13時を回ったばかりの店内は、今日も満席御礼。
待っている間の女将さんの気遣いがうれしく…、
程なく通されたカウンターで、
前に貼られたお酒のリストを凝視してると…、
「今日はこんなのもあります~(^^)」
笑顔で並べてくれた、
出てくる出てくる、瓶がずら~り 。
見るからに涼し気な、緑の瓶に青ラベル、
伯楽星 「あたごのまつ」 限定純米吟醸酒
どこかバナナを思わせるフレッシュさに、
しっかりとした旨みがあり、んー、美味しい 。
添えてくれた、茹でたてほかほかの枝豆に、
充ては、大のお気に入り、
太古福さんの「おつまみ煮揚げ」 。
しっとりふっくら、齧ればじわっと滴る、
甘めの出汁がこっくり染みたお揚げ旨いっ
早速、酒をお代わり、その名に惹かれ、
「楯野川」 美しき渓流 純米大吟醸生詰
はあ~…、これも美し~い 。
さらさらと流れる清流が目に浮かぶ、
清らかで済んだ味わい。
…と、「珍しいので良かったら(^^)」、と出して下さった、
「新政」の頒布酒、「古典技法大全」の2種。
日本酒史上にあった、
今はない昔ながらの手法で醸したお酒だそうで、
ではでは、早速お味見
「元禄仕込」はまるで、ヤクルト!
「鼎発酵」は、カルピスソーダ!
これは面白い、どっちも美味しいっ
楽しく、二つを飲み比べ…、
開いた品書きの真っ先は、この夏の新メニュー、
特製和風チリビーンズのせ 「サラダ蕎麦」。
タコライスならぬ、タコ蕎麦、、、太古福蕎麦?
さらに、夏の「冷やし蕎麦」各種、
「冷やしキツネ」に「おろし蕎麦」、
「冷やしタンタン蕎麦」に「冷しゃぶぶっかけ」、
どれも美味しそうで迷うけど…、
今日はとっても、とろろの気分 。
「太古福」さんのとろろが食べた~い。
「蕎麦とふわふわとろろ」(ご飯少な目)。
キリっとしたシャープな角に、蕎麦のホシ散る、
ほれぼれとする凛々しき姿 。
すぅ~っと広がる香りに、
キュっと〆った腰心地よく、喉越し爽やか、
ふわ~と広がる味わいは、爽やかで香ばしく…、
んー、旨いっ、いい蕎麦だ 。
出汁まろやかな汁が又美味… 。
気づいたら、半分食べちゃって…。
慌てて絡めたとろろは、とろ~り優しく、
まさに太古福さんとろろは、ふわふわとろろ、
ん~、これホントに美味し~い 。
一瞬のうちに、笊は空。
たっぷり残ってしまったとろろを…、
これも後の楽しみ、ご飯にのせて、
お蕎麦はもちろん、とろろ飯も後を引く~ 。
出汁の混ぜ具合が何とも美味しい、
「太古福」さんのとろろに大満足。
さらさらとした蕎麦湯を最後にゆっくり頂いて…、
ご馳走さまでした~
梅雨が終わって暑さが増したら、
今度はいよいよ夏メニュー、
何から頂こうかしらん、楽しみ、楽しみ

「手打そば 太古福」
三鷹市下連雀3-23-17
0422-26-6780
11:00~14:30
月曜定休
禁煙
2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
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