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    つれづれ蕎麦 
    学芸大学 「蕎慈庵」 具だくさんで楽しい「ぶっかけせいろ」
    2016年05月12日 (木) 18:41 | 編集

    久しぶりに朝から日が差し、風はさらさら、
    爽やかで気持ちのいい、初夏の暑さ。

    16-5-12 店

    まさに「ぶっかけ日和」と…、
    暖簾をくぐったのは、学芸大学の路地裏 niko.gif

    学芸大学 「石臼挽き手打そば 蕎滋庵」

    陽射しを遮ったしっぽりとした暗がりの中、
    迎えてくれた女将さんの、にこにこ笑顔がとってもうれしい niko.gif

    16-5-12 品さけ

    「奥の方が涼しいですよ(^^)」
    薦めてくれた、カウンターの奥に腰降ろし、
    見上げた壁には、「今月のお酒」、「旭興」。

    16-5-12 酒

    飲んだ事がないお酒、
    早速頂いた味わいは、キリっとドライ、直球辛口。
    今日の陽気にいいお酒 futt.gif

    添えられた揚げ蕎麦も揚げたてさくさく、
    塩加減もよく、つまんでいると…

    16-5-12 小鉢

    続いて出された、お昼のサービス「小鉢」は、
    ほっこりと甘い「サツマイモのサラダ」。
    ポテサラよりもまろやかで甘く、とっても美味しい

    静かに流れるジャズのBJM、
    話しかけて下さる、女将さんの温かな言葉に、
    のんびり楽しみ始めていると…、

    一人、二人と次々と入ってくるお客さん。
    心地のいい賑わいをみせ始め…futt.gif

    16-5-12 品ランチ

    前回頂いた「昼御膳」も魅力的だけども、

    16-5-12 品そば

    今日はとっても「ぶっかけ」気分 niko.gif

    16-5-12 そばきた

    わあ、これは楽し~い、
    揚げた蕎麦の実に、桜海老など具だくさん、
    彩も美しい、「ぶっかけせいろ」

    16-5-12 そばたべ

    まずは、そのままの蕎麦を手繰り、

    16-5-12 そば汁つけ

    蕎麦猪口が添えられているので、
    浸して手繰れるのがうれしく、
    「キタワセ」の爽やかな味わいを、十分に味わって…futt.gif

    16-5-12 蕎麦具と汁つけ

    続いて、桜海老と一緒に手繰ったり、
    カイワレと手繰ったり、
    漬けて食べるのを楽しんだら、

    16-5-12 そば汁かけ

    ようやく、汁をす~っと回しかけ、
    後はもう、豪快にっniko.gif

    16-5-12 そばまぜたべ

    ざくざくっと混ぜ、ぶっかけならではの楽しさ。
    桜海老芳ばしく、ぱふっとした揚げた蕎麦の実。
    海苔の磯に、千切り大根がしゃりっと爽やか。

    次第に旨みが染みていく削り節の出汁が絡まり、
    手繰る毎に楽しく、美味しく、
    あとは夢中、あっという間 buchu-.gif

    16-5-12 蕎麦湯

    残った具を猪口に注ぎ、
    ほんのり濁った蕎麦湯もたっぷりと楽しんで…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    初夏は「ぶっかけ」、夏は「冷かけ」。
    「蕎慈庵」さんの「冷かけ」も楽しみだなあ futt.gif


    16-5-11 暖簾
    石臼挽き手打そば 「蕎滋庵 kyojian 」

    目黒区鷹番3-4-13
    03-6303-3593
    12:00~14:30(水~日)
    18:00~22:30 (火~日)
    月曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2016年 3月10日 お昼の「湯葉刺し御膳」
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