タンタンタン、上で蕎麦打ちをしている音を聞きながら…、
むしむし陽気にまずはビールっ、
志賀高原ビール二つを頂いて、
遅れる二人を待ちつつ小さく乾杯~
添えて出された、山形だだ茶豆の「浸し豆」に、
ビールを飲み干し、早速お酒、
福井 「常山」 純米超辛
ここに一人到着、再び乾杯~
すべてがおまかせの料理も楽しみ。
自家製豆腐は、甘~く味濃厚 、
長野伊那の希少な大豆「ナカセンナリ」。
神奈川寒川の農家さんの、
「つるむらさき」のお浸しも瑞々しく、
次のお酒は、福岡のお酒、
山田錦の田んぼの中で生まれた、
「田中六五」 糸島産山田錦純米酒
今が旬、「トウモロコシのすり流し」は、
長野のトウモロコシ。
粒々の混ざった粗擦りが心地よく、
うっとりする程、とっても甘~い
具だくさんの「おから煮」は、
だだ茶豆のおからで、しかも浅利出汁炊き。
風味豊かに味が染み、丼いっぱい食べたいくらい
お酒もクイクイ、
神奈川 「天青千峰」 夏 純吟 熊本九号酵母
ようやく6人揃って、大きな乾杯~
そして…、大好きな「ら・すとらあだ」の「肉団子汁」 。
はぁ~、お酒にこの出汁がたまらな~い。
おっきなキクラゲはシャキッシャキ、
鶏団子はほろほろふっくら、
じわっと染み出る肉汁、
日比谷さんの肉団子、ほんとに美味し~い
しかも手にすっぽりと埋まる、
木肌の心地のいい器がとっても素敵なら…、
これも味わいのある陶器。
「焼き茄子の白茄子ジュレ」
見目も爽やかな上品な一品に…、
天晴を飲み干したら、
きゃ~ん、可愛いガラスの羊がちょこんっ。
「田中六五」のお替りをして…
「はぐら瓜と錦糸瓜の浅漬け」に、
出汁巻き玉子が二種類。
宮崎の地卵に、
岩手の地卵の食べ比べ。
微妙~に違う玉子の味、
出汁たっぷり、ほんのり甘めでどっちも好きな味
次々に出されるお料理に、お酒がススムススム、
心地よくほろ酔い、蕎麦がき登場~。
一年寝かした、北海道雨竜の「レラカオリ」(かな?)。
とろ~りとろとろ、滑らかでとっても柔らか。
こんな柔らかな蕎麦がきは初めてかも、
これはまるで、蕎麦がきムース
これを皮切りに、怒涛の蕎麦7種。
まずは、岩手の「玄挽きそば」。
もちもちっとした腰心地よく、
芳しく香ばしい、ん~、いいねえ
続いて、鳥取の蕎麦、ヌキの手挽き
しなやかで軽やか、優しく繊細な食感に、
ふくよかな味わいが口に満ち…
このお蕎麦好き
そして、「らすとらあだ」スペシャリテ、
薄い幅広のぴろぴろ蕎麦。
トム臼で挽いた、蕎麦がきと同じ北海道。
もちもちとしつつ、重たさがなく、
噛みしめる事にじわじわと旨みが広がり、
手繰るのがとっても楽しい
続いてこっちはほんとの太打ち。
群馬赤城の2年熟成
むっちりとした歯ごたえ、
じっくりと熟した味わいを噛みしめて…、
再び、幅広さらに薄く延したぴろぴろの、
三芳の夏そばに…、
会津若松の玄挽き粗挽き、太打ち、
一日寝かした蕎麦ならではの、
濃厚なナッツ香りに、だだ茶豆に似た魅惑的な甘みがあり…、
最後は、千葉成田の在来種、
ぬき実の粗挽き、手挽きそば。
粒々が心地良く口肌をなで、
はんなりとした腰にふっと喉元を消え、
ふっくらとした甘みで口いっぱい
息つく暇なく次々に出される蕎麦に、
手繰る毎に虜になりつつの、あっという間の7枚。
さらりとした蕎麦湯を注いだもり汁の美味しさを、
余韻に浸りたっぷりと頂いて…
最後のデザートは、
「コーヒーブラマンジェ」
これが又とっても美味しく…、
居心地よくすっかり心から酔いしれた、
めくるめく日比谷ワールド。
ご馳走さまでした~
類まれなき蕎麦屋、ら・すとらあだ
皆さん、ありがとうございました~

「ら すとらあだ」
中野区本町2-41-2
03-6276-8364
不定休
予約した方がベター
禁煙
2016年 6月13日 「奥羽自慢」杜氏さんを囲んで飲む会
2015年12月10日 感動の手挽き蕎麦に「鶏もつ蕎麦」
2014年 2月 6日 昼下がりに手挽きの蕎麦三種
2013年 9月25日 お料理にお酒たっぷり、3種類の手挽き蕎麦
2013年 2月14日 「昼下がりに蕎麦三種」
2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
2012年 5月30日 祝い!開店
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