先日、定休日に行っちゃって、
食べられなかった「いそゆき」に、ますます想いが募り…、
再びの根津リベンジ 。
今日は、すっと暖簾が下がり、
根津の街並みにしっぽりと溶け込んだ、
どこか懐かしい古民家の風情 。
窓に貼られた産地は…、
群馬 赤城深山の「キタワセ」に、
茨城 筑西 「常陸秋そば」
根津 「江戸流手打ち蕎麦 蕎心(そばこころ」
昼の賑わいすぎたばかりの、1時すぎ。
今空いたばかりのテーブルを急いで片して通されて…、
冷たいお茶を頂き、
この8月で「蕎心」さんも一周年~ 。
皆さんに、お祝いの言葉をお伝えし…、
置かれていた品書きは、
夏のお蕎麦に、丼とお蕎麦のセット、
「冷たい蕎麦」に、「温かい蕎麦」、
「昼の酒肴」…、
久しぶりの品書きをゆっくりめくり、
まずは、1周年を祝して蕎麦前、
オリジナリティ溢れるラインナップに、
おっ、「限定酒」まで加わり、
お酒のリストがぐんっと増えてる 。
中から選んだ、「雑味のないクリアな後味」との、
山梨 「七賢」 純米冷おろし
ゆっくりと口にしていると、
充てに頼んだ、「穴子の一本揚げ」がすごい! 。
よっつにカットされた、
皿から飛び出す程、ど~んと立派な穴子天 。
カリっとした衣に包まれた穴子はふっくら、
塩でも美味しいけれど、
固めの衣のこの天ぷらは、天つゆが抜群にいい 。
添えられたちっちゃなさつま芋に、
とうもろこしは甘く、
油っぽさ全くなく軽やかで、つまみに絶好 。
美味しくほおばってると、
次々に二階から降りてくるお客さん。
いつしか店内一人になり…、
ちょこちょこと花番さんとお話ししつつ、
「『昼の酒肴』ってことは、夜は又違うんですか?」
と尋ねると、見せて下さった夜の品書き。
トマト好きにはたまらない、
「ミニトマト」に「アメーラトマト」の文字が並び、
「手作りさつま揚げ」も食べてみたい 。
眺めている顏があんまり恋しそうだったからか、
「今だったら、どれがお造りしましょうか(^^)」
嬉しすぎる、花番さんの言葉に甘え頂いた…、
「アメーラトマトのお浸し夏野菜ゼリー掛け」
真っ赤なトマトに、きらきら輝く琥珀の出汁ジュレ、
小花のようなヤングコーンの、その盛り付けも美しく…、
ほおばったトマトがとっても甘いっ 。
カリっと揚げた千切り葱の香味が素晴らしいアクセント、
誰かと来ても、これは一人占めしちゃいそ~う 。
笑顔爽やかなご主人との話も楽しく…、
ではっ、いよいよお目当ての「磯雪」を。
…と、よく見たら、ここでは「淡雪」だっ 。
青海苔を散らす「磯雪」に対し、
敢えて海苔を散らさず、
名古屋コーチン玉子をピュアに楽しんで欲しいと、
ご主人の名付けた「淡雪そば」。
確かに、確かにこれは 「淡雪」 。
ふっと消えてしまいそうな如き、
ふわふわの玉子が丼覆い…、
ふわりと泡が絡まった蕎麦の、たまらない口当りに、
シュっとした腰の気持ちよさ。
その途端、くんっと鼻腔に抜ける蕎麦の芳味。
ん~、美味しいっ
ぞくぞくする程の快感に…、
そっともり汁に浸せば、
ぱっと淡い玉子に旨みが引き立ち、
玉子かけご飯に似た、コクと旨みが蕎麦に纏わる。
くー、美味しすぎっ
後は夢中、
そのままで手繰ったり、汁に浸したり、
最後は丼にそっと汁を垂らし…
ほのかに残った黄身を猪口に移して、
そこに注いだ蕎麦湯でどっぷりと余韻に浸り…
ご馳走さまでした~
ほっくりと寛げる居心地のいい空間で、
江戸の良さ残した粋な蕎麦。
「蕎心」さん、改めていいなあ…。
今度は、温かいお蕎麦も食べてみたいな
「蕎心(そばごころ)」
文京区根津2-11-10
03-5842-1433
11:00~15:00 / 17:00~21:00
木曜定休
禁煙
2016年 6月18日 楽し美味し 「蕎麦屋de落語」
2015年 8月28日 祝開店 「焼板わさ」「梅しそせいろ」
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