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    つれづれ蕎麦 
    中野坂上 「ら・すとらあだ」 めくるめく7種の蕎麦
    2016年08月17日 (水) 23:59 | 編集

    初めて来るお友達はどきまきしてる、
    それはそう、私も毎回ドキドキしちゃう、

    16-8-17 店

    看板も、暖簾もない、ら・すとらあだ。
    今宵は、こちらで蕎麦屋酒 niko.gif

    中野坂上 「ら・すとらあだ」

    タンタンタン、上で蕎麦打ちをしている音を聞きながら…、

    16-8-17 ビア

    むしむし陽気にまずはビールっ、
    志賀高原ビール二つを頂いて、

    16-8-17乾杯ビアア

    遅れる二人を待ちつつ小さく乾杯~乾杯_M~1

    16-8-17 1豆

    添えて出された、山形だだ茶豆の「浸し豆」に、

    16-8-17 酒1

    ビールを飲み干し、早速お酒、
    福井 「常山」 純米超辛

    16-8-17 乾杯酒

    ここに一人到着、再び乾杯~乾杯_M~1

    16-8-17 2とうふ

    すべてがおまかせの料理も楽しみ。
    自家製豆腐は、甘~く味濃厚
    長野伊那の希少な大豆「ナカセンナリ」。

    16-8-17 3つるむらさき

    神奈川寒川の農家さんの、
    「つるむらさき」のお浸しも瑞々しく、

    16-8-17 酒2

    次のお酒は、福岡のお酒、
    山田錦のんぼので生まれた、
    「田中六五」 糸島産山田錦純米酒

    16-8-17 4コーン

    今が旬、「トウモロコシのすり流し」は、
    長野のトウモロコシ。

    16-8-17 4コーンたべ

    粒々の混ざった粗擦りが心地よく、
    うっとりする程、とっても甘~い buchu-.gif

    16-8-17 5おから

    具だくさんの「おから煮」は、
    だだ茶豆のおからで、しかも浅利出汁炊き。
    風味豊かに味が染み、丼いっぱい食べたいくらい m001.gif

    16-8-17 酒3

    お酒もクイクイ、
    神奈川 「天青千峰」 夏 純吟 熊本九号酵母

    16-8-17 乾杯全員

    ようやく6人揃って、大きな乾杯~えんぴ~1

    16-8-17 6だんご

    そして…、大好きな「ら・すとらあだ」の「肉団子汁」
    はぁ~、お酒にこの出汁がたまらな~い。

    16-8-17 6だんごきくらげ

    おっきなキクラゲはシャキッシャキ、

    16-8-17 6だんごたべ

    鶏団子はほろほろふっくら、
    じわっと染み出る肉汁、
    日比谷さんの肉団子、ほんとに美味し~い love.gif

    16-8-17 6だんご器

    しかも手にすっぽりと埋まる、
    木肌の心地のいい器がとっても素敵なら…、

    16-8-17 7なす

    これも味わいのある陶器。

    16-8-17 7なすたべ

    「焼き茄子の白茄子ジュレ」
    見目も爽やかな上品な一品に…、

    16-8-17 酒3ひつじ

    天晴を飲み干したら、
    きゃ~ん、可愛いガラスの羊がちょこんっ。

    「田中六五」のお替りをして…

    コピー ~ 16-8-17 8うり

    「はぐら瓜と錦糸瓜の浅漬け」に、

    16-8-17 9たまご

    出汁巻き玉子が二種類。

    16-8-17 9たまごたべ

    宮崎の地卵に、

    16-8-17 9たまごくらべ

    岩手の地卵の食べ比べ。
    微妙~に違う玉子の味、
    出汁たっぷり、ほんのり甘めでどっちも好きな味 futt.gif

    次々に出されるお料理に、お酒がススムススム、

    16-8-17 10そばがき

    心地よくほろ酔い、蕎麦がき登場~。
    一年寝かした、北海道雨竜の「レラカオリ」(かな?)。

    16-8-17 10そばがきたべ

    とろ~りとろとろ、滑らかでとっても柔らか。
    こんな柔らかな蕎麦がきは初めてかも、
    これはまるで、蕎麦がきムース hahha.gif

    これを皮切りに、怒涛の蕎麦7種。

    16-8-17 そば1

    まずは、岩手の「玄挽きそば」。

    16-8-17 そば1あぷ

    もちもちっとした腰心地よく、
    芳しく香ばしい、ん~、いいねえ futt.gif

    16-8-17 そば2

    続いて、鳥取の蕎麦、ヌキの手挽き 

    16-8-17 そば2たべ

    しなやかで軽やか、優しく繊細な食感に、
    ふくよかな味わいが口に満ち…
    このお蕎麦好き love.gif

    16-8-17 そば3

    そして、「らすとらあだ」スペシャリテ、
    薄い幅広のぴろぴろ蕎麦。

    16-8-17 そば3たべ

    トム臼で挽いた、蕎麦がきと同じ北海道。

    もちもちとしつつ、重たさがなく、
    噛みしめる事にじわじわと旨みが広がり、
    手繰るのがとっても楽しい buchu-.gif

    16-8-17 そば4

    続いてこっちはほんとの太打ち。
    群馬赤城の2年熟成

    16-8-17 そば4たべ

    むっちりとした歯ごたえ、
    じっくりと熟した味わいを噛みしめて…、

    16-8-17 そば5

    再び、幅広さらに薄く延したぴろぴろの、
    三芳の夏そばに…、

    16-8-17 そば6

    会津若松の玄挽き粗挽き、太打ち、
    一日寝かした蕎麦ならではの、
    濃厚なナッツ香りに、だだ茶豆に似た魅惑的な甘みがあり…、

    16-8-17 そば7

    最後は、千葉成田の在来種、
    ぬき実の粗挽き、手挽きそば。

    16-8-17 そば7たべ

    粒々が心地良く口肌をなで、
    はんなりとした腰にふっと喉元を消え、
    ふっくらとした甘みで口いっぱい love.gif

    息つく暇なく次々に出される蕎麦に、
    手繰る毎に虜になりつつの、あっという間の7枚。

    さらりとした蕎麦湯を注いだもり汁の美味しさを、
    余韻に浸りたっぷりと頂いて…

    16-8-17 甘味

    最後のデザートは、
    「コーヒーブラマンジェ」

    16-8-17 甘味たべ

    これが又とっても美味しく…、
    居心地よくすっかり心から酔いしれた、
    めくるめく日比谷ワールド。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    類まれなき蕎麦屋、ら・すとらあだ
    皆さん、ありがとうございました~ niko.gif


    b0060363_224786.jpg
    「ら すとらあだ」

    中野区本町2-41-2
    03-6276-8364
    不定休
    予約した方がベター
    禁煙



    2016年 6月13日 「奥羽自慢」杜氏さんを囲んで飲む会
    2015年12月10日 感動の手挽き蕎麦に「鶏もつ蕎麦」
    2014年 2月 6日 昼下がりに手挽きの蕎麦三種
    2013年 9月25日 お料理にお酒たっぷり、3種類の手挽き蕎麦
    2013年 2月14日 「昼下がりに蕎麦三種」
    2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
    2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
    2012年 5月30日 祝い!開店

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