お盆中でも、「みのり」さんは、休まず営業中~。
「行ってみたいんですっ」と言うお友達と、
すでに暑くなった今、前回は(肌寒くて)見送った、
「みのり」さんの冷かけを頂きに 。
拝島 「手打そば soba みのり」
せかせか駅から歩いてきたら、汗がじっとり。
程よく賑わう心地のいい店内で、
早速ビールで乾杯~。
瓶ビールは、「東京づくり」♡。
添えられたお通しも、うれしい二品。
「つるむらさきのお浸し」に、
しっとりとした「塩漬け蒸し鶏むね肉」
つまみながら、豊富に揃う一品料理に、
迷いつつお願いしたのは…、
大のお気に入り、
「カマンベールチーズの天ぷら」。
さくっとした衣から、とろ~と流れるチーズに、
こりゃもうっ、お酒しょうっ
静岡 「高砂」純米酒。
昼酒にもってこいの、すっきりとした味わいで、
続いて「自家製さつま揚げ」。
揚げ立て熱々、周りはかりっと香ばしく、
中はふわっと柔らか、
たっぷりの根菜に蕎麦の実入り、ん~、これも好きっ。
さらに、濃厚な肉みそにチーズがこんがり、
「栃尾の油揚げ肉味噌チーズ焼き」。
お酒のお替りは、「季節のおすすめ限定酒」から…、
旭川のお酒、「えぞ乃熊」純米酒。
月と熊、北斗七星のラベルが愛らしく、
私好みの、澄んできれいな味わい 。
このお酒で、ちょっと利き蕎麦。
今日は、手挽き、玄挽き、田舎があるそうで…、
ハーフで頂いた、手挽きの「玄挽き」に、玄挽きの「田舎そば」。
喜多方の「会津在来」の玄そば(H27)手挽きに、
宮崎川南町の「夏新 宮崎早生かおり」のヌキ粉。
ん~、これ美味しい
ほのかな粒感がありもちもちとして、しかも喉越しよく、
噛みしめる毎に広がる甘みと香ばしさ。
見た目も似た「田舎そば」は、
産地も割合も同じながら…
同じ玄挽きなのに、機械切と手挽きで、
食感に印象が全く違う、これは面白いっ 。
続いてもう一つ、ヌキ実の「手挽きそば」。
宮崎早生かおり、
思わず見とれる、美しい丸抜き粗挽き 。
日に透ける粒が、口肌をぷるるっと掠め、
ほろっとほどけ喉落ちながら、
ふっくらとした甘みを口いっぱいに残してく。
ああ…、これは美味しい…
三種のお蕎麦をじっくりと利き味わい、
残りのお酒を飲みほして…、
〆には、それぞれ選んだお蕎麦。
友人は、前回頂いて美味しかった、
「ドライカレー風蕎麦」、
私はお目当ての、
「韓国海苔の冷やし花巻蕎麦」 。
たっぷりの海苔の乗った汁には、
胡麻油のコクが染み、この汁がまず旨いっ
お蕎麦は手挽きでリクエスト。
この汁を纏った蕎麦は、
「もり」で食べるのとは又違う魅力満点 。
韓国海苔ならではのコクと旨み、
とろりと絡めた蕎麦は、クセになる後を引く~。
このままで十分美味しい上に、
山芋梅和えに、温玉まで添えられて、
しゃくりっとした山芋の食感に、
梅がさっぱりとして、楽しい味変に、
最後に温玉をくずして絡め…
くぅ~、こりゃこりゃたまら~ん
猪口に移して蕎麦湯を注ぎ、
すっかり飲み干し、はぁ~大満足。
ご馳走さまでした~
あるようでなかった、韓国海苔での「花巻そば」。
これはやっぱり美味しいなあ…

2016年 7月22日 粗挽き」「玄挽き」、「ドライカレー風蕎麦」
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