開始18時半、絶好遅延中の中、
並べられた「出羽自慢」の酒瓶6本 。
純米大吟醸 山田錦 瓶囲い原酒
純米吟醸 有機米使用 無濾過生詰 特約店限定酒
純米大吟醸50 うすにごり酒 瓶燗火入れ
奥羽自慢 純米大吟醸50 出羽燦々
純米吟醸 醇辛
番外編 ふぞろいの酒米
ぞくぞくと集まり出し、熱気も増した空間の中、
杜氏 高橋哲さんの楽しい挨拶があり…、
乾杯酒は、滓だけを貯めた、
「無濾過生酒 滓酒(おりざけ) 」
これを炭酸で割って…、
シュワシュワお酒で、乾杯~。
まるで大人のカルピスソーダ、美味しいっ 。
「神奈川の茶豆の醤油漬け」に、
オレンジの添えられた「キャロットラペ」、
米大吟醸50 うすにごり酒 瓶燗火入れ
まずは、冷で、続いて燗で…
千葉のブランド鶏、「琥珀鶏のレバパテ」に、
美味しく漬かった「瓜の浅漬け」、
おっ♡、「鮎の塩焼き」もっ
お酒も次々に注ぎ注がれ…
とろとろクリーミィな「ポテサラ」に、
オリジナルの美味しい「おから煮」、
珍しい黒キャベツこと、カーボネロの、
白もつの出汁ポトフ。
イタリアではポピュラーなキャベツだそうで、
身厚で柔らかく、クセもなく、
白もつは苦手だけれど、お出汁が美味し~い 。
それぞれのお酒の、
熱燗、上燗、ぬる燗、燗冷まし…、
西荻の某有名店の店主が燗して下さる、
貴重な一杯に酔いしれつつ、
無邪気で気さくな、杜氏哲さんを囲んで、
すっかりカオスと化し、楽しく、美味しく…
いよいよ「蕎麦がき」、栃木の益子産。
とろ~り滑らか、粒が転げ、
ふくよかな香りに味わい、ん~美味しい 。
続いてお蕎麦、
鹿児島鹿屋の、平打ち蕎麦。
薄くのした幅広蕎麦の、もちもちとした食感楽しく、
続いて、やや太めの、
茨城、会津のブレンド、玄挽き粗挽き、3日熟成。
むわ~り広がる、
茶豆に似た甘やさは、熟成蕎麦の醍醐味。
群馬赤城の夏新「なつみ」の2年熟成、
これは細打ち。
ほろりとした腰に、儚く消える喉越しの心地よさ、
香ばしくて甘くて、香り豊かで、
ん~、美味しい
4枚目は、2枚目と同じ、茨城、会津のブレンドの、
今打ったばかりの、打ち立ての蕎麦。
5枚目の蕎麦が美しい。
はんなりとして、キュっと〆った腰に、喉越しほろり、
香ばしくて甘くて、この蕎麦好き
最後の一枚には、
なんと、河豚の白子裏ごし汁が添えられ、
もり汁で加減して、とろりと浸した蕎麦は、
くぅ~、これは乙っ、
又お酒が欲しくなる~
次々に出されるお蕎麦は、
食感も香りも味わいも旨みも違って、
飽きる事なく、次の一枚を待ってしまう魅惑でいっぱい。
久しぶりの、ら・すとらあだ、面白すぎっ
最後に、奈良「月乃舎」さんの、
絶品、「わらび餅」を頂いて…
とっても楽しかった、「奥羽自慢」の会。
哲さん始め、皆さん、ありがとうございました~。

「ら すとらあだ」
中野区本町2-41-2
03-6276-8364
不定休
予約した方がベター
禁煙
2015年12月10日 感動の手挽き蕎麦に「鶏もつ蕎麦」
2014年 2月 6日 昼下がりに手挽きの蕎麦三種
2013年 9月25日 お料理にお酒たっぷり、3種類の手挽き蕎麦
2013年 2月14日 「昼下がりに蕎麦三種」
2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
2012年 5月30日 祝い!開店
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