朝から妙~に「いそゆき」が食べたい気分 。
「蕎心」さんの「磯雪」、食べてみたいなあ、と…、
ふと思いつき向かったら、
あー、やっちゃったっ、定休日っ 。
そろそろ2時という時間、
こんな時にうれしい、中休みのないお店。
テクテクと向かった、久しぶり~の「鷹匠」さん 。
笹竹に囲まれた細いアプローチの先に、
はらりとかかった、風流な藍染暖簾 。
根津 「手打ち蕎麦 鷹匠」
朝は賑わうという店内も、
この時間は、ゆったりとしたのんびり空気。
迎えてくれた花番さんも丁寧にこやか、
靴をぬいで、奥のテーブルの座布団に腰を降ろし、
かれこれ5年ぶり、懐かしく…、
まずは、蕎麦前 。
蕎麦前の酒、「四季桜」。
添えられたお通し、「山葵の昆布和え」を頂きながら、
充ては、ここに来たらやっぱりこれ、
ちょこちょこと盛られた、
酒飲み心くすぐる、「盛り合わせ」 。
辛味大根がよく合う、ほんのり甘い「出汁巻き」に、
ぷりっと弾力のある、紅白「板わさ」、
さっと漬かった「白菜浅漬け」に…、
「板若芽のおかか和え」、「ちりめん山椒」、
「豆腐の味噌漬け」に、「蕪の浅漬け」。
充分すぎる酒の充てに、
心地よく流れるクラッシックミュージック、
ほっといてくれる心地の良さを、のんびりと楽しんで…
「御用の時はこちらを鳴らして下さい」
テーブルに置かれた鈴を降って、
そろそろ、お蕎麦の注文~。
頼んだのは、基本の「せいろそば」。
薬味は、山葵はなく、葱に辛味おろし。
角立ち艶やかな丹精な江戸前細切り。
顏を寄せた途端、豊かに広がる香りに包まれ、
手繰った蕎麦は、程よい腰に喉越しもよく、
噛みしめれば、くっと鼻腔に響く濃厚な味わい。
うっ、美味しいっ 、
そのままで味濃い蕎麦に、
そっと浸した汁も出汁円やかで、これも美味。
浸した蕎麦はさらに旨みが増し・・・、
後はアッという間、
食べ終える頃合いぴたりに出された、
ナチュラル蕎麦湯でほっこり余韻に浸り…
ご馳走さまでした~
久しぶりのお蕎麦はさすがに美味しく…、
気になる「あつもり」も、今度ぜひ食べてみよう 。

「手打ち蕎麦 鷹匠」
文京区根津2-32-8
03-5834-1239
7:30~9:30 / 12:00 ~ 18:00
月曜・火曜休
禁煙
2011年 5月14日 お料理いろいろ 「深山そば」
2005年10月13日 「もりあわせ」に「せいろそば」
- 関連記事
-
- 本郷三丁目 「森の」 夏の美味蕎麦前に「ざると鱧汁」 (2018/06/30)
- 根津 「根津雙柿庵」 繊細流麗 研ぎ澄まされた「蕎麦会席」 (2018/06/02)
- 後楽園 「舞扇」 さくっさくの「野菜のかき揚げせいろ」 (2018/03/22)
- 湯島 「妻恋坂 けい吾」 すべてが感動「お昼のミニコース」 (2017/03/28)
- 湯島 「妻恋坂 けい吾」 丹精な料理に天ぷらに絶品「手打冷麦」 (2016/11/23)
- 本郷三丁目 「料理人江川」 「きのこのあんかけ温玉つけそば」 (2016/09/13)
- 根津 「蕎心」 拘りの「磯雪」ならぬ「淡雪そば」 (2016/09/05)
- 根津 「鷹匠」 充実の「もりあわせ」に「せいろそば」 (2016/08/25)
- 根津 「蕎心」 楽し美味し 「蕎麦屋de落語」 (2016/06/18)
- 本郷三丁目 「森の」 美味蕎麦前に極上天ぷら (2015/11/06)
- 根津 「蕎心(そばごころ)」 根津の街並みに実力店オープン (2015/08/28)
- 根津 「雙柿庵」 祝!あきる野から移転再開店 (2015/04/13)
- 茗荷谷 「はるきや」 女性の打ち手のお店がオープン (2015/02/20)
- 本郷三丁目 「料理人 江川」 ズワイガニの「冷かけそば」 (2013/06/25)
- 本郷三丁目 「料理人 江川」」 コース料理 「旬」 (2013/06/17)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ トマさん (11/20)
→ chameleon-arms (11/19)