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    つれづれ蕎麦 
    野木 「わたなべ」 畑の中に洗練秀麗たる美しきお蕎麦
    2016年08月02日 (火) 21:08 | 編集

    春先、「そして俺たちは蕎麦を打つ」の前夜祭でお会いした、
    明るく大らかで、ラブリーなご主人、渡辺さん。
    是非ご主人のお蕎麦を食べたくて…niko.gif

    今日は仲良し蕎麦仲間と、大人の遠足、
    湘南新宿ラインで野木へGO~電車_M~1

    駅からタクシーに乗ればすぐ、ワンメーター。
    辿り着いたお店は…、

    16-8-2 店

    周り一面畑の中に、わあっ立派な佇まい hahha.gif
    悠遊と佇む、品のある立派な一軒家屋。

    栃木県野木 「蕎麦切り わたなべ」

    16-8-2 うどんは

    扉の前には、
    「うどんメニューはございません」の立て看板。
    うんうん・・・ futt.gif


    16-8-2 うす

    扉を開けばすぐ、立派な石臼に打ち場があり、

    16-8-2 産地

    壁の蕎麦の産地には、「筑西 在来系」.
    「在来系」って在来種?興味しんしん。

    中へと入ると…、
    平日の昼過ぎで、テーブル席も奥の小上がりもほぼ満席 bikkuri.gif

    16-8-2 店内こあがり

    「こちらの方にどうぞ~(^^)」
    にっこりと障子を開き通してくれた、
    小個室仕立ての座敷のテーブル席。

    16-8-2 乾杯ビア

    テーブルもゆったり、座り心地よく、
    ではっ、早速乾いた喉に、ビールで乾杯~乾杯_M~1

    16-8-2 品一品

    添えて下さった、夏野菜のピクルスも美味しく、
    品書きの一品料理を幾つか注文~。

    16-8-2 たまご

    まず届いたのは、「出汁巻き玉子」。

    16-8-2 たまごあぷ

    わあっ、美味しそ~う hahha.gif
    鮮やかな黄色にキツネ色の焦げ目愛おしく、

    16-8-2 玉子たべ

    箸でつまむのも危ういくらいにほろほろ、
    口に含んだ途端に溢れる出汁たっぷりの、
    懐かしい心地になる、関東の甘い玉子焼き love.gif

    16-8-2 あげ上

    続いて届いた、「揚げ蕎麦がき」は、
    汁に浸された、揚げ出汁仕立て。

    16-8-2 あげあぷ

    回りはかりっと香ばしく、滑らかでとろ~り柔らか。
    次第に汁にとける衣が又たまらなく…futt.gif

    16-8-2 かもやきあぷ

    置かれた瞬間、咄嗟に歓喜。
    シズル感たっぷり、ぐつぐつ唸る、「鴨の陶板焼き」

    16-8-2 かもたべ

    立ち込める匂いからもうご馳走。
    さくっとしてふっくら、
    出汁をたっぷりと吸った鴨は旨さ満点~buchu-.gif

    16-8-2 品酒

    これはもうお酒でしょうっm001.gif

    16-8-2 乾杯酒

    栃木で栃木のお酒「四季桜」

    16-8-2 かもろーす

    鴨をもう一つ、「鴨ロース 柚子こしょう添え」。

    16-8-2 かもろーすあう

    ロゼ色鮮やかな鴨肉は、しっとりと柔らかく…、

    16-8-2 品ちくわ

    続いて天ぷら、渡辺さんイチオシとの…

    16-8-2 ちくわ

    「ちくわ天」が立派すぎっドBF6F~1

    16-8-2 ちくわたべ

    さくさくっとした衣に青海苔が香ばしく、
    青森の特別なちくわだそうで、
    もっちりとして味濃厚、まるでお肉、確かにこりゃ旨いっ hahha.gif

    16-8-2 天

    …と、思わず目が見開き再び歓喜、
    おまかせで頼んだ「天ぷらの盛り合わせ」

    16-8-2 天あぷ

    海老を頭に、インゲン、舞茸、さつまに、オクラ、レンコン…
    花開くように散る、見事な天衣、
    さくさく軽やか、野菜は瑞々しく、海老はぷりっbuchu-.gif

    「根知男山」、「大那」、「東洋美人」、「〆張鶴」、
    お酒もたっっぷり楽しんで・・・

    16-8-2 品こだわり

    さあ、そろそろお蕎麦を、
    石抜きから磨き、粒揃え、脱皮、
    すべてこなす、完全自家製粉 niko.gif

    16-8-52 品そば

    十割と二八があり、
    それぞれを絡めて、4つのお蕎麦を注文~。

    16-8-2 そば十

    まず届いたのは、「十割そば」。

    16-8-2 そば十あっぷ

    うっ、美しい…!
    ご主人から想像できない(笑)、
    繊細で上品エレガント、極細の秀麗たる姿。

    16-8-2 そば十たべ

    筑西の選抜栽培、在来種。
    きりっとした腰、すっと流れる粋な喉越し、
    鼻からプンっと抜ける蕎麦香、
    手繰るに従い、香ばしさと甘みが口に満ち…、

    こ、れは思った以上の美味しさっlove.gif

    16-8-2 そばかも

    続いて、二八そばでの「鴨せいろ」。

    16-8-2 そばかも汁

    丼にたっぷり、ロゼの鴨肉が横たわり…、

    16-8-2 そばかもたべ

    二八の蕎麦も十割と同様、細くしなやか。
    十割と遜色なく、二八も美味しいっ hahha.gif
    しかも、この鴨汁の旨さが半端ないっ

    16-8-2 そばぶっかけ

    具が楽しい「ぶっかけそば」は、
    さっくさくの揚げ玉を先頭に、
    大根おろし、葱に削り節、カイワレに海苔。

    細切りの蕎麦はそれぞれの具によく絡み、
    言うまでもない、ぶっかけならではの楽しさに…futt.gif

    16-8-2 そばたまごとじ

    うわあ、これも美味しそ~う 。
    ふわふわ玉子に、あおさ海苔の「玉子とじ」 ドBF6F~1

    16-8-2 そば卵汁

    早速蓮華ですくった汁の美味しいこと love.gif
    出汁染みたまろやかなかけ汁に、
    ほんのりと溶けた玉子が優しく柔らかく、
    しばし蓮華が離せな~い。

    16-8-2 そば卵たべ

    中の蕎麦は、熱々の汁にもきりりと締り、
    汁をのどまで運んでいく。
    次第に溶けていく海苔が香ばしく、

    わたなべさんっ、お蕎麦全部美味しいっ buchu-.gif

    16-8-2 蕎麦湯

    4人でそれぞれ手繰り合い、
    あっという間にきれいに完食~。

    16-8-2 もも

    最後に甘~い桃のデザートまで頂いて…

    どれもこれも、何よりもお蕎麦が素晴らしく、
    満足至福の楽しいひと時。

    16-8-2 店内

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    こんなところに、こんな美味しいお蕎麦があったとは 。
    又ぜひ頂きたいと…、
    皆さん、ありがとうございました~ hahha.gif



    16-8-2 看板
    「蕎麦切り わたなべ」

    栃木県下都賀郡野木町大字友沼6509-17
    0280-57-1825
    11:30~19:00
    水曜定休
    禁煙

    Pいっぱい
    お店のHP



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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    うれしいコメント、ありがとうございます!
    これからもよろしくお願いします(u_u*)~
    2016/08/17(水) 16:15:24 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2016/08/13(土) 11:07:02 | | #[編集]
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