開花宣言がされてから、あれよあれよと、
東京は至るどころ、桜桜のピンク一色…
外でのお花見はちょっと寒くて、花見ドライブ 。
小金井公園から桜橋、深大寺をを過ぎ、
多摩川沿いの桜のトンネルを潜り抜け…、
思う存分桜を愛でたら、さてさてお昼。
開発が進む矢野口駅前のお店へと 。
矢野口 「手打ち蕎麦 あかりや弧仙」
「福井市ハーネス河合、福井在来種」
打ち場の窓に貼られた産地をチョックし、
入った店内はほぼ満席の、心地のいい賑わい 。
急ぎ片してくれたテーブルに腰を降ろし、
出して下さった蕎麦茶に、揚げ蕎麦をつまみつつ、
定番の品書きに、
季節の品書きを交互に眺めていたら、
気になったのが、「ヒミツの玉子」。
どんな玉子?気になるねえ、
…と彼は、「ヒミツの玉子使用」の「山かけそば」、
私は、「ヒミツの玉子2コ」の「鴨とじそば」を、
寒いので温かいお蕎麦で、わくわく注文~。
待つ事程なく、届いた丼に思わず歓喜、
うわぁ~、輝くばかりの黄金の玉子とじ 。
「山かけそば」のとろろもふわふわエアリー、
しかも別添えされた、「ヒミツの玉子」は、
ぷっくり盛り上がって、オレンジ色がとても濃い 。
どうりで、玉子とじも色も鮮やか、ふわっふわ。
しかも、その下に注がれた汁は、
鴨出汁が芳醇に染み、さらに玉子のまろやかさが合わさり、
くぅ~、これはたまらな~いっ 。
何度も何度も汁をすすり、
手繰った蕎麦は、以前よりやや細くなり、
しゃきっとした腰ありしなやか、
お蕎麦、前よりぐんっと美味しくなってる 。
この汁をまとった蕎麦の美味しさに、
玉子はふわふわほろほろ、コク味濃厚。
玉子に埋まった薄切りの鴨肉は、ギトギト感なくさっぱり、
柔らかく食べやすく、これもいいっ
一方、「山かけ」も又素敵 。
とろろはほわほわ、まるでメレンゲ、
ダイレクトなヒミツの玉子の、
その濃厚な味に思わず目が見開くよう 。
同じ「かけ汁」でも、とろろ玉子がまざった汁と、
鴨出汁の染みた汁は、味わいも異なり、
どっちも美味し~いっ
2人、汁まで飲み干して…
ご馳走さまでした~
お腹も満たされ、帰り道も桜桜。
お蕎麦で体を、桜で心もあったか気持ち。
今年のソメイヨシノは色が濃いなぁ

「手打ち蕎麦 あかりや弧仙」
稲城市矢野口310-10
042-379-9225
11:30~14:30 / 17:30~22:00
月曜定休 P3台
禁煙
お店のHP
2015年 1月 4日 「小海老の掻き揚げつけ天せいろ」
2011年10月30日 「揚げなすおろし蕎麦」
2011年 3月26日 「刻み鴨せいろ」
2009年12月20日 「かき揚げ天せいろ」
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そしてありがとうございます!!
そういうお店も楽しそうですよね♪。
なかなか下丸子に用事はないんですが、
いつか行ってみたいです。
ほかげさん、このところ振られてばっかりなんです(:_;)。
一度は間違えて月曜日に行っちゃって、
次は、木曜日に行ったら、
木曜日は夜だけで…
玉子とじ、食べてみたいです~。
それはそうと、「暁庵」行ってないです!。
限定せいろ、って言う事は、
機械切のお店なのかしら…。
http://chibiyukarin.blog4.fc2.com/blog-entry-1464.html
胡麻たっぷりで、これも美味しかった思い出があります。
それはそうと、久しぶりに訪れたら、
本当にお蕎麦が美味しくなっていて、
とてもうれしかったです!
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