春先、「そして俺たちは蕎麦を打つ」の前夜祭でお会いした、
明るく大らかで、ラブリーなご主人、渡辺さん。
是非ご主人のお蕎麦を食べたくて…
今日は仲良し蕎麦仲間と、大人の遠足、
湘南新宿ラインで野木へGO~。
駅からタクシーに乗ればすぐ、ワンメーター。
辿り着いたお店は…、
周り一面畑の中に、わあっ立派な佇まい 。
悠遊と佇む、品のある立派な一軒家屋。
栃木県野木 「蕎麦切り わたなべ」
扉の前には、
「うどんメニューはございません」の立て看板。
うんうん・・・
扉を開けばすぐ、立派な石臼に打ち場があり、
壁の蕎麦の産地には、「筑西 在来系」.
「在来系」って在来種?興味しんしん。
中へと入ると…、
平日の昼過ぎで、テーブル席も奥の小上がりもほぼ満席
「こちらの方にどうぞ~(^^)」
にっこりと障子を開き通してくれた、
小個室仕立ての座敷のテーブル席。
テーブルもゆったり、座り心地よく、
ではっ、早速乾いた喉に、ビールで乾杯~
添えて下さった、夏野菜のピクルスも美味しく、
品書きの一品料理を幾つか注文~。
まず届いたのは、「出汁巻き玉子」。
わあっ、美味しそ~う 。
鮮やかな黄色にキツネ色の焦げ目愛おしく、
箸でつまむのも危ういくらいにほろほろ、
口に含んだ途端に溢れる出汁たっぷりの、
懐かしい心地になる、関東の甘い玉子焼き 。
続いて届いた、「揚げ蕎麦がき」は、
汁に浸された、揚げ出汁仕立て。
回りはかりっと香ばしく、滑らかでとろ~り柔らか。
次第に汁にとける衣が又たまらなく…、
置かれた瞬間、咄嗟に歓喜。
シズル感たっぷり、ぐつぐつ唸る、「鴨の陶板焼き」
立ち込める匂いからもうご馳走。
さくっとしてふっくら、
出汁をたっぷりと吸った鴨は旨さ満点~。
これはもうお酒でしょうっ
栃木で栃木のお酒「四季桜」
鴨をもう一つ、「鴨ロース 柚子こしょう添え」。
ロゼ色鮮やかな鴨肉は、しっとりと柔らかく…、
続いて天ぷら、渡辺さんイチオシとの…
「ちくわ天」が立派すぎっ
さくさくっとした衣に青海苔が香ばしく、
青森の特別なちくわだそうで、
もっちりとして味濃厚、まるでお肉、確かにこりゃ旨いっ 。
…と、思わず目が見開き再び歓喜、
おまかせで頼んだ「天ぷらの盛り合わせ」
海老を頭に、インゲン、舞茸、さつまに、オクラ、レンコン…
花開くように散る、見事な天衣、
さくさく軽やか、野菜は瑞々しく、海老はぷりっ
「根知男山」、「大那」、「東洋美人」、「〆張鶴」、
お酒もたっっぷり楽しんで・・・
さあ、そろそろお蕎麦を、
石抜きから磨き、粒揃え、脱皮、
すべてこなす、完全自家製粉 。
十割と二八があり、
それぞれを絡めて、4つのお蕎麦を注文~。
まず届いたのは、「十割そば」。
うっ、美しい…!
ご主人から想像できない(笑)、
繊細で上品エレガント、極細の秀麗たる姿。
筑西の選抜栽培、在来種。
きりっとした腰、すっと流れる粋な喉越し、
鼻からプンっと抜ける蕎麦香、
手繰るに従い、香ばしさと甘みが口に満ち…、
こ、れは思った以上の美味しさっ
続いて、二八そばでの「鴨せいろ」。
丼にたっぷり、ロゼの鴨肉が横たわり…、
二八の蕎麦も十割と同様、細くしなやか。
十割と遜色なく、二八も美味しいっ 。
しかも、この鴨汁の旨さが半端ないっ
具が楽しい「ぶっかけそば」は、
さっくさくの揚げ玉を先頭に、
大根おろし、葱に削り節、カイワレに海苔。
細切りの蕎麦はそれぞれの具によく絡み、
言うまでもない、ぶっかけならではの楽しさに…、
うわあ、これも美味しそ~う 。
ふわふわ玉子に、あおさ海苔の「玉子とじ」 。
早速蓮華ですくった汁の美味しいこと 。
出汁染みたまろやかなかけ汁に、
ほんのりと溶けた玉子が優しく柔らかく、
しばし蓮華が離せな~い。
中の蕎麦は、熱々の汁にもきりりと締り、
汁をのどまで運んでいく。
次第に溶けていく海苔が香ばしく、
わたなべさんっ、お蕎麦全部美味しいっ
4人でそれぞれ手繰り合い、
あっという間にきれいに完食~。
最後に甘~い桃のデザートまで頂いて…
どれもこれも、何よりもお蕎麦が素晴らしく、
満足至福の楽しいひと時。
ご馳走さまでした~
こんなところに、こんな美味しいお蕎麦があったとは 。
又ぜひ頂きたいと…、
皆さん、ありがとうございました~

「蕎麦切り わたなべ」
栃木県下都賀郡野木町大字友沼6509-17
0280-57-1825
11:30~19:00
水曜定休
禁煙
Pいっぱい
お店のHP
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