驚き満載の前回に引き続き…、
三鷹のビアバー「ドランクバット」での、第2回蕎麦会~。
今回は、もぐたんシェフのお料理とのコラボ、「蕎麦と和食とクラフトビールのペアリング」
三鷹 「beer bar Drunk bat」
限定8名、用意されたテーブルに、
丁寧にしたためられた品書きが置かれ、
今回も、クラフトビール1杯、
お店セレクトの日本酒、グラス2杯付き。
ここはビアバー、まずはビール 、
各々好きなビールを選んで…、
早速、今宵に乾杯~
「ドランクバット」オリジナルビア、
「Cool Air One」吉祥寺 Season IPA
地元のクラフトビールを作りたいと、
小笠原さんの想いの籠もった、吉祥寺の地ビール 。
爽やかでフルーティ、ライトな中に旨みもあって、
美味しい、こういうの好き
ぷは~っと味わってる間に並んだ、
ツルムラサキと山モモの「蕎麦豆腐のお浸し」に、
大鉢に盛られた、「蕎麦サラダ」。
形の異なる香ばしい揚げ蕎麦の下に、>
ミニトマトにズッキーニ、大葉にオクラ、
ほこっと甘いインカの目覚め・・・
季節の野菜がたっぷり 。
ビールによく合う、「骨付きベーコン」に、
マヨネーズを一切使っていない、
自家製アンチョビとディールの「ポテサラ」、
さらに、バゲットを添えて出された、
「豆腐の味噌漬けとクリームチーズのディップ」。
まったり濃厚なディップに、
途端にお酒を合わせたくなり…、
グラスに注いで頂いたのは、
「百楽門」 純米吟醸 爽夏純
フレッシュで瑞々しく爽やか。
ここで、早、お蕎麦が登場~。
冷かけ仕立ての「杏子切り」 。
杏子の果汁をちょっぴり加えた、
すっきりとした出汁に、杏子の果樹がほのかに染み、
ほんのり甘酸っぱく爽やか。
この汁に浸った細切り蕎麦は、きりっと心地よく、
杏子の甘みがほのかに広がり、
ん~、これは美味しいっ
しかも素晴らしい、更科生粉打ち!
「山葵茎の返し漬け」でお酒をじっくり堪能し…、
2杯目は、この後のお料理に合わせて、
ややしっかりとした味わいの、
「多摩自慢」あらばしり生酒
そして…、待っていましたっの、
和牛A5ランク、「モグバーグ 醤油麹おろしがけ」 。
箸を入れた途端に、じゅわ~と流れる肉汁。
信じられなく程にふっくらと柔らかく、
ほとばしる肉の旨さに、これはやられた~っ。
煎酒をふった大根おろしに醤油麹のタレも絶品、
これにお酒がすすんじゃ~う 。
たまらずお酒をお変わり。
ビアバーなのに日本酒充実🎵
中から選んだのは、希少なお酒、
千葉君津の小さな酒蔵、「福祝」。
その間にシェフがじっくりじっくりコンロに向かい…、
程なく出された、
「黒豆納豆とイカのアヒージョ」 、
黒豆納豆のアンチョビに似た絶妙な塩気に、
ヤリ烏賊は柔らかく、ミニトマトが甘~い
さらに、「灰干し鯖のサラダ仕立て」。
ポン酢醤油と柚子胡椒のドレッシングに、
脂の乗った灰干し鯖が、とにかく美味しいっ 。
これに添えて出された、
「エゴマ葉の巻き寿司」。
酢飯にオリーブオイルを絡めたコク、
ハムの旨みがこれにぴたり、
荏胡麻葉がぱりっと香ばしい 。
最後を〆るのは、高島さんの手打そば 。
茨城水府の玄挽き細切り、田舎そば。
ほのかにぼそっとした穀物感にぞくぞく、
カカオを思わせる深い味わいがあり、
二枚目はぬき実の手挽き、
やや太めに断たれた「せいろそば」。
しっかりとした歯ごたえの蕎麦を噛みしめる毎に、
ふっくらとした味わいがじわ~りじわじわ 。
皆で手繰り合うのも楽しく、
二つの蕎麦を味わって…、
そしてうれしいデザート、
もぐたんシェフの、「焼きバナナ」 。
バターでソテーしたバナナは、とろ~りとろとろ、
濃厚なバナナの甘みに、も~ううっとり。
これ美味し~いっ、丼一杯食べたいくらい
さらに、うれしい差し入れがっ、
食べてしまうのが惜しい程、
なんて見事な鮎の和菓子。
素敵すぎですっ、田口さんっ
美味しく楽しく、素敵なひと時、
もぐたんシェフ、高島さん、
ご馳走さまでした~
ドランクバット、小笠原さんの笑顔も素敵。
さてさて、第三弾も楽しみ楽しみ

「beer bar Drunk Bat」
三鷹市下連雀3-23-5
090-8560-4565
2016年 4月21日 」「蕎麦とビールのペアリング」シャンパン・ビール鍋
2015年 4月30日 「晦日蕎麦の会」日光寒晒し蕎麦
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