蕎麦の焼き菓子やパンなどを作っている、
東村山の「sobanomicafe-sora」さんが、
この春、松戸に畑を借り、有志を募り蕎麦の栽培。
畑を耕し、種を撒き、土を寄せ、刈り取り、
天日に干し、実を取り上げて…、
その蕎麦の、今宵は素敵な「収穫祭」。
貴重な試食会に呼んで頂き、楽しみに向かった…、
青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」
ちょっと遅れて到着した店内は、もう宴たけなわ。
皆さん、どの顏も晴れ晴れとした笑顔の中、
私も駆けつけビールで乾杯~。
グラスを置けば、
目の前には、「佳蕎庵」の「前菜の膳」。
小平産「小松菜のお浸し」に、「胡瓜の香味漬け」、
枝豆の散らされた「つくね芋とろろ」に、「葉山葵漬け」」、
「白ばい貝旨煮」は島根産。
早々にお酒にチェンジ、
花泉酒造 「ロ万」純米 無濾過1回火入れ
改めて、収穫を祝って乾杯~。
刈り取りのお話しや、実の収穫、
苦労あり、笑いありのエピソードを、
楽しく聞かせてもらっていると…、
そのお蕎麦が、まずは「冷かけ」で 。
はぁ~、なんて美しい冷かけ汁…
すぅ~っと体に染みゆく汁に浸り、
きりっと〆った、細身の蕎麦が旨いっ。
続いて、「お造り」。
透ける身の、明石の「すずき」に、
「江戸前 ダルマイカ」(ケンサキイカ)、
鹿児島産「鰹」は、超新鮮、
添えられた和辛子が脂の乗った身に絶好、
石川産の「〆さば」は、ほとんどレア、
口に入れた途端にとろりと蕩け、
キラキラ輝く海の宝石、
知床標津の、初物「いくらおろし」 。
お酒は、刺身との相性抜群、
静岡の名酒 「磯自慢」 純間吟醸 山田錦
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続いて出された、玉子焼きに目がハート 。
ふっくらと焼かれた玉子に、
零れんばかりに包まれた、蔵王鴨の鴨そぼろ餡。
くぅ~、これたまらな~い 。
新潟 「鶴齢」純米超辛口 を頂いてると…、
ほろほろと崩れる程柔らかく煮込まれた、
安曇野の放牧豚の、極旨「煮豚」に、
しっとりと味の染みた「いわしの有馬煮」の美味しい事 。
お酒が進んで仕方なーい。
大坂 「秋鹿」 純米吟醸 大辛口
心地のいいほろ酔いを感じた頃に、うれしい椀もの、
「鱧と小平産茄子の揚げ出汁し」
さくっと揚げられた鱧を、
しっかりとした果肉の茄子が支え、
注がれた出汁の旨さと口の中で蕩け合う。
たっぷり美味しいお料理を頂いて…、
いよいよ、収穫したばかりのお蕎麦の試食~ 。
千葉松戸栽培、キタワセ、
ヌキ実で打たれた十割蕎麦。
フレッシュな香りに、ほのかに日向の温もり感じ、
手繰った蕎麦は、キリっとして喉すっと落ち、
ふぅ~っとほのかな甘みを残してく。
美味しいですっ!
自分で育てた蕎麦を手繰る、
皆さんの笑顔に私まで胸いっぱい。
続いて、玄挽き手挽きのブレンド外イチ
殻のホシ散る蕎麦の姿に、思い出が蘇るのか…、
ああ、いいなあ、
自分で育てた蕎麦を手繰る 。
そのかけがえのないひと時を、
こうしてご一緒させて頂いた事がとてもうれしくて…
「sobanomicafe-sora」のともこさん、
その同志の皆さま、
ありがとうございました~
蕎麦を介しての人のつながり、
そして温もりを、しみじみと感じながら…
佳蕎庵さん、今日も素晴らしいお料理、
ご馳走さまでした~
「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」
小平市小川町2-1362
042-347-0655
11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
月曜、第3火曜 定休日
分煙 P4~5台
2016年 8月16日 お昼のミニコース、3種の蕎麦におうどん
2016年 4月16日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2016」
2016年 1月27日 三種のお蕎麦を「つけ玉」で
2015年12月27日 「多摩には蕎麦を」2015忘年会
2015年 7月26日 ランチ「天麩羅せっと」冷かけそば
2015年 5月12日 ちょっと贅沢なお昼の「おまかせ」、蕎麦三昧
2015年 4月26日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2015」
2015年 4月14日 「河豚天に越前おろし、蕎麦屋のカレー」
2015年 3月 3日 東北支援 「うどんスマイルプロジェクト」
2014年12月18日 「多摩には蕎麦を」 2014忘年会
2014年11月21日 「肉玉きのこ」で蕎麦三昧
2014年10月 5日 素敵なランチ「いくら丼」に「漬け丼」セット
2014年 6月12日 「きのこの冷かけ」に「揚げなすの冷やかけ」
2014年 4月27日 多摩には蕎麦を 「2014大多喜の竹の子蕎麦会」
2014年 3月14日 ふぐ天にふぐ酒、「奥出雲・横田の小蕎麦」
2014年 1月 4日 初蕎麦は「粗挽き田舎」
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2013年 2月17日 富山の新種蕎麦「とよむすめ」
2012年12月20日 「多摩には蕎麦を」忘年会
2012年10月21日 「4種類の蕎麦三昧」
2012年 7月15日 「真夏日の昼の蕎麦屋酒」蕎麦三昧にうどんに肉味噌丼
2012年 6月 6日 「お蕎麦屋さんとの宴」
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2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
2011年11月 6日 「つけ玉湯だめそば」
2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
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