明日はまだ祝日なのに、私はお仕事…。
なので、台風一過青空の下、志木の温泉でデトックス。
心も体もすっきりさせて…、
久しぶりに向かった、新座老舗のお蕎麦屋さん 。
志木街道沿い、立教大学キャンパス横に、
広々としたお庭を携えた、立派な古民家。
新座 「手打そば 松鶴庵」
パタパタと風になびく暖簾をくぐり、
磨きのかかった立派な玄関で靴を脱ぎ、
広々としたお座敷に通されて…、
じいちゃん家に来たような心地になる、
畳の座敷に、お座布団、
窓から見える、広々としたお庭に心も和み、ほっこり気分
蕎麦は細打ちの「せいろ」に、太打ちの「田舎」、
季節の「変わりそば」があり、
「天付き」のお蕎麦に、
「ごまじる」「鴨汁」「つけとろ」、
温かい種物に、うどんも揃い…、
今日の変わり蕎麦、「紫蘇切り」は、
もう終わってしまったそうなので…ザンネン
私は「つけとろ」、彼は「鴨汁」を、
それぞれ細打ち「せいろ」で注文~ 。
頼むと程なく、まず出される、つけ汁二つ。
鶉を添えた、ぷくぷく泡立つ「とろろ汁」に、
細かな脂が輪を描く「鴨汁」からは、
湯気から漂う、食欲沸き立つい~い匂い 、
続いて…、お蕎麦も到着~。
笊にふんわりと盛られた蕎麦は、
色白細身の、清楚で可憐な美しき佇まい 。
角はきりり、心地のいいしっかりとした腰があり、
清々しく爽やかな、見事なのど越し。
ふわりと広がる香りゆかしく…、
派手さやインパクトとは対極の、楚々として上品、
それでいて、穀物感をきちんと感じ、美味しいっ
何度かそのままの蕎麦を楽しみ、
さっとくぐらせたとろろ汁、これも旨いっ 。
さらりと軽やかなとろろの滋味に、
散らされた海苔の香ばしさ、
絡めた蕎麦は、後引く旨さ 。
さらに、鶉の玉子をよく溶いて・・・、
とろろ汁にそろりと垂らし、
鶉のまろやかなコクがここに溶け込み、
も~う、隠せず笑みこぼれちゃう 。
「この鴨汁いいっ 」
彼の言葉に交換した鴨汁は、
ギトギト感なく上品、やや甘めの汁に、
鴨の上品な旨みが溶け込み、これも美味しい 。
「この脂身がいいなあ」
彼も、とっても満足そう。
お互いあっという間に手繰り終え…
頃見て出された蕎麦湯は、程よく濁り、
注げば、鶉がぱあっと煮え立つ、
とろろの滋味をたっぷりと味わって…
ご馳走さまでした~
のんびりと寛げる居心地の良さに、
きちんと美味しいお蕎麦にとろろ。
車に乗り込み、ここもいいね、又来よう…

「手打そば うどん 松鶴庵」
埼玉県新座市北野1丁目1-3
048-478-3543
11:30~15:00 / 17:00~19:30
11:30~19:30(日曜祭日)
火曜定休
禁煙
Pたくさん
2007年 5月 6日 「二色そば」紫蘇きり、卵とじそば 野菜の天ぷら
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