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    つれづれ蕎麦 
    新大久保 「近江家」 台風の中の「あさりせいろ」(バター入り)
    2016年08月22日 (月) 20:17 | 編集

    何でも11年ぶりとかの、台風関東上陸~雨雲_m

    午後になって雨よりも風が凄まじく、
    さしてた傘ごと一瞬ふわっ、
    メアリーポピンズのように飛んじゃいそ~う。

    16-8-22 店

    こんな時にうれしい、駅すぐ前のお蕎麦屋さん niko.gif
    ちょっとここで台風避難~。

    新大久保 「そば處 近江家」

    膝から下はぐしょぐしょ、電車の冷房で体も冷えて、
    速攻頼んだ、「ぬる燗よりちょっと熱めで」のお酒一合。

    「熱燗一合、50度くらいで~」。
    厨房に通す花番さんの声が頼もしい futt.gif

    16-8-22 酒

    思っていたぴたりの上燗具合の菊正宗。
    そっと口に含めば、ふわ~っと体も温まり、
    はぁ~…。

    16-8-22 酒あて

    添えられた「そば味噌」は、
    とろとろの甘めの味噌に蕎麦の実がカリっと香ばしく、

    16-8-22 品さけ

    ようやく落ち着き、置かれた品書きを手にすると…、
    ほぉ~、いい冷酒も揃ってる。

    16-8-22 品一品

    充ては何にしようかな、
    定番の一品料理の品書きに、

    16-8-22 品今日の

    「本日のおすすめ」を眺めつつ…、
    熱燗にはやっぱりお新香。

    16-8-22 ぬかづけ

    頼んだ「自家製ぬか漬け」も見事。

    しゃきしゃきの茗荷の香味がたまらなく、
    浸かり具合ぴたりの胡瓜に、人参は甘く、
    野沢菜に胡瓜の深漬け、
    文句のつけようのない、これとない盛り合わせ futt.gif

    瑞々しい漬物に熱燗、
    はぁ~、しばしのんびりさせて頂いて…

    16-8-22 品そば1

    お蕎麦は何にしようかな niko.gif

    16-8-22 品そば2

    すっかり体は暖まったけれど、
    何か…、温かいつけ汁が食べたいなあ。

    鴨せいろ?、カレーせいろ?

    16-8-22 品夏

    …と、もう一枚挟まれた「夏メニュー」に、
    これだっ、今の気分にぴったりの、
    「あさりせいろ(バター入り)」

    16-8-22 そばきた

    早速頼めば、待つ事程なく到着~。

    16-8-22 そば

    朱塗りの蒸篭に盛られた蕎麦は、
    江戸前の蕎麦のお手本にしたいくらいの、
    凛々しく揃った、この太さ。

    16-8-22 そばたべ

    ふわっと広がる爽やかな香りに、
    心地のいい腰に、つつっと落ちる喉越し、
    うんっ、旨いっfutt.gif

    16-8-22 汁

    しかもその横には、
    バターがとろ~り溶けつつある浅利汁。

    16-8-22 そばつけ

    これにたっぷりお蕎麦を浸し、
    浅利とバターと汁が合わさった旨さに、
    俄か温かったお蕎麦が甘~い buchu-.gif

    16-8-22 汁あさり

    たっぷり沈んだ浅利はぷりっぷり、

    16-8-22 汁のみ

    そのまま飲んでも、この汁美味しい~buchu-.gif

    16-8-22 そばあさり

    外した浅利と一緒に蕎麦を手繰って、
    あっという間に食べ終えちゃう。

    16-8-22 山椒

    あああっ、シマッタ、山椒・・・

    16-8-22 蕎麦湯

    最後に山椒を振り、蕎麦湯を注ぎ、
    ゆっくりと頂いて…futt.gif

    16-8-22 ご馳走さま

    雨はやんでいるだろうか、
    風はやんでいるだろうか、
    不安と期待まじわせながら席を立ち…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    …とっ、やややっ、山手線が運休~?
    でも大丈夫、ここからなら新宿まで歩いて行ける sunglass.gif



    16-8-22 看板 />
    そば盧 百人町「近江家」

    新宿区百人町2-4-2 サンビル
    03-3364-2341
    11:30~21:30 (日・祝日~21:00)
    土曜日定休



    2015年10月26日 「天ぷら盛り合わせ」「かけそば」 
    2014年10月17日 リニューアルオープン 「山かけそば」
    2014年 2月24日 「ぬか漬け」、鍋焼き「煮込みそば」
    2012年10月 9日 「しらすおろし」に「とりつけ蕎麦」
    2009年10月19日 「糠漬け」で熱燗、「玉子とじそば」
    2008年12月11日 「しらすおろし」に熱燗、「かき玉そば」
    2008年 3月27日 「蛤の山椒煮」、「あさり南蛮そば(バター入り)」
    2007年10月 4日 「秋刀魚の梅煮」、「地鳥カレーせいろ」
    2006年11月28日 「牡蠣そば」
    2006年10月 6日 「天せいろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    私は辛いものがめっぽう弱いので、
    あまり韓国料理は食べないのですが…(汗)

    ここ、ほっこりいいですよ(*^-^)。
    気が向いたら、入ってみて下さい。
    2016/09/08(木) 21:43:15 | URL | yuka #-[編集]
    確かに近いですよね
    私は韓国語も新大久保も好きなので
    しょっちゅうこの街に出没してます。
    最近になって、新宿から歩いていくようになりました。
    近いですよね~!


    でも、近江家さんには入ったことがなく・・・。
    大好きな韓国料理屋のオンニのことを思うと、
    ついついそちらを優先しちゃって。

    次回こそはお邪魔してみます!
    2016/09/01(木) 13:02:20 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
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