何でも11年ぶりとかの、台風関東上陸~。
午後になって雨よりも風が凄まじく、
さしてた傘ごと一瞬ふわっ、
メアリーポピンズのように飛んじゃいそ~う。
こんな時にうれしい、駅すぐ前のお蕎麦屋さん 。
ちょっとここで台風避難~。
新大久保 「そば處 近江家」
膝から下はぐしょぐしょ、電車の冷房で体も冷えて、
速攻頼んだ、「ぬる燗よりちょっと熱めで」のお酒一合。
「熱燗一合、50度くらいで~」。
厨房に通す花番さんの声が頼もしい 、
思っていたぴたりの上燗具合の菊正宗。
そっと口に含めば、ふわ~っと体も温まり、
はぁ~…。
添えられた「そば味噌」は、
とろとろの甘めの味噌に蕎麦の実がカリっと香ばしく、
ようやく落ち着き、置かれた品書きを手にすると…、
ほぉ~、いい冷酒も揃ってる。
充ては何にしようかな、
定番の一品料理の品書きに、
「本日のおすすめ」を眺めつつ…、
熱燗にはやっぱりお新香。
頼んだ「自家製ぬか漬け」も見事。
しゃきしゃきの茗荷の香味がたまらなく、
浸かり具合ぴたりの胡瓜に、人参は甘く、
野沢菜に胡瓜の深漬け、
文句のつけようのない、これとない盛り合わせ 。
瑞々しい漬物に熱燗、
はぁ~、しばしのんびりさせて頂いて…
お蕎麦は何にしようかな
すっかり体は暖まったけれど、
何か…、温かいつけ汁が食べたいなあ。
鴨せいろ?、カレーせいろ?
…と、もう一枚挟まれた「夏メニュー」に、
これだっ、今の気分にぴったりの、
「あさりせいろ(バター入り)」
早速頼めば、待つ事程なく到着~。
朱塗りの蒸篭に盛られた蕎麦は、
江戸前の蕎麦のお手本にしたいくらいの、
凛々しく揃った、この太さ。
ふわっと広がる爽やかな香りに、
心地のいい腰に、つつっと落ちる喉越し、
うんっ、旨いっ
しかもその横には、
バターがとろ~り溶けつつある浅利汁。
これにたっぷりお蕎麦を浸し、
浅利とバターと汁が合わさった旨さに、
俄か温かったお蕎麦が甘~い 。
たっぷり沈んだ浅利はぷりっぷり、
そのまま飲んでも、この汁美味しい~
外した浅利と一緒に蕎麦を手繰って、
あっという間に食べ終えちゃう。
あああっ、シマッタ、山椒・・・
最後に山椒を振り、蕎麦湯を注ぎ、
ゆっくりと頂いて…
雨はやんでいるだろうか、
風はやんでいるだろうか、
不安と期待まじわせながら席を立ち…
ご馳走さまでした~
…とっ、やややっ、山手線が運休~?
でも大丈夫、ここからなら新宿まで歩いて行ける 。

そば盧 百人町「近江家」
新宿区百人町2-4-2 サンビル
03-3364-2341
11:30~21:30 (日・祝日~21:00)
土曜日定休
2015年10月26日 「天ぷら盛り合わせ」「かけそば」
2014年10月17日 リニューアルオープン 「山かけそば」
2014年 2月24日 「ぬか漬け」、鍋焼き「煮込みそば」
2012年10月 9日 「しらすおろし」に「とりつけ蕎麦」
2009年10月19日 「糠漬け」で熱燗、「玉子とじそば」
2008年12月11日 「しらすおろし」に熱燗、「かき玉そば」
2008年 3月27日 「蛤の山椒煮」、「あさり南蛮そば(バター入り)」
2007年10月 4日 「秋刀魚の梅煮」、「地鳥カレーせいろ」
2006年11月28日 「牡蠣そば」
2006年10月 6日 「天せいろ」
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あまり韓国料理は食べないのですが…(汗)
ここ、ほっこりいいですよ(*^-^)。
気が向いたら、入ってみて下さい。
しょっちゅうこの街に出没してます。
最近になって、新宿から歩いていくようになりました。
近いですよね~!
でも、近江家さんには入ったことがなく・・・。
大好きな韓国料理屋のオンニのことを思うと、
ついついそちらを優先しちゃって。
次回こそはお邪魔してみます!
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