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    つれづれ蕎麦 
    根津 「蕎心」 拘りの「磯雪」ならぬ「淡雪そば」
    2016年09月05日 (月) 17:50 | 編集

    先日、定休日に行っちゃって、
    食べられなかった「いそゆき」に、ますます想いが募り…、
    再びの根津リベンジ niko.gif

    16-9-5 店

    今日は、すっと暖簾が下がり、
    根津の街並みにしっぽりと溶け込んだ、
    どこか懐かしい古民家の風情 futt.gif

    16-9-5 産地

    窓に貼られた産地は…、
    群馬 赤城深山の「キタワセ」に、
    茨城 筑西 「常陸秋そば」

    根津 「江戸流手打ち蕎麦 蕎心(そばこころ」

    昼の賑わいすぎたばかりの、1時すぎ。
    今空いたばかりのテーブルを急いで片して通されて…、

    冷たいお茶を頂き、
    この8月で「蕎心」さんも一周年~ クラッ~4
    皆さんに、お祝いの言葉をお伝えし…、

    16-9-5 品セット

    置かれていた品書きは、
    夏のお蕎麦に、丼とお蕎麦のセット、

    16-9-5 品そば

    「冷たい蕎麦」に、「温かい蕎麦」、

    16-9-5 品一品

    「昼の酒肴」…、
    久しぶりの品書きをゆっくりめくり、

    16-9-5 品酒1

    まずは、1周年を祝して蕎麦前、
    オリジナリティ溢れるラインナップに、

    16-9-5 品酒2

    おっ、「限定酒」まで加わり、
    お酒のリストがぐんっと増えてる hahha.gif

    16-9-5 酒

    中から選んだ、「雑味のないクリアな後味」との、
    山梨 「七賢」 純米冷おろし

    16-9-5 あなご

    ゆっくりと口にしていると、
    充てに頼んだ、「穴子の一本揚げ」がすごい! 。
    よっつにカットされた、
    皿から飛び出す程、ど~んと立派な穴子天

    16-9-5 あなごたべ2

    カリっとした衣に包まれた穴子はふっくら、
    塩でも美味しいけれど、
    固めの衣のこの天ぷらは、天つゆが抜群にいい futt.gif

    16-9-5 とうきび

    添えられたちっちゃなさつま芋に、
    とうもろこしは甘く、
    油っぽさ全くなく軽やかで、つまみに絶好

    美味しくほおばってると、
    次々に二階から降りてくるお客さん。
    いつしか店内一人になり…、

    ちょこちょこと花番さんとお話ししつつ、
    「『昼の酒肴』ってことは、夜は又違うんですか?」
    と尋ねると、見せて下さった夜の品書き。

    16-9-5 品夜1

    トマト好きにはたまらない、
    「ミニトマト」に「アメーラトマト」の文字が並び、

    16-9-5 品夜2

    「手作りさつま揚げ」も食べてみたい m001.gif

    眺めている顏があんまり恋しそうだったからか、
    「今だったら、どれがお造りしましょうか(^^)」
    嬉しすぎる、花番さんの言葉に甘え頂いた…、

    16-9-5 トマト

    「アメーラトマトのお浸し夏野菜ゼリー掛け」 

    16-9-5 トマトたべ

    真っ赤なトマトに、きらきら輝く琥珀の出汁ジュレ、
    小花のようなヤングコーンの、その盛り付けも美しく…、
    ほおばったトマトがとっても甘いっ

    カリっと揚げた千切り葱の香味が素晴らしいアクセント、
    誰かと来ても、これは一人占めしちゃいそ~う buchu-.gif

    笑顔爽やかなご主人との話も楽しく…、

    16-9-5 品そばあぷ

    ではっ、いよいよお目当ての「雪」を。
    …と、よく見たら、ここでは「雪」だっ bikkuri.gif

    16-9-5 そばきた

    青海苔を散らす「磯雪」に対し、
    敢えて海苔を散らさず、
    名古屋コーチン玉子をピュアに楽しんで欲しいと、
    ご主人の名付けた「淡雪そば」。

    16-9-5 そばあぷ2

    確かに、確かにこれは 「淡雪」
    ふっと消えてしまいそうな如き、
    ふわふわの玉子が丼覆い…、

    16-9-5 そばたべ

    ふわりと泡が絡まった蕎麦の、たまらない口当りに、
    シュっとした腰の気持ちよさ。
    その途端、くんっと鼻腔に抜ける蕎麦の芳味。

    ん~、美味しいっ love.gif
    ぞくぞくする程の快感に…、

    16-9-5 そば汁つけ

    そっともり汁に浸せば、
    ぱっと淡い玉子に旨みが引き立ち、
    玉子かけご飯に似た、コクと旨みが蕎麦に纏わる。

    くー、美味しすぎっ love.gif

    後は夢中、
    そのままで手繰ったり、汁に浸したり、
    最後は丼にそっと汁を垂らし…

    16-9-5 蕎麦湯

    ほのかに残った黄身を猪口に移して、
    そこに注いだ蕎麦湯でどっぷりと余韻に浸り…buchu-.gif

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    ほっくりと寛げる居心地のいい空間で、
    江戸の良さ残した粋な蕎麦。
    「蕎心」さん、改めていいなあ…。
    今度は、温かいお蕎麦も食べてみたいな futt.gif




    16-9-5 看板
    「蕎心(そばごころ)」

    文京区根津2-11-10
    03-5842-1433
    11:00~15:00 / 17:00~21:00
    木曜定休
    禁煙




    2016年 6月18日 楽し美味し 「蕎麦屋de落語」
    2015年 8月28日 祝開店 「焼板わさ」「梅しそせいろ」
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