初めて伺ったのは、ついこの前のようなのに、
「うた」さんも、本日めでたい、開店5周年~。
昼時逃しても大丈夫、中休みなのない「うた」さん。
お祝いがてら、遅くなったお昼を頂きに 。
「うた U TA - SOBA & HERBS 」
2時を過ぎた昼下り。
雨もやみ、のどかな空気漂う店内で…、お二人にご挨拶。
腰を降ろしつつ見上げる、楽しみな黒板メニュー。
お目当ての夏限定の「ぶっかけそば」に…、
おっ、大山鶏の、「鶏わさ」がっ 。
早速、お酒に「大山鶏わさ」、注文~。
並々と注がれたお酒は、ご主人が惚れ込んだ、
山形の「東光」純米酒。
添えらえた「山葵の醤油漬け」をつまんでいると…、
わあ~、きれ~いっ。
艶々ピンクにそぎ切りされた、
たっぷりの麗しき「鶏わさ」。
山葵をちょんっと乗せ、葱を添え、
醤油にそっと浸した鶏わさは、
口に入れた途端にとろ~り蕩ける、極上の味わい 。
くぅ~、これはたまらな~いっ、
お祝いかねて、お酒のお替り。
小さい店ならではの暖かみ、
ご主人、女将さんと、
この5年の話を語るひと時がとても楽しく… 、
お蕎麦は、この季節の楽しみ、
「とろろ・オクラ・納豆のぶっかけ蕎麦」
北海道音威子府産石臼挽き粉。
手繰った蕎麦のきりっとした腰心地よく、
喉から鼻にすく~っと抜ける、清々しい蕎麦香。
「うた」さん、お蕎麦、美味しいなあ… 。
しみじみと感じつつ、
添えられたもり汁をひと回し、
ざくざくっと混ぜた、
とろろにオクラ、納豆のネバネバ三兄弟。
とろりとしたとろろに、時折納豆がほっくりほろっ、
その中に、シャキっとオクラが混じり、
滋養満点、病みつきになる旨さっ 。
あっという間に手繰り終え、
残ったとろろに蕎麦湯を注げば、
これが又美味しくて…
ご馳走さまでした~
5周年、本当におめでとうございます。
10周年、15周年と、これからもずっとずっと…。
秋風冷たくなってきたら、豚汁セット、頂きにきます

「うた U TA - SOBA & HERBS 」
中野区上高田2-58-12
090-6539-7431
11:30~20:00
水曜定休
禁煙
2016年 1月 5日 「数の子入り浸し豆」「胡麻つゆ蕎麦」
2014年 5月31日 「蕪の昆布漬け」に「とろろ蕎麦」
2015年 3月20日 「ひたし豆」、大山地鶏の「鶏つけそば」
2014年 7月18日 「柚子しょうゆ大根」「とろろ・オクラ・納豆ぶっかけ蕎麦」
2014年 2月15日 雪に埋もれて「うたのとり鍋」 つぶつぶ蕎麦がき
2013年 1月18日 「無農薬白菜漬け」に「豚肉と舞茸のつけ汁そば」
2013年10月11日 「茄子の揚げ出し」に「とろろそば」
2012年 1月12日 「豚汁セット」で熱燗
2011年 9月30日 「蕎麦豆腐」に、大山鶏の「鳥つけ蕎麦」
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「ほしの」でDWさんとちらっとお会いした事が、
今でも鮮明に覚えています(u_u*)~
ご家族が健康で、これからもお店が続けられる様、年に1回は行きたいと思います。
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