国立さくら通りにあった「かな井」さんが、
ビルの建て替えで、春から移転して仮営業。
工事が済んだら又戻るそうだけど…、
その前に、「仮店舗」にも行ってみたいな、と…。
今日も朝からムシムシの蕎麦日和。
買い物がてら、車で向かったお店は…、
国立と谷保の丁度間の、全くの住宅街の中。
立派な一軒家に…、あのロゴの看板がかかってる 。
国立 「手打ち蕎麦 かな井」
門の先は、芝生のグリーン眩しい広~いお庭。
横には玄関があり、そこが入り口かと思ったら…、
お庭の中の、家のサッシを入り口にしているよう。
靴を脱いで、、、、窓を開けると、
「いらしゃいませ~」
すぐに迎えてくれる、笑顔の花番さん 。
普通の住宅の一間に、テーブルが6つ置かれ、
手作り感たっぷりの温もりのある空間。
蕎麦茶と一緒に出された品書きは、
以前のものとほぼ同じ。
その間に挟まれた、季節の品「夏そば」に、
「めかぶとろろそば」に「冷やし梅せいろ」。
中から、「夏バテに最適」の文字に、
私は「冷やし梅せいろ」に決め、
彼は…、「のりせいろ」でようやく注文。
待ちながらめくった「「一品料理」も、変わらず豊富、
窓からお庭を眺めながら、
のんび~り一献、いいだろうなあ 、
などと思いつつ、しばし待ち…、
ようやく二つのお盆が到着~。
ん~♪、美味しそうっ、
角が立ち、躍動感のある凛々しい姿。
手繰り上げれば、うっすらと甘皮の陰影が透け、
フレッシュな香りの中に日向の香りがふわ~り。
きりっと〆った腰心地よく、喉越し爽やか、
手繰りやすく、いくらでも食べてしまいそう 。
添えられた、まろやかで美味しいもり汁を楽しんだら…、
薬味の梅ペーストを汁に溶かし、
千切り紫蘇を浮かべ…、
おっ、これ美味しいっ 。
甘酸っぱい梅が汁に溶け、スッキリさっぱり、
この暑さにまさに最適っ。
しかも、さすが「かね井」さん、
彼の「のりせいろ」の、海苔も極上。
一片絡めただけで、磯の風味がぐわんっ。
あっという間に手繰った蕎麦に、
添えられた蕎麦湯はほんのりとにごり、
ゆっくりと梅入り蕎麦湯を味わって…
ご馳走さまでした~
もうちょっと暑さが引いたら、
お散歩がてらに訪れて、
ゆっくりと蕎麦前兼ねて、来てみよう…

「手打ち蕎麦 かな井」
国立市東4-26-1
042-577-8141
11:30~15:00 / 17:30~21:00
月曜定休(祝日営業)
禁煙
P3台
2013年 9月13日 「鶏きのこそば」に「夏そば」
- 関連記事
-
- 谷保 「きょうや」 平日限定「お昼のおまかせコース」 (2023/07/21)
- 矢川 「志奈乃」 二代目の蕎麦旨し「つけとろ」に「鳥南蛮」 (2020/11/15)
- 国立 「かな井」 さくら通りに戻って新規オープン (2018/03/06)
- 国立 「かな井」 住宅街の中の素敵な仮店舗 (2016/08/21)
- 谷保 「きょうや」 絶好の夏そば 「梅あおさそば」 (2014/07/27)
- 矢川 「志奈乃」 街蕎麦屋の温もりある手打ちそば (2014/04/06)
- 国立 「かな井」 「鶏きのこそば」に「夏そば」 (2013/09/13)
- 西国分寺 「きぬたや」 「夏そば」食べ比べに「辛味ぶっかけ」 (2013/09/10)
- 矢川 「志奈乃」 鶏南蛮そば (2012/12/16)
- 矢川 「素朴庵」 再開を願って…(10日を持ってしばらく閉店) (2011/10/09)
- 矢川 「素朴庵」 かけが旨い (2011/09/14)
- 矢川 「素朴庵」 更科蕎麦で山菜そば (2011/08/24)
- 矢川 「素朴庵」 大多喜の筍と蕎麦の夕べ (2011/04/29)
- 矢川 「素朴庵」 更級の「岩のり花巻」 (2011/03/16)
- 谷保 「俊」 (2010/08/30)
早く行けるのを楽しみにしているところです♪
多分、又戻られると思うのですが…。
駅から近いので、戻ってほしいと思っているところです。
驚いて元の場所に行ってみたら、ビ
ル建設中。移転したのかと思いまし
たが、また元の場所に戻るんですか?
なんかこのお庭のある所の方が、店舗
として魅力あるんじゃないかと思い
ますが。このお宅は、店主のご自宅?
・・・と思つたら「かな井」でしたか(^^;;
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ トマさん (11/20)
→ chameleon-arms (11/19)