「ふく花」さんの、この夏の新メニューは、
コウちゃんの作る「冷かけトマト」、
これは絶対食べたいっ、急いで食べたいっと…、
早速、お友達と待ち合わせ。
夜に訪れるのも久しぶり、
お料理も又楽しみ、たっぷり頂きたいな 。
東中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」
中央線の遅れでちょっぴり遅刻。
さらに、遅れる一人を待ちながら、
駆けつけビールで、小さく乾杯~。
添えて出して下さった、お通しが素敵っ 。
「ゴリと川海老の佃煮」に、
ねっとり濃厚な、「黄身の醤油漬け」 、
シャキっと柔らかな「空芯菜の炒め煮」。
このお通しを前に、たまらずお酒 。
「ふく花」さんと言ったら、まずは「浜千鳥」。
基本の「純米酒」で、盃に持ち替え、再び乾杯~。
ここで待ち人到着、4人揃って、
豊富な品書きから、あれこれお願いしたものは…、
ジビエにも長けた「ふく花」さん。
盛り付けも美しい、「鹿のタタキ」。
しっとりと柔らかく、
ローストビーフのようで、ローストビーフよりもさっぱり上品。
かけられたタレも美味、んー、旨いっ
お酒のお変わりは、日々入れ替わるリストから…
諏訪の地酒、「本金」純米酒。
改めて、全員揃って、大きな乾杯~。
お酒に絶好の、「肝入り丸干し烏賊」に、
「ふく花」名物、「東中神コロッケ」二種 。
蕎麦と挽肉のコロッケに、
蕎麦とベシャメルソースの、クリームコロッケ。
蕎麦と洋食の見事なフュージョン~。
続いて、衣はさくっと、中はジューシー、
旨みたっぷりの「日向鶏天」、
滑らかでクセなくまろやかな、
定番、「日向鶏のレバーパテ」、
カリっとしてもちもち、しかも軽やか、
蕎麦の風味を残した、「蕎麦ちぢみ」。
初めて頂いたけど、これいいなー。
そして、私のイチオシ、
イーハトーブ卵の「和風オムレツ」 。
ふわふわとろとろで出汁たっぷり、
出汁巻きとは違う、「和風」の「オムレツ」。
掛けられた銀餡が実に美味 、
さらに、「蕎麦屋の焼きそば」は、正に、焼き「蕎麦」。
しゃきっとした葱に、出汁を吸ったお揚げがアクセント、
B級のようで、いやいやこれは本格的 。
次々に運ばれるお料理に、お酒がススムススム、
栃木「澤姫」純米吟醸に、
名前はホラーだけど、味わいは澄んでキレイ、
私の好みのドンピシャ 。
島根のお酒、「裏 死神」純米大吟醸。
山廃らしい、しっかりとした味わいの、
「浜千鳥」山廃純米酒に、
お薦めされた、「本金」 純米酒 「胡蝶」、
はぁ~、これも美味しいなあ。
楽しくって美味しくって、心地のいほろ酔い 。
そろそろお蕎麦を頂こうと…、
お目当ての新メニュー「トマト冷かけ」に、
それぞれ各々注文~。
まず届いた、「ふく花」さんの看板メニュー、
「カシューナッツと日向鶏のつけそば」 。
蕎麦は八ヶ岳産、二八蕎麦。
ピンっと角立つ凛々しい蕎麦の、
キリっと〆った腰が、実に気持ちいい
ほのかに粒を残した、なめらかなカシューナッツのつけ汁は、
甘みにコクたっぷり、旨いのなんのっ 。
鶏チャーシューと手繰れば、旨さ倍増~。
そして…、これも大のお気に入り、
「磯雪」の進化版、鶉の月が浮かぶ、「月見雪」 。
ほわほわの卵を絡めた蕎麦に、さらに鶉のダブル卵。
そのままでも旨し、海苔を絡め、汁にそっと浸し…
淡雪がごとき、心地のいい口当たりの、
卵と蕎麦のマリアージュ、
これも、「ふく花」さんの看板メニューになるなるっ。
そして…、うわあ~、美しい、
お目当ての「トマト冷かけ」 、
真っ赤なトマトに、サルサバジリコの緑が冴え、
すっきりまろやな冷かけ汁に、
幾滴か垂らされたオリーブのコク味まろやか。
盛られたトマトは、自家製塩麹漬け、
柔らかな甘みが染み混んだ、
爽やかで奥深き味わいに、すっかり心酔~。
この汁にキュっと〆った蕎麦の心地よさ、
清々しく喉を落ち、
汁に蕎麦が混ざりあう、甘美な味わい
サルサのバジルとガーリックが次第に溶け出す演出に、
手繰る毎に、後引く味わい。
「トマトそば」はいろいろあるけど、これも絶品~っ
回し回し、皆で掬い掬い、
もちろん、一滴のこさず、汁まで完食~。
最後にうれしい、甘味のサービス
「豆腐百珍」の「こおり豆腐」。
さくっと爽やかな寒天にほろほろの豆腐が愛おしい、
かかった黒蜜の甘みが心地よく…
ご馳走さまでした~
訪れる度に進化するコウちゃんのお料理に、
訪れる度に美味しさを増すお蕎麦。
今夜も幸せいっぱい大満足、又伺おうっと。
皆さん、ありがとうございました~

「季節の料理と手打ちそば ふく花」
昭島市玉川町1-3-1-117
042-546-2917
17:00~23:00
(暫くお昼はお休み)
水曜、第1火曜定休
禁煙
女将さんのブログ
2015年12月31日 年越しは「月見雪」と「しじみそば」
2015年 6月21日 お料理いろいろ「カシューナッツそば」に「冷やし花巻」
2015年 2月13日 ランチにお料理いろいろ、「冷やし辛み芽かぶそば」
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2013年11月 4日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会」
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2013年 5月10日 「日向鶏とカシューナッツ汁で蕎麦前」
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2012年11月21日 「素敵な夜の宴会」、「かけそば」に玉子落とし
2012年 9月14日 ランチ「きのこの炊き込み・ふく花セット」漬け物に鹿のタタキ
2012年 3月12日 夫婦二人三脚、素敵なお店がオープン
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それで、私もなかなか伺なくなってしまったのですが、
美味しいですよ!どれもこれも。
是非、ゆっくりと、電車で、
晩酌兼ねて伺ってみて下さい(^^)。
女将さんもこうちゃんもとってもいい方ですよー。
いと思いグーグルマップで位置を確認
したところまではよかったのですが、
ストリートビューでそれらしき店が見
当たらない。さらに自動車で駅前を念
入りに探し回ったが見つからない。そ
こで玄治さんに聞いたら、公団住宅?
の建物の中庭側が店舗入り口なんです
ね。今日自転車で行って確かめました
。でも残念なことにお昼は当分休業な
んですね。
→ yuka (11/25)
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