門を潜れば、中庭のしだれ桜のピンク鮮やかに、
女将さんにご主人の温かい笑顔に迎えられ…
まずは、一周年の祝い酒 。
すっきり爽やかな、美しい味わいの、
秋田 「千代緑 MS3」、無加圧甕口
添えられたお通しの椀物も春まっさかり。
香のいい独活に、ほんのりと甘いカタクリ、
しゃくしゃくとした筍の姫皮が添えられ、
注がれた出汁の旨味が空腹の胃に染み渡る…
ここに来ると、あれこもこれも食べたくて、
みつくろって「盛り合わせ」にして頂いたお料理は…、
唐墨の風味がたまらな~い 、
「スティックセニョールの昆布〆唐墨和え」に、
すっかりお気に入り、青葱をすりこんだ和え衣、
「筍と帆立のくさ和え」 。
乾煎りした卯の花で和えた、
「鮪のきらずまむし」に、
是非とオススメされた、
「蛍烏賊の紫蘇漬け 花山葵甘酢漬け」。
赤紫蘇の風味が染みた蛍烏賊に、
大根おろし、山葵が絶妙。
ピンク色も愛らしく、こんな蛍烏賊初めて
たまらずお酒のお変わり、
「月」での定番酒、「菊鷹」 純米若水。
これに、ハーフで頂いた、
「鰆と桜の葉天ぷら」、こごみ添え 。
さくっと揚がったふっくらとした鰆に、
巻かれた桜葉がふわ~と香り、風味が広がり、
この時期ならではの風流な味わい
ご主人、女将さんとの話も尽きることなく、
もひとつ「菊鷹」、純米 金沢酵母。
楽しく美味しいひと時を頂いて…
〆のお蕎麦は、今日はさっぱりと、
辛味大根のぶっかけ風。
汁は別添え、こんもり盛られた大根おろしに、
まずはそのまま、蕎麦を手繰ると、
やや短めではあるけれど、
粗挽き十割、ざらりとした舌触りに、喉越しほろり、
ふくよかな穀物の風味が豊かに広がり…、
今日の蕎麦、すごく美味しいっ 。
何度かそのままで頂いて…、
大根おろしの上に汁を注ぎ、ざっくり混ぜれば、
おろしの辛さに、蕎麦が甘く、さっぱり爽やか、
んーこれは美味し~いっ。
飲んだ後にたまらない爽快さ、
後は夢中であっという間。
風味豊かな白濁した蕎麦湯を注ぎ、
たっぷりと頂いて…
ご馳走さまでした~
改めて、一周年おめでとうございます。
これからますます楽しみ、通わせて頂きます

「晩酌や 月」
武蔵野市吉祥寺東町1-12-3
0422-57-6675
17:00~23:00
基本は水曜定休
禁煙
2016年 2月 9日 「豊後水道の極上瀬戸アジ」で一人晩酌
2016年 1月12日 冬の月夜の新年会
2015年10月30日 秋の月夜のご馳走
2015年10月 8日 素晴らしいお料理と酒と蕎麦
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