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    つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 ムシムシ梅雨に「しゃきしゃき大根そば」
    2016年07月01日 (金) 18:55 | 編集

    しとしと天気の肌寒い日が続いたら、
    今度はかあ~っと晴れて、暑~い。
    体がついて行かない、シャキっとしなくちゃっ niko.gif

    16-7-1 店

    昼下りのムシムシとした暑さの中、
    駅からてくてく、久しぶりのたぬきさんにご挨拶。

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    そろそろ2時という、喉かで心地のいい昼下り。

    16-7-1 品さけ

    ビールとすご~く迷いつつ、
    「爽やかさのある香り」という文字に惹かれ、

    16-7-1 酒

    お願いしたのは、
    「佐久の花」裏ラベル 純米吟醸 夏直汲み

    16-7-1 酒あて

    添えられた「山葵の醤油漬け」を、
    ちびちびとつまみつつ、

    16-7-1 三点

    充てにお願いした、「三種盛り」。

    ほこっとした茹でたての空豆に、
    半熟加減がうれしい味玉、
    ほんのりとした甘さが酒に合う、「鴈喰い豆」 futt.gif

    ようやく落ち着き、ゆっくりと品書きを開き見ると…

    16-7-1 品なつ

    ん~、これは困った u-n.gif
    魅力的な「夏のお蕎麦」が5種類もっ。

    16-7-1 品なつ (2)

    あご出汁の「冷かけ」も、久しぶりに食べたいし、
    薬味が楽しい「くるみせいろ」も捨てがたい。

    16-7-1 品なつ (3)

    「ボンゴレ蕎麦」に変わって、「えびちらし」は初めて。
    さんざん迷ったけれど…、

    16-7-1 そばきた

    初志貫徹、「志満津や」さんの夏はまずはこれから niko.gif
    「シャキシャキ大根そば」

    16-7-1 そばあぷ2

    刻み油揚げに揚げ玉を、贅沢に両方盛り、
    選べるお蕎麦は粗挽きで niko.gif

    16-7-1 そば大根

    もちもち歯ごたえの香ばしい粗挽きに、
    大根がシャキシャキっと瑞々しく、
    和風自家製ドレッシングがさっぱりまろやか、これが旨いっ buchu-.gif

    16-7-1 そばたべ

    パリっと焼かれた油揚げを合わせたり、

    16-7-1 そばあげ

    さくさくの揚げ玉のコクを楽しみ、
    茗荷の香味、次第にしっとりとしてくる大根、
    そこに混ざり合う蕎麦がそれらをまとめ…

    最後はざくざく混ぜて、
    も~う夢中でシャキシャキっ buchu-.gif

    16-7-1 蕎麦湯

    風味豊かな蕎麦湯で、この汁を割れば、
    さっぱりとしてこれも美味しく…

    16-7-1 ご馳走さま

    すっかり汁まで飲み干して…
    は~あ、体もスッキリ、気分もスッキリ

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    やっぱり夏にこれは欠かせない、
    梅雨が明けたら、今度は冷かけっ。
    「天ぷら付き」で頼んじゃおっと futt.gif



    16-7-1 店 (2)
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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