ざーっと降った雨も、ウソのようにぱあっと晴れ、
壁一面の窓から差し込む陽射しが心地よく…、
さて、まずはちょっと蕎麦前、
定番のお酒以外に、
壁に貼られたお酒から…、
宮城 「雪の松島」 超辛口。
充ては、何にしようかな、
「桜海老のかき揚げ」もいいし…、
「生のり入り玉子焼き」もいいな、
続いて、定番の「一品料理」を眺め・・・
あっ、これにしよう
実は刺身よりも、焼き魚やに煮魚好き、
お願いした、「鰆の西京焼き」。
わあっ、これは美味しそ~う 。
包丁目の入った皮はパリっと焼かれ、
ほろほろとこぼれる身は脂が乗りほっくり。
優しい西京味噌の塩梅もぴたり、
これ、とっても美味しいっ 。
しかも、うれしい(サービス?)、
横に二枚添えられた、「合鴨ロース スモーク」。
ほのかな薫香がふわりと広がり、
しっとりとしてとっても軟か。
添えられたタルタルソースで、、こりゃ旨い 。
「和田」さん、お料理もいいなあ~と、
一人ほっこり楽しんで…、
いよいよ、お目当ての「とろろ蕎麦」。
陶器に簀がしかれ、
盛られた蕎麦は、瑞々しい丹精な細切り蕎麦。
キュっと〆った心地のいい腰に、喉越し爽やか、
すぅ~と清々しい香りが鼻に抜け、
飲んだ後にとても気持ちいい
そして、青海苔の散らされたたっぷりのとろろ汁。
さらりとしてふわふわとろ~り、
時折山芋の欠片がしゃきとした心地良く、
汁と混ざったとろろは、滋味たっぷり。
ほろりと絡まった蕎麦の旨さに、手繰る手が止まらない 。
もり汁も別に添えられ、
途中でちょい足し、濃くしてみたりして、
あっという間に、美味しくぺろり 。
熱々蕎麦湯を注いだ、
とろろ蕎麦湯を最後にゆっくりと頂いて・・・、
は~、満足、ご馳走さまでした~。
にっこりご主人の優しい笑顔もうれしく、
まだ食べてない、あったかい蕎麦も食べてみようっと。

「手打そば 美酒旬彩 和田」
中野区野方5-3-1
03-3338-3400
11:30~14:30 / 17:00~22:00
火曜・第2水曜定休
禁煙
2016年 1月25日 玉子トッピングで親子の「鶏せいろ」
2014年12月27日 「豆腐の麹がけ」に、絶品「つけとろ」
2014年10月26日 「桜海老の掻き揚げ」「、「大山地鶏の鶏せいろ」
2013年 3月 7日 「揚げ出汁豆腐」、「せいろそば」
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