先週末、奥様の帰省を兼ね九州へ行かれたそうで、、
九州の蕎麦屋訪問話をお聞きしたいな、と…、
八王子の桜は、都心よりちょっと遅い。
お庭の立派なしだれ桜の蕾もまだ固そう。
来月半ば辺りが、見ごろかなあ…。
すぐに扉を開きたい気持ちを抑え、
まずは、今日の産地を忘れずチェック 。
西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」
笑顔が素敵な女将さんに迎えられ、入ったら…
…まぁ♡、思ってもない素敵な偶然、
久しくお会いしていなかった御仁がいらっしゃる 。
うれしく前の椅子を引き、私も一緒に蕎麦前を。
添えられた、美味しい「切干大根の煮物」に、
お新香まで出して下さり、
さらに、「アサツキの天ぷら」も。
サクっと軽く柔らか、つまむのにもよく、これいいなー
久しぶりに食べたくなって、
海老と帆立入りの「かき揚げ」も 。
ん~見事、高さ10せんち程のドーム状。
厚くでも中まできちんと揚げられ、
さくっと軽く、玉ねぎがとろりととても甘い。
幾つも入った、豪華にぶつ切りされた海老は、
ぷりっと身がしまり旨み濃厚 、
さらに、これも豪華に幾つも盛られた、
じゅわりと旨み滴る、甘~い帆立貝柱 。
口に運ぶ毎に美味しく、九州話に、蕎麦談義、
楽しいひと時を頂いて…、
〆のお蕎麦は、迷わず「粗碾き三兄弟」 。
だけど…、これも久しぶりに、
「いっこう」さんの「かけそば」食べたいなー 。
御仁とシェアして、頂く事に。
まずは、川の字に盛られた、
お決まりの「粗碾き三兄弟」。
「蕎薫」こと、丸抜き粗碾き 「せいろそば」。
鹿児島 鹿屋在来種。
もちもちとして、ふっくらとした甘みがあり、
「白妙」こと、丸ヌキ超粗 「手挽き」は、
岩手県の「岩手早生」。
粒を噛みしだく食感心地よく、はんなりとしてほろり。
ああ、これはやっぱりたまらない 。
「墨衣」こと、玄・丸 粗碾き 「十割」は、
福井県「福井在来種」。
もちもちっとしたしっかりとした食感に、
口肌かすめる欠片がざらり。
深い甘みがあり、ん~、これも旨いっ
二人で手繰ればあっという間、
続いて「かけそば」、「半かけ」到着。
琥珀に澄んだ、すっきりとしたかけ汁の、
口から喉に伝う、その味わい優しく柔らかく…、
浸る「せいろ」は、汁がしっとりと染み、
風味が膨らみ、汁と混ざり合った、
「せいろ」とは又違う魅力満点 。
はぁ~、「いっこう」さんの「かけそば」、
これ又病みつきになっちゃいそう~。
蓮華ですくい、最後は丼に口をつけ、
一滴残さず飲み干して…、
程よく濁った濃厚蕎麦湯で、
最後にほっと余韻に浸り…
ご馳走様でした~
茶目っ気たっぷりのいっこうさんに、
にこにこかわいい笑顔の女将さん、。
いいなぁ…、できるなら明日も来たくなっちゃうよぅ… 。

手打蕎麦処 蕎酔庵
「一紘 -いっこう-」
八王子市日吉町8-16
042-622-0792
11:30~14:30 (夜予約のみ)
火水木 定休
P2台 禁煙
2015年11月30日 白妙と墨衣の粗挽き兄弟
2015年 3月27日 思いがけずの素敵な「利き蕎麦会」
2014年 5月26日 「焼き味噌」に、「粗挽き三兄弟」 長野黒姫
2013年11月 1日 恍惚の「粗挽き三兄弟」
2013年 4月12日 粗挽き兄弟「三種盛り蕎麦」
2011年 8月 1日 「粗挽き三兄弟」静岡在来
2011年 1月24日 「粗挽き三兄弟」
2009年10月16日 「粗挽き三昧」
2009年 3月 6日 「手挽き粗挽きそば」に「かけ」も満喫
2008年 4月20日 「掻き揚げ」、絶品「手挽き蕎麦」
2014年 9月 5日 大地の味漲る「黒妙」、鹿児島「鹿屋在来種」
2014年 5月26日 「焼き味噌」に、「粗挽き三兄弟」 長野黒姫
2013年11月 1日 恍惚の「粗挽き三兄弟」
2013年 4月12日 粗挽き兄弟「三種盛り蕎麦」
2011年 8月 1日 「粗挽き三兄弟」静岡在来
2011年 1月24日 「粗挽き三兄弟」
2009年10月16日 「粗挽き三昧」
2009年 3月 6日 「手挽き粗挽きそば」に「かけ」も満喫
2008年 4月20日 「掻き揚げ」、絶品「手挽き蕎麦」
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