、
見るだけで楽しい、ずらりと並んだお品書きは、
今が旬「秋刀魚」は刺身に塩焼きに天ぷら、
「太刀魚」刺身に、「あいなめ」刺身、
「そばちぢみ」に「東中神そばコロッケ」、
大のお気に入り「だしオムレツ」・・・、
・・・と、これは初めて見るメニュー、
フレンチ畑のコウちゃんならではの、
カリっと焼かれたバゲッドを添えた、
「しいたけとホタテのブルギヨン」 。
フランス・ブルゴーニュの代表的料理、
エスカルゴではなく、帆立と椎茸を、
ニンニク、パセリを混ぜたバターをのせ焼いた一品。
ん~、これ、大好き~ 。
ソテーされたベビー帆立に椎茸に、
後引くガーリックにバターがたっぷり絡まり、
お酒がすすむすすむ、早速お替り。
今日はもう茸NIGHT、お酒も茸、
福岡 みいの寿 限定酒、
秋純吟 「ポルチーニ -porcini-」
ふわっとピーチのような爽やかフルティー、
このお料理にぴたり、飲みやすく、
最後に、「浜千鳥」純米吟醸を頂いて…、
いよいよお目当ての、秋の新作 、
「しいたけつけそば」を 。
ん~、い~い匂い 。
立ち上る湯気の、茸の香りに…、
盛られた蕎麦は、ピシっと角立つ、
凛々しい細切り。
まずはお蕎麦、
手繰った蕎麦の、きゅっと〆った腰の気持ちよさに、
すっと落ちる喉越し滑らか。
ふわ~と香ばしき味わいが口に広がり…、
しみじみ、「ふく花」さんのお蕎麦美味しい 。
何度か手繰り味わって…、
そろりと汁に浸してみると…、
おおっ、こっ、こりゃ旨~っ
とろりとして、円やかコク旨、濃厚な椎茸汁。
戻した冬菇椎茸ペーストと、戻し汁を加え、
さらに生椎茸をそば汁に合わせた、
とことん椎茸の、類まれなきつけ汁
にわか温まった蕎麦は風味を増し、
椎茸と蕎麦の旨みが抱き合い…、
下に沈むのは、上州豚肉。
この豚肉ががっつり旨さの下支え 。
そして、楽しみが最後にもう一つ、
薬味に添えられた鶉の玉子。
これを落として絡めた蕎麦は、
椎茸に豚肉、そこに玉子のコクが加わり、
も~うどうにもこうにも、美味し~い 。
ほんのりと濁った蕎麦湯を注げば、
滋養栄養満点の、美味しすぎる椎茸蕎麦湯。
くぅ~、これは素晴らしいっ。
是非とも秋の定番にしてほしい蕎麦。
椎茸尽くしの素敵な宵のひと時に…。
ご馳走さまでした~
冬の蕎麦に切り替わる前に、
これ、もう一度食べたいなあ 。

「季節の料理と手打ちそば ふく花」
昭島市玉川町1-3-1-117
042-546-2917
17:00~23:00
(暫くお昼はお休み)
水曜、第1火曜定休
禁煙
女将さんのブログ
2016年 6月 3日 旨し肴に サルサバジリコ「トマト冷かけ」
2015年12月31日 年越しは「月見雪」と「しじみそば」
2015年 6月21日 お料理いろいろ「カシューナッツそば」に「冷やし花巻」
2015年 2月13日 ランチにお料理いろいろ、「冷やし辛み芽かぶそば」
2014年12月12日 ふく花バージョン「しじみ蕎麦」
2014年10月 3日 「ランチセット」温玉天のせ「辛味おろし蕎麦」
2014年 6月27日 クセになる「そば屋の焼きそば」、うっとり「冷し花巻」
2014年 4月30日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会 vol.Ⅱ」
2014年 3月14日 ランチセットで楽しい昼酒 「とろろそば」
2013年11月 4日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会」
2013年10月 6日 ランチセットで「かき玉そば」
2013年 5月10日 「日向鶏とカシューナッツ汁で蕎麦前」
2013年 2月15日 「スルメイカ麹焼き」に、「日向鶏とカシューナッツの漬け汁そば」
2012年11月21日 「素敵な夜の宴会」、「かけそば」に玉子落とし
2012年 9月14日 ランチ「きのこの炊き込み・ふく花セット」漬け物に鹿のタタキ
2012年 3月12日 夫婦二人三脚、素敵なお店がオープン
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