先の2回の「夢のコラボレーション」で、
「すず季」さんのお蕎麦に魅了され、
久しぶりにお店に伺いたくていて…。
真夏日の予報が出された今日、
咄嗟に電車に乗り込み、降り立った「初石」駅 。
流山市初石 手打蕎麦と蕎麦料理 「更科 すず季」
照り付ける太陽に、汗をぬぐい暖簾を潜れば、
しっとりと落ち着いた蕎麦屋ならではの心地の良さ 。
近くで働くサラリーマン、
ご近所らしき一人客に、女性2人、
皆、満足そうな笑み浮かべ、蕎麦を手繰る中…、
私も空いていたテーブルに腰を落ち着け、
久しぶりの「すず季」さん、まずは蕎麦前 。
壁に貼られていたお酒、
「日高見」超辛口純米酒。
添えて出された枝豆の味が濃く、とっても甘い 。
宮古島から取り寄せたものだそう 。
そして…、これも楽しみにしていた、
「おまかせ酒菜7種盛り合わせ」(1,500円)
うわぁ~、涼し気な竹籠にびっしり、
酒飲み心をくすぐる、「今日のおまかせ」 。
「もずく酢」に、「蕎麦味噌胡瓜」、
大好物「つぶ貝旨煮」に、
「新生姜の自家製佃煮」(これが旨いっ!)。
ふっくらとした鯵に、酸っぱすぎずの見事な酢加減、
「鯵と新玉ねぎの南蛮酢」、
素晴らしい組み合わせ、「アボガドの花山葵和え」 、
この充てに、お酒をお変わり、
ピーチ似た香りが優しく、爽やかフルーティ、
新潟 「加茂錦 荷札酒」 純米大吟譲 生詰原酒。
居心地のいい空間で、
長閑でのんびり、美味しい酒肴を楽しんで…、
お蕎麦は、新たに始めた新メニュー、
冷かけ、生粉打ち、田舎の、「蕎麦三昧」。
まず出されるのは、生粉打ち「冷かけ」。
注がれた冷かけ汁の美味しい事 。
すっきりとした中に広がる出汁の素晴らしさ。
浸った蕎麦は、きゅっと〆り、流れるように喉を落ち、
くっと芳ばしさが込み上がる。
次第にじわじわと梅が溶けだし、
変化していく味わいの楽しさといい、
くぅ~、この冷かけ、絶品~ 。
もちろん、汁まで飲み干して…、
続いて、「生粉ざる」、
群馬県高山の小そば、高栁在来種
置かれた瞬間から匂い立つ、
ものすごく濃厚な蕎麦の香り。
噛みしめ、じ~んじ~ん鼻腔に響く、
深く濃く、甘みを含んだ味わいに、
思わずのけぞってしまいそう 。
最後は、渾身の手挽き「田舎ざる」。
透けるような透明感のある蕎麦に、
蕎麦のホシ散る美しさ。
くぅ~、これ又なんと強烈な、濃く深く馥郁とした香り 。
もちもちとしてはんなり、
ああ、こんなに濃い味の蕎麦は久しぶり。
これぞ、本当の大地の、豊穣たる蕎麦の味 。
生粉ざるには生粉用の、田舎ざるには田舎用の汁、
それぞれに合わせた汁も見事。
最後に絡めた辛味おろしが、田舎の味を一層引き立て、
カメラを手に取る暇なく、あっという間 。
さらさらとした蕎麦湯を注ぎ、
汁の美味しさを改めて味わって・・・・
ご馳走さまでした~
念願の蕎麦二種に、冷かけまで頂け、感無量。
素晴らしき「蕎麦三昧」。
ちょっと遠くても…、又ぜひ、伺いますっ

「手打ち蕎麦 更科 すず季」
千葉県流山市西初石3-1-17
04-7152-3528
11:45~15:00 / 17:30~20:00
水曜定休(蕎麦栽培等の不定休有り)
P8台 禁煙
お店のHP
2011年 3月10日 「お昼のおまかせ」「生粉打ち」「手挽き田舎」
2009年 3月 9日 「野菜の天麩羅」に「今昔そば」
夢見心地で電車に乗り込み…、
柏に来たら、ここにも寄らなきゃ
以前、あまりの行列で諦めた、
「三日月氷菓店」さんにリベンジ
日光の天然氷のかき氷~
まだ夏になる前なので、待ち人は3人だけ。
木の温もりに包まれたかわいいカフェで、
お願いしたのは、
希少な京都宇治の、「宇治抹茶」。
うわ~、なになにこの氷、めちゃめちゃ美味しそ~う
かき氷には、自家製練乳がサービス。
上からとろ~りたっぷりかけた氷は、
マジふわっふわ、儚い程の口どけの良さ。
お、お、美味しすぎ~っ
し、しかも、中にはこれも自家製アイスミルク。
抹茶にミルキィアイスが溶けあって、
もー、もー、このかき氷にメロメロ~
「すず季」さんに「三日月」さん、柏、ステキ
すっかり、再訪気分満タン~
「三日月氷菓店」
千葉県柏市柏1-5-5
04-7162-3404 火曜定休
お店のHP
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